No.5ベストアンサー
- 回答日時:
柄刀一作『天才龍之介がゆく』シリーズ(祥伝社ノベルズ、祥伝社文庫)、『シャーロック・ホームズ対御手洗潔』(創元推理文庫)。
多島斗志之作『不思議島』(創元推理文庫)。泡坂妻夫作『亜愛一郎』シリーズ(創元推理文庫)。横溝正史作『金田一耕介』シリーズ(角川文庫)。鮎川哲也作『三番館』シリーズ(創元推理文庫)。笹沢佐保作『球根の密室』『取調室』。小林信彦作『神野推理』シリーズ。西村京太郎作品、山村美紗作キャサリン・シリーズなんかもいいと思います。洋ものだと、アガサ・クリスティ作ポアロ・シリーズ(ハヤカワ文庫、創元推理文庫)、アイザック・アシモフ作『黒後家蜘蛛の会』シリーズ、パーシヴァル・ワイルド作『探偵術教えます』(晶文社)/『検屍審問』・『検屍審問再び』(創元推理文庫)、ピーター・ラヴゼイ作『偽のデュー警部』『猟犬倶楽部』(ハヤカワ文庫)。
この回答への補足
皆様、ありがとうございました!!!
最近図書館に行っても、何読んで良いか解らなくて困っていました!!
・・・なら行くなと言われそうですが・・・何か読みたい。
今度、図書館に行くのが楽しみです!!
ご紹介いただいた本が全てあると良いのですが・・・その中から「お気に入り」が見つかると良いです!!!
お世話になりました~助かりました!!
たくさん!!ご存知ですね!!!
知らない方も多いです。西村京太郎、山村美沙は読んだ事がありますが・・・好みじゃなかったです。2時間ドラマは好きで、たくさん見ているのですけどね~~
全部メモって探してみます!!好みのものが見つかると良いです!!!
楽しみが増えました~~~
No.3
- 回答日時:
森村誠一の「棟末刑事シリーズ」はどうでしょうか。
主役がちょっと暗いけど(奥さんと子供を失っているからです)
わりとわかりやすいでし、何作か出ているので
読んでいるうちに登場人物たちにも愛着がわいてきます。
何度かテレビドラマ化されていますね。
主役は佐藤浩市さんや中村雅俊さん、東山紀之さんが演じています。
「棟居シリーズ」今日ドラマがあっていました!!佐藤浩市さんでした。
確かにちょっと暗いですね。登場人物に愛着がわくのは良いことですね!!
中村雅俊さんは知りませんでした。要チェックです。
No.2
- 回答日時:
NO.1の方の挙げている京極夏彦は、ご希望に添えないのではないかと思います。
推理やサスペンス・・・とは少し違いますし。
といっても、私の挙げる作品もご希望に添えるかは自信ありませんが、難しくなくてスッキリするものを選んでみます。
警察小説です。
今野敏「安積班」シリーズ(ドラマ化されてますが、ドラマとは別物です)
『二重標的』
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4758432252.h …
この回答への補足
すいません!!すいません!!
WindowsのUPdateに1時間、時間を盗られまして~~(泣)しかも「ファイアウォール」の警告も出たりして!!!
明日で・・・お願いします!!
「おやすみなさいませ」です。
「京極夏彦」違いますか~~そうなんですね・・・。
警察ドラマ好きです。「ハンチョウ」は何回か見た事があります。
別物、そうですよね!?「浅見光彦」もそうです!!だけど興味を惹かれます!!!
図書館にあると良いです!!!!!
No.1
- 回答日時:
うぐ…あまりオススメの本では無いのかもしれませんが…
何となく質問文を読んでいて
「東野圭吾系が好きなのでは?」と思いました。
ただ 救いがある系の小説家と言われれば微妙です。
個人的には結構読んでてスッキリしますが。
とにかく読みやすいし引き込まれます。
謎過ぎる・・って事は多分無いと思います。
多少謎多い!と思っても読めるのは京極夏彦かなーと。
すっきりよめますが、妖怪とかファンタジーに強くないとキツいです。
「浅田次郎系」か
ちょっとエグい内容でも「東野圭吾か」と言う気がしました。
この回答への補足
こんばんは!!
寝る前にちょっとチェックして寝ようと思ったら、早速のご回答!!ありがとうございます!!!
「東野圭吾先生」溺れる魚(?)、読んだ事あります。ドラマもあると思います。おそらく好きなんじゃないかと・・・
・・・すいません!!頭が半分寝ている状態なので、お礼は明日させていただきます!!
どうしようかと思ったのですが・・・やはり補足させていただきました。
まず・・・「溺れる魚」は「戸梶圭太」でした!!
「京極夏彦」妖怪・ファンタジーですか~どうなんだろ??解りませんがチェックしてみます。
「浅田次郎」も。
「東野圭吾」図書館で探した事があるのですが・・・あまりなかったんですよね~~でもまた見ます!!