No.3ベストアンサー
- 回答日時:
簡単に答えます。
1)活用されています。むしろ、牛乳の脂肪分の方が市場価値は高く、バターに加工されたり、製菓、食品産業のなどの原料として利用されます。ですから、まず捨てられるようなことはありません。
2)他の回答者を批判するのではありませんが、低脂肪牛乳は乳糖が少ない訳ではありません。むしろ通常の牛乳より割合では多く含まれています。低脂肪牛乳といっても、本当に加工乳と呼べるような乳成分と水、食品添加物から製造されているものと、単に乳脂肪を牛乳から分離したもの(物理的な処理により)とがあります。もう一つ余計なことですが、アレルギーの原因となるのは乳糖より乳蛋白のほうです。これも低脂肪乳の方が割合としては高くなります。
少々、余計なことをお答えしました。必要なければ読み捨てて下さい。
No.2
- 回答日時:
極論は1の方とおりですが、低脂肪牛乳自体、加工食品ですので、余った材料を利用しているということが実情です。
そこまで言うと、余り物を牛乳と思って高値で買っていると腹が立つかと思いますが、牛乳アレルギーの原因となる乳糖などを除去して、飲みやすくするなどいろいろなメリットもあるので、駄目とはいえないでしょう。でも個人的には、普通の牛乳のほうが、風味もあり、中身も安心できるので、そちらを選びます。
参考URL:http://www5.plala.or.jp/nijiya231-9288/KATAROGU/ …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 安物のプレーンヨーグルト 1 2023/07/27 15:58
- 飲み物・水・お茶 牛乳について 乳脂肪分の低い成分調整牛乳と低脂肪牛乳どちらの方が美味しいですか?まだ味の違いはなんで 1 2022/05/07 19:46
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病と中性脂肪が高いと言われています。牛乳を飲むとしたら、普通の牛乳、糖質カット牛乳、脂肪70%オ 1 2022/12/04 17:54
- 飲み物・水・お茶 成分調整牛乳と低脂肪牛乳どっちがおすすめですか?まだどっちの方が美味しいですか? 4 2022/04/27 22:14
- レシピ・食事 手作りヨーグルト乳脂肪分の高い牛乳と低い牛乳で同じ作り方でヨーグルト作ったらどんな違いがありますか? 1 2022/04/28 00:02
- 糖尿病・高血圧・成人病 痛風のなり始め 5 2022/07/29 12:27
- 筋トレ・加圧トレーニング プロテインは牛乳より水割りのがいいんですか? 低脂肪牛乳にしてるんですが。 無駄な脂質になるからや吸 5 2022/09/27 13:49
- 飲み物・水・お茶 ジャージー牛乳よりも乳脂肪分の高い牛乳ってありますか? 3 2022/04/27 22:02
- 飲み物・水・お茶 牛乳について 牛乳を煮詰めてハエミルクにした時低脂肪と普通の成分無調整牛乳を使って同じくらいの量まで 3 2022/07/28 07:19
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハヤシライスを作ったら酸味が...
-
牛乳は食べられないのにヨーグ...
-
皆さんは、牛乳は好きですか?...
-
賞味期限10日を過ぎている未...
-
牛乳を飲まない方がいい人はど...
-
牛乳の代替品
-
牛乳 ヨーグルト から カッ...
-
牛乳を使った料理
-
ココナツミルクでヨーグルトを...
-
辛過ぎるカレー 辛過ぎる麻婆豆...
-
冷蔵庫に食材(生鮮品)をしま...
-
牛乳を煮詰めていいか?
-
コーヒーショップでラテを頼む...
-
卵かけご飯は、一膳のご飯に卵2...
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
海外の卵でカルボナーラ
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
一升はなんキロ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハヤシライスを作ったら酸味が...
-
賞味期限10日を過ぎている未...
-
牛乳を煮詰めていいか?
-
無脂肪乳か低脂肪乳で自家製ヨ...
-
ホワイトソース作りに失敗し、...
-
辛過ぎるカレー 辛過ぎる麻婆豆...
-
牛乳をふり続けても生クリーム...
-
フライドチキンを作るときのつ...
-
乳原料の濃縮乳について教えて...
-
牛乳
-
ヨーグルトは加工食品に含まれ...
-
カスピ海ヨーグルトを作る時
-
おじいさんがあんぱんと牛乳を...
-
牛乳 ヨーグルト から カッ...
-
市販牛乳から作るバターの作り方
-
冷蔵庫に食材(生鮮品)をしま...
-
シリアルを牛乳以外で食べる時...
-
「ESL」製法だと何故長持ちする...
-
牛乳で下痢をしない方法
-
ココア
おすすめ情報