生クリームを使わない市販牛乳から作るバターの作り方を知りたいと思っています。
何かの容器に入れてひたすら振ればできるのかな?と何となく思っているのですが、市販の牛乳からは難しいということをきいたので、
・市販牛乳からバターは可能か?
また、容器に入れてひたすら振る方法の場合
・市販牛乳から作るときのコツ
・だいたいどのくらいの牛乳からどのくらいのバターができるのか
・容器はどんなものがよいか、また、容器にどのくらいの牛乳を入れるのがよいのか
が知りたいです。
また、他に牛乳からバターを作る方法があれば知りたいと思っています。
(テレビでバターを作るコツをやっていたような記憶があるのですが、思い出せないんです・・・。)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

・市販牛乳からバターは可能か?


可能ですが…
http://www5a.biglobe.ne.jp/~kou-ka/sentaku/bataz …
結果はこんな感じです(笑)

・市販牛乳から作るときのコツ
…作らない方が…(^^;;

・だいたいどのくらいの牛乳からどのくらいのバターができるのか

http://www.snowbrand.co.jp/customer/qa/butter/q06/
(ここをご参考にm(__)m)

・また、他に牛乳からバターを作る方法があれば知りたいと思っています。
(テレビでバターを作るコツをやっていたような記憶があるのですが、思い出せないんです・・・。)

あれはノンホモ(ノンホモジェナイズド)牛乳でしょう…多分。
(ノンホモ牛乳…乳脂肪を細分化していない牛乳)
    • good
    • 10
この回答へのお礼

結果を見させていただいてちょっとショッキングでした。でも、参考になりました。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/03/08 02:01

バターは、生乳からクリーミングという作業で生クリームの成分だけを取り出します。

市販牛乳からバターを作ることはできませんが、生クリームからバターを作ることは可能です。①器に生クリームをいれ、上からラップをしっかりとかけて輪ゴムでとめる。②上下によくふる。③②をしっかり行うことで固形物(バター)と水分(乳清)に分かれます。
    • good
    • 0

専門家紹介

管理栄養士mutsumi

職業:料理講師

管理栄養士/フードコーディネーター

詳しくはこちら

専門家

こんにちは。



私は作ったことがないので自信はありませんがこのようなサイト見つけましたので
よろしければ参考になさって下さい。

http://www.agri.pref.hokkaido.jp/center/syuppan/ …

ただこの掲示板では意見が分かれているようですが。

http://www.ecorient.co.jp/cgi-bin/design/2board4 …


はっきりした回答になっていないようでゴメンナサイ。

参考URL:http://www.agri.pref.hokkaido.jp/center/syuppan/ …
    • good
    • 2
この回答へのお礼

実はこの質問をする前にこのサイトは一応見たのですが、クリーム分離なんて市販牛乳はしないしなぁ、と不思議に思ってました。
やはり脂肪分が高いものでないと無理なんでしょうかね。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2004/03/08 01:57

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qカテキンと牛乳の栄養学的な相性は?

件名のままですが、カテキンと牛乳を混ぜて飲むと、せっかくのカテキンが牛乳によって効果が減衰するとかどこかで聞きました(抹茶ミルクなど)。どこかで聞いただけなので栄養学的に正確な知識とてはよくわかりません。どうなんでしょう?

Aベストアンサー

専門家ではありませんが、乳製品のたんぱく質でカテキンを膜で覆ってしまい、カテキン効果が発揮されないと聞いたことがあります。(2時間以上間をあければOKとも。)

Qカップ1のバターってどのくらい?

 アメリカのクッキーのレシピを手に入れたのですが、グラムではなく、全てcupで表記してあります。
 1と1/2cups butter とか、小麦粉なら1cupでも計ることはできますが、バターはどうすればいいのでしょうか?
 どのくらいのグラムなのでしょうか?
 教えてください!

