重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新築物件の間取り(LDKの位置及び向き)で悩んでいます。

当方、50坪ほどの土地(形はほぼ正方形)で新築物件を建築予定のものです。自由設計です
周囲の状況はといいますと
・北西角地なので、北側と西側は道路に接道しています。(北西側に玄関予定)
・東側は隣家が建築基準法ギリギリまで建物を建てています。
・南側は現在駐車場となっており、見晴し良好ですが外からの視線が気になる状況です。

そこで、2つの間取りプランを考え悩んでいます
■プラン(1)
LDKを南北に縦長にとり、北側からキッチン→ダイニングと繋がり南面にリビング部分を配置
■プラン(2)
LDKを東西に横長にとり、南側全面をLDKとする配置
■現状、決めかねている部分
・日当たりが良いのはプラン(2)の南側全面LDKなのですが、前面駐車場からの視線がネック。
また親と同居予定でプラン(2)では親寝室が北東となり日当たりはかなり悪くなるのも懸念点。
・プラン(1)では親寝室を南西にして日当たり確保できますが、LDKの特にキッチンからダイニング  辺りまでが隣家との兼ね合いで日当たりが厳しくなります。

どちらも良いとこ悪いとこあり、決めかねている状況です。

詳しい方や専門家の方で、何か良いアドバイスや経験談等あれば教えて下さい。

A 回答 (4件)

限られた情報しかありませんのでその中での判断となりますが

自分であればプラン「(1)LDKを南北に縦長にとり、北側からキッチン→ダイニングと繋がり南面にリビング部分を配置」を選びます。
構造や断熱性能やそのほかの間取りにもよりますが、(2)のパターンだとどうしても開放的にしたくなり窓の面積を増やそうとします。そうすると南側の1階部分に大きな開放空間を設けることになりたい心的に不安が残ります(軽量鉄骨などで補えるのであれば別ですが)
結果的に耐震壁などを設けるのであれば南側の開放を生かしきれなくなる恐れがある点です。
また、勝手口を設けるかどうかにもよりますが、北西の角に玄関を設けるのであれば、キッチンが北側のほうが外出先からの作業動線が確保しやすいパターンが多いからです。

また、親寝室が北東側だと将来的に介護などが必要になったときにかなり環境的に暗くなりそうですが、南西側であれば日当たりもよく景色も見られるなどのよさがあるように感じます。

キッチンについては考え方もいろいろあるでしょうが、南側にリビングがあれば内装を明るくすればそれなりに光は入ってくると思います。
床面積に可能であればリビングの2階部分を吹き抜けにする方法やキッチン上部に天窓を設けるなどの方法も可能です。(我が家の場合には(1)パターンでリビング上部を吹き抜けにしましたがかなり開放的で明るいですよ)

よって個人的には(1)のパターンを選びますね
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。すみませんが、この場を借りて皆様にお礼をさせていただきます。

南の視線が気になっているのではじめは南北リビングでしか考えてなかったのですが、親の方が自分の部屋が北東になってもかまわないから明るい南一面リビングにしたほうがいいとのことで検討しはじめました。南一面リビングだと廊下が少なく無駄が少なくなり、全体的に部屋が広々しますが、廊下がないのでキッチンの真横に親の部屋がきたりなんだか落ち着かない感じにもなりどちらがいいか迷い始めました。吹き抜けも考えましたが面積的に取れず、ちなみに構造や断熱性は良いのと、床暖も入れるのでそのあたりは心配していません。回答して下さった方みなさんが南北推進な感じだったので正直ビックリでしたが(南一面が明るいから良いに決まっていると言われるんじゃないかなと、勝手に思っていたので)動線やバランスを考えると南北が良いので、リビングが小さくなるのが悩みどころですが南北プランをもう一度考えなおしてみます。

敷地間口によっても色々考えられますので、なんとも言いがたいですが一点だけ。

その南側駐車場にも将来的に建物が建つ事を想定した間取りを選んだほうが良いかもしれませんよ。絶対に建たないと担保されてるなら良いですが、その駐車場の空地を前提に間取りを決めると建った時にどうしようもなくなりますので。
    • 0

一般的に南面が開けているときは南北に長くLDKを造りますね。

南に隣家がある時などに東西に長くLDKを造ります。

詳細が判りませんが北側へ一杯に寄せて建てれば将来南側に家が建てられてもある程度日当たりが確保できませんか?
それであれば南北に長く造ると良いと思います。

しかし現在では断熱・気密の面で色々な工夫が出来ます。
北側でもある程度明るく出来ますし暖かく出来ます。

単なる間取りだけでなく窓の気密性・断熱性と家自体の気密性を良く考えて御自分の思う通りの新居を建ててください。

新築で間取りを考えるときは一番楽しいものですね。
良い家が出来ると良いですね。
    • 0

ご両親様の部屋が寝室なのか居室なのかで変わってくると思いますよ。

• 0