No.2ベストアンサー
- 回答日時:
masatsan さんの地域では、どちらも似たようなものなのですね。
もつ鍋の本場といわれる こちら福岡ではもつ鍋と煮込みは全く違うものです。
スタイル自体が鍋と煮込みで違います。
もつ鍋は牛ホルモン、煮込みは豚ホルモンとメインの食材も違います。
おのずと作り方も違います。
もつ鍋は、ホルモンに熱が入れば、すぐ食べられますが、
煮込みは煮込まないと美味しくならない調理です。
もつ鍋のスープはさっぱりしたものでいくらでも食べられそうなもの。
煮込みは煮込んで濃い味になっていて、そこまでたくさんは食べられません。
という感じで、こちらでは別物なのでmasatsanさんが
認識しているものと全くちがうんでしょうね。
私は福岡以外では、もつ鍋は自分で調理したもの以外は
食べたことがないので、なんとも解からないのですが、
例えば、ちゃんぽんなどは九州を離れると
これ、ちゃんぽんじゃないやろ!というものを
よく見かけるので、そんな感じなのでしょうか。
ありがとうございます。やっぱり違うんですよね。モツ煮は味が濃すぎて主食にはできないですものねー。もうちょっとネットで調べてみます。
No.1
- 回答日時:
モツ鍋もモツ煮込み も、レシピに大差はない食いものです。
細かく分類するなら、モツ鍋は、家庭で、家族と囲んで飲み食い。モツ煮込みは、一杯飲み屋などで焼酎を飲みながら、不平不満同士が気炎を上げる食いもの。中に突っ込む具材は、お好みで結構、こうしなさいなんてルールなどありません。