No.7
- 回答日時:
犯罪なら殺人と傷害致死、過失致死は区別されます。
しかし恋愛は犯罪ではありませんので、故意も偶然も対処が変化する訳ではありません。日本は自由恋愛が認められているので、如何に酷い仕打ちで破局を仕組んでも犯罪ではありません。ただ、夫婦や婚約者の場合は、不貞が原因で分かれることになった場合は、民法で賠償の責任を負うことになります。しかしその場合でも、罪を問われることはありません。ということはどんな場合であれ、刑法に触れなければ故意に別れさせたとしてもなんの犯罪でもないわけですね。民事裁判で若干の酌量が認められるぐらいですかね。ご回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
別れさせ屋といっても、それだけでは
犯罪にはなりません。
要するに、別れさせ屋が実際にやる
行為が法的にどう評価されるか、の
問題です。
たとえば、夫の素行調査をして、浮気の
証拠を掴んで、別れさせる、というのは
何の法にも触れません。
勿論、不法行為にもなりませんから
損害賠償も発生しません。
そうでなく、夫に女性を近づけて、嫁さんと
別れさせる、なんて手口の場合は問題です。
刑事法には触れないと思いますが、
違法な方法で離婚させたとして、損害賠償
は請求できることが多いでしょう。
では故意に異性を近づけ不貞行為をさせ離婚に追い込むというケースでは探偵側も依頼側も損害賠償請求される可能性があるということですね。
No.4
- 回答日時:
慰謝料の可能性はあると思います↓さんが述べているように
前に探偵に浮気ばらされた彼氏が 彼女さんと探偵相手に慰謝料請求した件がありました
結婚前だったので彼氏の不貞行為は認められず 泣
慰謝料の支払い命令が…
これとは違いますが 勝手に何かされた ってとこは同じなのかな