 

Aベストアンサー

おお~さすがアメリカ!(笑)

バター1カップは約240~250gだそうです*

そこまできっちりしなくてよいと
いうことなんでしょうか^^

参考URL:http://www.lala.tv/bbs/read.php?bbs_mode=lifestyle&dsp_mode=Tree&treeid=10136883771000&parentid=10136883771001&messageid

Q牛乳単体で飲む効果と、コーヒー牛乳(カフェオレ)にした場合の効果の違いは?

 私は骨粗鬆症や栄養面を考え牛乳を毎日取りたいと思っておるのですが、どうしても片手間飲料としてや、お菓子などと一緒にはコーヒーが飲みたいと思い、いつもマグカップにコーヒーと牛乳を半々で入れております。なぜか牛乳だけのむのはちょっと、気が引けてしまいまうというのもあります。

 しかし最近気が付いたのは、牛乳だけで飲むと、普段便秘ぎみの私が、かならず飲んだ数時間後に(下痢ではない普通の)排便の為にトイレにいきたくなるのですが、コーヒー牛乳にすると同じような症状は一切現れないのです。それが目的ではないので良いのですが、牛乳本来の栄養を無駄にしているのかと不安になりました。そこで疑問なのですが、

例えば牛乳100ml摂取した場合と、コーヒー100に牛乳100mlのコーヒー牛乳にして摂取した場合、からだに吸収される牛乳の成分は一緒なのでしょうか?それとも、コーヒーの成分と変化し牛乳の栄養が消滅してしまうようなことがあるのでしょうか。。。?!

 どなたか、教えて下さい

Aベストアンサー

病院で栄養士をしているものです。
おなかを壊してしまう人にはよくアカディ牛乳を勧めます。アカディ牛乳とは、おなかゴロゴロの原因になる乳糖を、あらかじめ酵素の力で分解してあります。牛乳に弱い人でも、おなかを壊しにくいというものです。少し甘味がありますが成分は普通牛乳とほとんど変わりません。飲みたいけど飲むとおなかを壊してしまうという人にはこれを勧めています。

職場の栄養課の職員にも聞いてみたのですが、お薬と一緒にコーヒーを飲むと、カフェインの効果により吸収が阻害されることはありますが、コーヒーで割ると栄養が無駄になることは無いようです。吸収がカルシウム豊富で積極的に取ることはとても良いことです。コーヒーで割っても飲み続ければ効果はあるので頑張ってください。

Qパンを作る時のバター

いつも無塩バターを使用しています。

ところが、パン作りには塩も一緒に混ぜ込んでいます。

有塩バターを使って、さらに無塩バターか塩をプラスしてバランスをとることができるでしょうか。

有塩バターはよく特売になるのですが、無塩バターは価格が安くなることはめったにありませんので、できれば有塩バターを使いたいのです。

Aベストアンサー

最初は無塩バターで創っていましたが、やはり安く手に入る有塩のバターにしました。

普通は1斤のパンに入れるバターは20gあまりですから、考えてみると1gに満たない塩の量なんて関係ない範囲です。

4gとレシピ通りの塩で創っていますが、味にも何の変化もありません。

細かな事は気にしないで良いと思いますが、安いからとマーガリンで代用するのは良くないようです。

Q牛乳に代わる栄養はありませんか?

私は大人になってから、
牛乳を飲むと下痢をするようになりました。
学生の時は給食で毎日飲んでましたが大丈夫でした。
牛乳はバランスの良い栄養なので是非とも飲みたいのですが、
飲むと大抵下痢になるので安易に飲めません。
暖めても、ココアに入れても下痢をします。

ヨーグルトも良いかもしれませんが、
牛乳に比べると高価なので手が出せません。
安価で牛乳に近い、バランスの良い栄養はありませんか?
もしくは牛乳を飲んでも無理なく下痢をしない方法はありませんか?
下痢を止める薬は体に負担がかかるので無理です。

Aベストアンサー

既に書かれている方もいらっしゃいますが、
豆乳がいいと思います。
ただ、豆乳は中国産が多いので気をつけてください。
蜂蜜入りの豆乳も多く見かけますが、それも避けた方がいいと思います。

