重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

住友精密工業のシリコンセンシングプロダクツという部署で働いているのですが、インフルエンザにかかりました。明日休もうと思うのですが、診断書を出せって言われたらめんどくさいのでインフルエンザと言いたくないのですが、誰か知ってる人いたら教えて下さい。やはり普通の会社は診断書が必要ですか?

A 回答 (5件)

あの、どうでもいいんですが、会社名・部署名をあげて、こんな内容のこと書いていいんですか?

http://www.sssj.co.jp/company/index.html
この会社ですよね。
この書き込み、会社の人からも見られるですよ。

従業員、たった120人ですよね。
あなた同定されますし、人事評価に関わりますよ。

診断書が必要かどうかは会社ごとに決めているものです。まず会社に聞いて下さい。
もちろん「インフルエンザと診断された」ことをちゃんと伝えて。

病院から説明あったと思いますが、あなたの症状に関係なく、会社をやすんだほうがよい期間は医学的に決められています。
法的なしばりは「学校法」だけですが、社会人も基本的に休職期間は準じたほうがよいです。
これは「体調が回復して仕事をしてよい」までの期間でなく、「他人にうつす危険性がなくなる」までの期間です。

あなたが「めんどくさい」という理由で、感染力がなくなる前に出勤し、あなたがインフルエンザの感染源になって、会社でアウトブレイクすることは考えていないのですか?
もし会社で何人もインフルエンザで休む人が出たら、どれくらい会社に損害を与えるか考えてみて下さい。
大迷惑きわまりないです。

さらにあなたは、会社名まで出して、あなたのような自分勝手な考え方をするような人が社員にいる、ということをネット上にオープンにして、社名を落としているのですよ。
自分のやっていることに気付いてください。
    • 0

インフルエンザにかかっている最中に診断書は病院に行くのも大変ですよね。

診断書は完治してからでも出してもらえます。
会社には伝えたほうが良いと思います。感染力も強いですから、お休みされる期間もありますよね。
風邪では2,3日で復帰されると思いますが、そうもいかないですし。
単なる風邪として3~5日休むより安心して休めるのではないでしょうか?
他の方にも感染したらいけないので・・・それでも出勤をと言われたら感染の責任は質問者様ではなくなります。

食品などの仕事ではないので何とも言えませんが。安静にできる環境にされてください。
早く完治されますように。
    • 0

1日2日の欠勤だったら電話連絡だけでいいと思いますよ。

やはり欠勤が1週間以上になるようであれば、診断書は必要でしょうね。
    • 0

診断書が必要なら面倒くさいからと、ウィルスを抱えたまま、仕事と称して伝染して回りに行かれるのですか?

いまの日取りなら土日までは休まないと回りが大変な被害に遭いますよ。

ちなみに、ウチの会社では有給休暇なら診断書は要求してないみたいですよ(小中学校だったら治癒証明書とかいるんだろうけど、それもナシ。本人が治ったと言えば信用しているので、先に書いたような迷惑なヤツが出たりします)。
    • 0

まだ会社に聞いて無いのでしょ。

インフルは感染者が居るだけで回りに移るので自宅待機となります。
完治まで今日を含めて5日と病院で聞いたと思いますが如何でしょうか?
一般的にインフルは「口頭での申し出」で良いはずです。
これも医者に聞かれたと思いますが・・・
なので会社に聞いてみましょう!有休あれば有休扱い・無ければ欠勤扱いになるはずです。

まさか・・・医者に行かないで「インフルエンザ」と思い込んでませんよね。
    • 0