餃子を食べるとき、何をつけますか?

新婚3ヶ月の25歳専業主婦です。
もともと情緒不安定・妄想癖があり、生理前はかなり症状が激しいです。ピル(トリキュラー21)を服用すると、それらの症状がなくなり、前向きに生活できたので1年ほど服用していました。
結婚してから子作りの為、ピルの服用をやめたところ、症状と自殺願望が出てきてかなり追い詰められてきました。子供を作る余裕は全くなかったです。私の妄想と気分の起伏の激しさで旦那を振り回し、関係も悪くなってきたので、今月からまた旦那に内緒でピルを飲み始めました。
飲み始めてから旦那との関係も良好になり、私も毎日が楽しいです。
旦那はどうしても子供が欲しいらしく、私も今はピルで精神が安定してるので、子供を作ってもいいかなと思ったりもしています。
しかし子供を作るためにはピルをやめないといけないので、精神状態がまた悪くなる気がして不安です。
そこで質問なのですが、ピルに代わる代用品てありますか?
ヨガとか規則正しい生活、ハーブティーなど、一般的に精神安定に繋がることはしているので、出来ればそれ以外で教えてください。
情緒不安定といっても、普通に仕事でき(外では理性で抑えれる)、社会生活も普通に送れているので、精神安定剤を服用するのも不安です。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

避妊ピルはざっくばらんに言えばホルモン剤です。

ホルモンの作用で体に妊娠していると誤解させ、排卵を抑制して避妊の効果を発揮します。
妊娠中の妊婦に充満する物質はオキシトシンです。このオキシトシンは妊婦に幸福感を与える作用があり、俗に愛情ホルモンといわれています。人によっては母体を保護する為に攻撃的になる作用も含みます。妊娠する前の女性もオキシトシンを分泌していますが、量が違います。
あなたはオキシトシン欠乏症と言えるのかも知れない。であれば排卵自体に問題がある可能性もあるので、婦人科に相談されることをお勧めします。
よしんば、どうにか妊娠に漕ぎ着けても出産後に産後うつが重症化するおそれがあります。
オキシトシンを活発化させるのは、安定した愛情関係とスキンシップですが、それで足りるかどうか。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど。この間婦人科を受診した時は排卵は順調にできていると言われましたが、確かに普通の女性に比べて小動物や赤ちゃんをかわいいと思ったことがあまりないので、オキシトシン不足なのかもしれませんね。
近々、婦人科を受診してみます。
ありがとうございました。