アカディはおすすめです。
おなかがゴロゴロならないと書いてあったので
試しに一本丸々飲んでみましたが、大丈夫でした。
しかも甘いので飲みやすいです。
ですが、割高なので、豆乳を買った方がいいかもしれません…
栄養価も豆乳の方が上ですし…

下痢は薬を飲むよりもキャベツなど、
食物繊維の多いものを食べた方がよく効くと思います。
私自身学生時代は毎日下痢、時には血便や切れ痔に悩まされいましたが、
キャベツサラダ、根菜スープ、玄米など、食物繊維の多いものを
大量に摂るようになってからは下痢もしなくなりました。
食物繊維には腸や腸内細菌を活性化してくれる物質も多く含まれていますし、
そういう意味でも摂ってみて損はないのではないかと思います。
費用も薬を毎日飲むより安いですし、副作用はありません。

あと、ほかに牛乳に代わる食品ですが、
納豆もいいのではないかと思います。
豆乳よりも納豆の方がミネラルが2倍ほど多いですし(というか豆乳のミネラルが少ないだけですが)
納豆菌のおかげでビタミンB郡が数倍豊富です。
食物繊維もこちらの方が多いですし、豆乳・牛乳と違って
噛んで食べるので唾液が混ざるので消化もいいですし、
腸にもよりよいと思います。

あと、大豆は必須アミノ酸のスレオニンが不足しているので、
米や麦などを一緒に食べるようにするともっといいと思います。
米や麦など、炭水化物を摂った方がたんぱく質の吸収もよくなるので、
そういう面でもやはり一緒に摂った方がいいと思います。

既に書かれている方もいらっしゃいますが、
豆乳がいいと思います。
ただ、豆乳は中国産が多いので気をつけてください。
蜂蜜入りの豆乳も多く見かけますが、それも避けた方がいいと思います。

アカディはおすすめです。
おなかがゴロゴロならないと書いてあったので
試しに一本丸々飲んでみましたが、大丈夫でした。
しかも甘いので飲みやすいです。
ですが、割高なので、豆乳を買った方がいいかもしれません…
栄養価も豆乳の方が上ですし…

下痢は薬を飲むよりもキャベツなど、
食物繊維の多いも...続きを読む

Q無塩バターと食塩バターの違いとは?

お菓子のレシピ(ショコラ・フォンディ)に「無塩バター 70g」とかいてあるのですが、普通のパンなどに塗る「食塩バター」ではいけないのでしょうか? また、「食塩バター」を使ったらどんな風味になるか教えてください!!
 よろしくお願いいたします!!

Aベストアンサー

有塩バターを使う理由
塩を入れるのは、イースト菌の過醗酵を抑える役目と、小麦粉のグレテンを効率的に出す為の役目です。
これはパンを作るためです。

洋菓子を作る場合は上記の必要がありません。
つまり「塩」は余分なんです。



有塩バターから塩分を抜く簡易方法(完全には抜けません)
有塩バターをゆっくり加熱して溶かします。
塩分はその性質から下に沈殿します。
解けたバターの上の部分の塩分はかなり少ないです。

Q牛乳の効果について

よく「お酒を飲む前に牛乳を飲むとアルコールの吸収を弱めてくれる」と聞きますが、それならば食べ物の栄養なんかはどうなんでしょうか?私は牛乳が好きでよく飲むのですが、食事の前に飲んでいたら母に「食事前に牛乳を飲むと栄養の吸収が悪くなるよ」と言われてしまいました。胃の粘膜を保護するというくらいだから、やっぱり少しは吸収のじゃまになるのでしょうか?もしなるとしたら、食事の途中に飲んだ場合や食後に飲んだ場合はどうなのかも教えていただきたいです。

Aベストアンサー

MAFUYUさんこんにちは
牛乳・乳製品や酢などには消化を「遅らせる」効果があるそうです。
あくまでも「遅らせる」だけで「妨げる」わけではありません。
ですから、栄養の吸収もそれだけ「遅らされる」と考えて良いと思います。
国立健康健康・栄養研究所成人予防研究室と日本赤十字社健康管理センターが
共同で進めている研究で、牛乳・乳製品に含まれる、タンパク質と脂質が
そのような効果をもたらすということがわかりました。
食前・食中・食後、いつ摂ってもほとんど効果は同じだそうです。
アルコール摂取の際のことはhoohooさんが書いてらっしゃる通りです。

