料理をしている時に、色んな塩をメニューによって変えているんですが、中でも岩塩の使い方に困っています。
電動のソルトミルを使うんですが、鍋料理などに使う場合、ソルトミルの底面に湯気が当たり、塩がこびりついたり、錆の原因になったりします。
食材を熱する料理の最中なら、湯気からの回避が出来ないという事でしたら、湯気の当たる時間を少なくしたいと思います。
料理の方法によっては、焼く前、煮る前などに岩塩を振る事もあるんでしょうが、料理の最中に振る岩塩の使い方について教えてください。
片手が空くので、電動ソルトミルがいいとは思うんですが、やはり、電動ソルトミルで砕いた岩塩を小皿に入れ、それを使うのが一番いいんでしょうか。そもそも電動のソルトミルは料理の最中に使うものではなく、最後に食卓で使うものなんでしょうか?
それによって、どんな新しいソルトミルを買おうか、検討の材料にしたいと思います。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私は鍋の上に限らず、使ったらすぐに乾いた布巾で拭きます。
その習慣が付けば、さびることも無いように思います。
電動は持っていないので、手動を使っていますが、
塩・胡椒ともに故障もなく使っています。
片手じゃなくても、火を少し弱めにしてやれば、良いのではないかな?
まあ、レストランなどではテーブルに置いたりはしているようですね。
我が家は狭いのでキッチンからすぐに取って使いますが・・・・。
あ、それもそうですね。「拭く」という選択肢が抜けていました。
でもどうですか。ミルの底面はフラットではなく、複雑な形状なので、拭きにくいという事はないですか。
しかし、吹きかかるのは、熱い蒸気なので「拭く」事は、有効かもしれません。実行してみようと思います。
「火を少し弱め」は、少々気になるところではあります。料理の最中の温度管理は重要なので、火を弱めることで温度が下がったりしないか心配です。
時間にすれば大した事はないので、これも有効に作用するかも知れません。
非常に有用な回答だと思います。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- その他(悩み相談・人生相談) 清酒と料理酒について 4 2023/07/15 09:13
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- 食生活・栄養管理 前にも、相談したことが有る物です。 3交代の旦那は、私と、結婚する前から今の内科に、かかっております 1 2022/04/17 23:24
- 食べ物・食材 トマトペーストについて。 1 2022/04/07 21:54
- レシピ・食事 料理初心者です。 料理に使う塩が分からずに、こちらを 買ってしまいました。 伯方の塩などの方がいいの 6 2023/06/15 15:33
- その他(料理・グルメ) 高齢者の塩分 6 2023/04/21 09:17
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
ご飯の水気の飛ばし方について
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
もつから出る脂
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
毛がに、食べ方がわかりません...
-
今冷凍のチャーハンを温めたら...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
今日の夕飯ですが。 「肉野菜炒...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
固くなったマーマレードをやわ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
もつから出る脂
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
おすすめ情報