重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

航空大学校二次試験(身体検査)に関して質問があります。
航空大学校の視力の規定は、現在、-4.5ジオプトリー以内となっています。
しかし、二次試験(身体検査)では、受験者の三分の一しか合格しないということもあり、規定よりももっと視力がよい必要があると思われます。
では、実際にどの程度のジオプトリー、または、視力の方が二次試験を合格されているのでしょうか?
航空大学校の二次試験に合格されたことのある方、または、この程度の視力(ジオプトリー)で合格した、ということを聞いたことのある方、ご解答をよろしくお願いします。

もし、それらの例がなければ、二次試験で行われる検査内容を詳細に教えていただければ助かります。

A 回答 (6件)

HASHIREDさん

私もよこやりですみません。
今年の航空大受験を検討しているものです。
もしよろしければ、私もお話を伺うことは可能でしょうか。
航空身体検査の中でも血液検査が特に不安です。
ただ、今年の航大の試験になんとしても合格したいと思っています。
何卒、宜しくお願いします!

nakajima1127
    • 0

すみません!

勘違いしてました!

ID:76103532です!
よろしくお願い致します!!!
    • 0

すみません。

。モバゲーやってなくて。。
新しくID作ってみました^o^
ID→adacheetahだと思います!
すみません、やったことなくてちょっと不安ですが何卒よろしくお願い致します!!
    • 1

>adacheetahさん

いいですよ!
私も受験前はジオプトリーで結構悩んでいましたからね、
ではモバゲーではどうでしょうか?
IDを教えて下さい。
    • 0

>HASHIREDさん

よこやりすみません。。
現在ジオプトリーで悩んでいるものです。
よろしければ是非一度お話を伺わせて頂けないでしょうか?
どうしてもお聞きしたく書き込ませて頂きました。こちらの掲示板では個人情報の記載は禁止されているようですので、なんとか別でご連絡させて頂きたいと思います!何卒ご検討よろしくお願い致します!!
    • 0

今年の航空大学校最終合格者です。

私はジオプトリー基準ギリギリですが、受かりました。
他の受験者の方は、一次試験の時などはメガネではなく、コンタクトレンズをしているので気づきにくいですが、実は目があまり良くない人が多いようです。
ですからそんなことは気にせずに基準内であればいいのです。
では、3人に1人しか受からない二次試験のどこが重要かというと、血液ですね。もちろん対策できます。
このように、とにかく航大受験においては、知らないと全く異なる部分にだけ時間を割いてしまい、失敗します。
ましてや二次試験では一度落ちてしまうと、二度と航大を受けることができません。一度失敗しては遅いです。
情報が命なのです。

私は航空大学校受験は一発合格しました。
もし、もう少し話を聞きたいのでしたら個別にお話をしてあげます。
    • 1