都道府県穴埋めゲーム

歯の治療では、保険適用は銀が使われますが、セラミックは保険適用外じゃないですか。みんな白くて目立たないセラミックを使いたいだろうし、セラミックはそんなに高額な贅沢品とも思えないし、保険適用にすれば良いように思いますが、どうしてそうならないのでしょうか?

A 回答 (3件)

思いっきり贅沢品だからですよ。

そんなこと言いだしたらインプラントがなぜ保険適用じゃないのか?ってことにまでなります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

>セラミックはそんなに高額な贅沢品とも思えないし

贅沢品ですよ。
材料価格が全然違います。
みんなで支払っている健康保険から支出する必要なんてありません。
    • 2
この回答へのお礼

がんばります

セラミックの歯の詰め物の値段は、歯科医院や素材の種類、大きさによって異なりますが、一般的には4~8万円程度です。

セラミックの歯は見た目が美しく長持ちしやすいという特徴がありますが、その分値段が高くなります。セラミックの種類によって値段が大きく異なるのは、素材や材料の費用、工程に違いがあるためです。また、セラミックの中でも審美性や機能性が高いものほど高額になる傾向にあります。

セラミックの歯の費用を抑えたい場合は、条件付きで保険適用になるハイブリッドセラミックを選択するとよいでしょう。また、医療費控除を受けると、セラミック治療での費用負担を減らせる場合があります。

byグーグルAI
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう