
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
masatsan さんの地域では、どちらも似たようなものなのですね。
もつ鍋の本場といわれる こちら福岡ではもつ鍋と煮込みは全く違うものです。
スタイル自体が鍋と煮込みで違います。
もつ鍋は牛ホルモン、煮込みは豚ホルモンとメインの食材も違います。
おのずと作り方も違います。
もつ鍋は、ホルモンに熱が入れば、すぐ食べられますが、
煮込みは煮込まないと美味しくならない調理です。
もつ鍋のスープはさっぱりしたものでいくらでも食べられそうなもの。
煮込みは煮込んで濃い味になっていて、そこまでたくさんは食べられません。
という感じで、こちらでは別物なのでmasatsanさんが
認識しているものと全くちがうんでしょうね。
私は福岡以外では、もつ鍋は自分で調理したもの以外は
食べたことがないので、なんとも解からないのですが、
例えば、ちゃんぽんなどは九州を離れると
これ、ちゃんぽんじゃないやろ!というものを
よく見かけるので、そんな感じなのでしょうか。
この回答へのお礼
お礼日時:2013/01/15 08:32
ありがとうございます。やっぱり違うんですよね。モツ煮は味が濃すぎて主食にはできないですものねー。もうちょっとネットで調べてみます。
No.1
- 回答日時:
モツ鍋もモツ煮込み も、レシピに大差はない食いものです。
細かく分類するなら、モツ鍋は、家庭で、家族と囲んで飲み食い。モツ煮込みは、一杯飲み屋などで焼酎を飲みながら、不平不満同士が気炎を上げる食いもの。中に突っ込む具材は、お好みで結構、こうしなさいなんてルールなどありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを焼く際、水の入れ...
-
知る暗記ではなくしっかり分か...
-
開封後輪ゴムで止めてたパン粉...
-
プチトマトを使った料理
-
オムレツやオムライスのオムの...
-
トルティーヤの巻き終わりをく...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
出来上がった シチュー に ...
-
粉末のシチュー粉があるのです...
-
消化の良い食事について
-
サイゼリヤのメニューについて
-
ハンバーグに入れるパン粉&牛...
-
にがいモツの煮込み
-
ハンバーグ・・・
-
豚足に合うおかずはなんだと思...
-
スペイン人がつくるオムレツは...
-
メンチカツとハンバーグ
-
塩コショウを忘れたハンバーグ...
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
ハンバーグを焼いても焼いても...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
知る暗記ではなくしっかり分か...
-
ハンバーグを焼く際、水の入れ...
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
塩コショウを忘れたハンバーグ...
-
ハンバーグの焼き方(油の流失...
-
出来上がった シチュー に ...
-
ビーフシチューの温めなおし
-
ハンバーグからアクがでます
-
ハンバーグを焼いても焼いても...
-
煮込みハンバーグを作る予定な...
-
中まで火を通すコツは・・・
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
ハンバーグを作る
-
粉末のシチュー粉があるのです...
-
サイゼリヤのメニューについて
-
オムレツから汁が出るんですが
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
ハンバーグに入れるパン粉&牛...
おすすめ情報