No.3
- 回答日時:
もう少し美味しい脂というと、多分中華料理店で使うのは、自家製の葱油や、ピーナッツオイルの類だと。
私は元料理人で脂などには凝る方なので、手作りで自家製葱油を作ってます。
昔の写真ですが、そこまで本格的な味で食べたいのなら、割と簡単に作れます。
中華料理にはそれを使っていますので、多分本格中華の店なら尚更このような自家製油を使っているのだと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
要はピーマンの炒め物ですので簡単な料理だと思われます。
先ずは中華食材店が輸入食材店で豆豉又は豆豉醬と言う調味料を買います。
(豆豉醬はスーパーにも最近売ってますが、本場ものの豆の形の方が美味しいです。写真参照)
ピーマン6個ほどをを好きな大きさにカットし、(種やワタ付きのままでも、抜いてもどちらでもですが半分か四等分位の大きい方がいいかと)少し多めのラードかサラダ油か葱油で炒めます。
そこにこの豆豉醬を好みの量(大さじ1くらいから入れてみて足りなければ徐々に増やす)入れ、糸唐辛子か輪切り唐辛子(お好みで)を入れ、醤油をひとまわしするだけで美味しいです。
これはピーマンのみですが、豚肉や牛肉を入れたり、ニンニクスライスや生姜のスライスを入れても美味しいですよ。
コツは強火でピーマンの所々を焦がすように、でもなおかつ、シャキシャキ感も残しつつ仕上げるのがコツです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
食べ合わせについて・・・
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツ、レタス、白菜は、私...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
「しめじ」の発音
-
近ごろキャベツが、科学的な臭...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
インスタントラーメンの上の乗...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
手羽先の煮物を作りたいのです...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
嫌いな食べ物
-
彼女と2人で鍋します。いくらか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
食べ合わせについて・・・
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
もやしは生で食べられる?
-
きゃべつは洗わなくていいの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
コーンビーフってどんな味?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
おすすめ情報