![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
牛乳でパン粉を水で又はブイヨンで溶かした水でふやかしてもいいんですが、とっておきのコツをコーヒーのミルクをいれるとおいしいですよ。
コクがでます。容量は作る割合によるのですが、小さい入れ物5つぐらいでハンバーグ6つです。本当は生クリーム使いたいのですが、体のため植物性のフレシュを入れてます。入れる量は、試してみてください。お礼が遅くなり大変申し訳ありません!コーヒーのフレッシュを使うんですか!?それだったらうちの冷蔵庫にもあります!コクが出るんですね。美味しそうです。今度ハンバーグを作る時は参考にさせていただきます!料理は苦手なので毎日大変です(>_<)回答いただきありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
つなぎは牛乳ではなく卵ではないでしょうか?
下にも回答がありますが、パン粉を膨らませる際に牛乳を使いますよね。私は牛乳がない場合は水で代用しますが、出来上がりには問題ないですよ。試してみて下さい!
料理素人で使い方間違いましたね…「つなぎ」ではないですよね(>_<)失礼しました。レシピにパン粉と牛乳って書いてあるので、やっぱりそうした方が美味しいのかなぁと。お水でも問題ないんですね!今度牛乳買い忘れた時にはそうしてみます。今回はどちらもナシで作りましたが特に問題なかったです。回答いただきありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
根拠は何もないですが、牛乳でなくても良い気がします。
ブイヨンなどの洋風だしと卵とかでOKじゃないでしょうか。
牛乳を入れるのは、肉の臭み消しなんかを兼ねてのことだと思います。
ブイヨンなんかでも大丈夫なんですね!牛乳とパン粉ってハンバーグレシピに書いてあるから必須かなぁと思いまして…。とりあえず今回は牛乳ナシで作ってみましたが、普通に食べれました(^-^)回答ありがとうございましたぁ!
No.2
- 回答日時:
> つなぎで牛乳入れますよね?
いや、「つなぎ」に牛乳は使いませんよ。
よくやるのは「牛乳」に浸した「パン粉」を使いますが、
決して「つなぎ」ということでもありません。
挽肉が少ない時にその量を増してボリューム感を誤魔化したり、
フックラ感を出したりする時に利用したりします。
少なくとも、単体で「牛乳」は使ったことはありません。
「パン粉」を浸す「牛乳」の買い忘れならば、
特に、その「パン粉」自体は必須ではありませんので、
今回は無しにしておいてはいかがでしょうか?
料理素人なもので、言葉足らずですみません(>_<)「つなぎ」じゃないですよね。レシピにパン粉と牛乳って書いてあるんで、今まで何とも思わずレシピ通り作ってました。ふと必須なのかと思いまして…。ふっくらさせる目的なのですね。回答通り、今回パン粉と牛乳ナシで作ってみました。多少しぼんだ感じはありますが問題なかったです。ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 ●アイスカフェラテについて● コーヒーの市販の粉と牛乳を混ぜて作るアイスカフェラテについて質問です 5 2023/07/25 13:28
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- シェフ 【ハンバーグのびっくりなこと】スーパーで冷凍ハンバーグを買ったのですが、牛肉を25% 4 2023/02/04 21:32
- レシピ・食事 手作りヨーグルト乳脂肪分の高い牛乳と低い牛乳で同じ作り方でヨーグルト作ったらどんな違いがありますか? 1 2022/04/28 00:02
- 飲み物・水・お茶 おすすめの牛乳について 本当に美味しくおすすめの牛乳ってありますか?牛乳あまり好きではなく、飲んだこ 4 2022/05/15 09:15
- 飲み物・水・お茶 牛乳について 明治美味しい牛乳とセブンイレブンの北海道牛乳乳脂肪分3.6どっちがおすすめですか?明治 1 2022/05/13 11:45
- 食べ物・食材 たま~にシリアルが食べたくなるのですが、 1 2023/02/07 18:49
- 飲み物・水・お茶 【牛乳が余りまくっているのに牛乳の値段が高いのはなぜですか?】輸送費が円安物価高だから 6 2023/08/02 20:16
- レシピ・食事 緑茶で緑茶牛乳を作りたいのですか、緑茶ディーパックタイプしかありませんでした。粉タイプと同じ量袋から 1 2022/05/19 00:00
- 化学 【牛乳の科学】牛乳をマグカップに入れて電子レンジにかけると泡がぶくぶく出て、マグカッ 3 2023/05/14 22:06
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハヤシライスを作ったら酸味が...
-
ココア
-
牛乳を煮詰めていいか?
-
無脂肪乳か低脂肪乳で自家製ヨ...
-
オールブランde簡単料理
-
封を開けてない牛乳が3パック...
-
「ESL」製法だと何故長持ちする...
-
加工乳の乳糖は普通の牛乳と比...
-
フライドチキンを作るときのつ...
-
インドのロングライフ牛乳は、...
-
ハンバーグの牛乳を代用品で
-
コーンスープの作り方、教えて...
-
牛乳 ヨーグルト から カッ...
-
低脂肪牛乳
-
ホワイトソース
-
牛乳から天然酵母を起こす方法...
-
ネットで見つけたクリームパス...
-
グラサージュの材料について
-
原材料名に乳が付くモノは全て...
-
ヨーグルトを作る時に、「北海...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハヤシライスを作ったら酸味が...
-
賞味期限10日を過ぎている未...
-
牛乳を煮詰めていいか?
-
無脂肪乳か低脂肪乳で自家製ヨ...
-
ホワイトソース作りに失敗し、...
-
辛過ぎるカレー 辛過ぎる麻婆豆...
-
牛乳をふり続けても生クリーム...
-
フライドチキンを作るときのつ...
-
乳原料の濃縮乳について教えて...
-
牛乳
-
ヨーグルトは加工食品に含まれ...
-
カスピ海ヨーグルトを作る時
-
おじいさんがあんぱんと牛乳を...
-
牛乳 ヨーグルト から カッ...
-
市販牛乳から作るバターの作り方
-
冷蔵庫に食材(生鮮品)をしま...
-
シリアルを牛乳以外で食べる時...
-
「ESL」製法だと何故長持ちする...
-
牛乳で下痢をしない方法
-
ココア
おすすめ情報