ここからは蛇足なんですけど…
消化の速度がが遅くなった場合、血糖値の上昇が低く抑えられます。
そうすると血糖値を下げるホルモンであるインシュリンの分泌も低く抑えられます。
インシュリンは血糖値を下げるだけでなく、血液中の脂肪を脂肪組織に送り込む働きを持っています。
ですから、消化を緩やかにし血糖値の上昇を抑え、インシュリンの分泌を少なく抑えると
脂肪が蓄えられにくくなります。
ご飯(白米)と一緒に牛乳・乳製品を摂った場合
ご飯だけを食べた場合と比べると血糖値の上昇が3割も低くなるそうです。

ただ、どんなものでも摂りすぎは良くありませんので、hoohooさんがご自分で書かれていたとおり
程々に摂るのが良いと思います。

MAFUYUさんこんにちは
牛乳・乳製品や酢などには消化を「遅らせる」効果があるそうです。
あくまでも「遅らせる」だけで「妨げる」わけではありません。
ですから、栄養の吸収もそれだけ「遅らされる」と考えて良いと思います。
国立健康健康・栄養研究所成人予防研究室と日本赤十字社健康管理センターが
共同で進めている研究で、牛乳・乳製品に含まれる、タンパク質と脂質が
そのような効果をもたらすということがわかりました。
食前・食中・食後、いつ摂ってもほとんど効果は同じだそうです。
アルコ...続きを読む

Q牛乳寒天を作りました♪どのくらいで固まりますか?

量にもよるかと思いますが、教えて下さい♪

Aベストアンサー

こんばんは。

ゼラチンではなく寒天を使ったものでしょうか?
私も最近、寒天を使ったデザートを作っています。
寒天は常温でも固まるくらいですから
冷蔵庫では1~2時間もあれば充分だと思います。

Q牛乳 ヨーグルト チーズ 1番栄養価が高く 身体によいのはどれ?

牛乳 ヨーグルト チーズ
一番栄養価が高く 身体に良いものが豊富なのはどれでしょうか?

Aベストアンサー

牛乳。

栄養価が高いのはチーズですけど、ヨーグルトもチーズも牛乳の成分を分離して作るのですから、よいものが豊富なのは牛乳>ヨーグルト>チーズでしょう。薄いんですから当然沢山飲んでください。

Q【バターと無塩バター】どちらがいいですか!?

さつま芋をたくさん頂いたので子供のおやつにスイートポテトを作ってあげたいのですが、レシピを色々調べると、材料でバターか無塩バターのどちらかになってて・・。
どちらが美味しく出来ますか!?

バターと無塩バターでは、やはり味は違ってきますか!?

お菓子作りのレシピで、バター・無塩バターはよく目にしますがいつも疑問に思ってたので・・。

甘い物は好きでよく食べるのですが、自分ではあまり作った事がありません・・。
他にもさつま芋を使ったおやつや料理など簡単で美味しいレシピがあったら教えて下さい!!
2歳のやんちゃな子がいるので手の掛かる物がなかなか出来ませんが、体に良くて美味しい物を作ってあげたいので、ご存じの方よろしくお願いしますm(._.*)m

Aベストアンサー

バターの代わりにマーガリンというレシピもありますから、普通のバターで良いと思います。
無塩との違いは、バター自体に塩が入っているかどうかです。
ケーキとかだと塩自体の量もきちんと量らないといけないので、無塩なんです。お菓子の場合、材料の計量ミスでキチンと出来ないことがあるので。(逆に言うとキチンと計ってレシピ通りにやればちゃんと出来るということです)
ですから、バターとだけ書いてあるレシピなら無塩を使うと塩気が足りないもしくは甘みが引き立たないとうことになり得ます。
逆に、無塩と書いてあるのに普通のバターを入れたらうまくいかなかったり、微妙に美味しくなかったりする可能性があります。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報