重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
社会人3年目の男です。

約2週間の出張で、
様々な会社の方が集まる研修会にきています。
東北の地方都市で、あまり遊ぶところはありません。

参加者のメンバーで親睦を深めるため、今週末に飲み会をすることになり
1番年の若い私が幹事で、お店を探しました。

しかし、田舎で歓迎会シーズンなのこともあり、
なかなかお店の予約が取れず、
さきほど何とかお店の確保はしたのですが、少し問題があります。

・場所がみなさんが宿泊しているホテルから約2キロと距離がある
・お店が狭い(12人までの座敷を、強引に18人で使います)

40歳位のおじ様達を、寒い中20分位歩かせるかもですし、
席もかなり狭いです。

明日、お店のお知らせをするんですけど何か憂鬱になってきました。
何か言い訳というか、気の利いた言葉はないですかね??

どうぞ宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

研修だの終わったあとにその格好で20分飲み屋に向かって歩き、終わった後20分戻るってのは社会人はしないでしょうね。

2kmの距離ならタクシーでも初乗りちょい超えくらいでしょ?
送迎料金入れても1000円以下、4~5人乗って割ったら往復でも一人500円以下でしょう。
学生ならともかく、社会人の研修ならこの程度のタクシー代など問題ないです。
旅費精算できる人だっているでしょう(うちの会社なら年長者が払って当然のように旅費精算します。仕事関係仲間との懇親は仕事のうちと認められますから・・・入社3年目では無理かもしれませんが)

5km以内でもう少し大きな部屋が取れるお店があるなら、変更した方がいいでしょう。
本当に18人は入れますか?
研修の後の懇親となれば、18人ほぼ全員くるのでしょう?
最初から最後まで2時間くらい、座れますか?
一つのテーブルに6人ずつ座れるところに、あと3人ずつ詰め込むのですよね?
それができる6人テーブルですか?
私も大勢で宴会っての経験ありますが、最近の居酒屋に多い個室って単に区切った空間てだけで、全く余裕がなく一人のスペース座布団一枚ってのもあります。
これが椅子や掘りごたつならいいのですが、座敷でこれはむちゃキツイです。
本当に狭い店はそうなりますから・・・

研修会場の部屋かホテルの会議室でも借りて、ケータリングでパーティってのはどうです?
お寿司屋とか仕出し屋くらいならあるでしょう?
ホテルに聞いてみてください。
一人3000円くらいでも出せば、そこそこ飲み食いできます。
一案として・・・ぎゅうぎゅう詰めより、会議室でパーティの方がましな気がします。
    • 0

ここの料理は無茶苦茶うまいんだよ!

200km離れたところから来る人もいるんだよ!!
食うのは今しかないんだよ!!!

そのお店があまりおいしくないところだったら、すみません
    • 0

キッツいなぁ。

。。(汗

同じく、行き帰りはタクシーの方が。。。
1台4人。

。。。。。。1人、副幹事をお願いできる、人柱がいれば、4台で済みます。(無茶か。

まぁ、5台で、送迎費込みで。。。行き帰り、1万。。。ちょいぐらいですかね(汗
可能なら、あらかじめ、タクシー会社に聞いておくといいかと。(場合によっては、中型タクシー使うのもあり。。。かな?1台5人いけるし。

2キロ歩きはさすがに、後々の評価がヤバいですよ。

>>ここ以外だと、さらに遠くなっちゃうらしくて。

まだ、お店を伝えていない。のならば、「タクシーで行く」のを割り切って、さらに遠いところ。
でもいいと考えてお店を探す。。とか(汗

18人いるなら、一人頭500円。。。場合によっては、1000円足すなりすればいいわけですし、
あまる分は、お店側に「コース料理だけどもうちょっと豪華に出来ない?」的なお願いする金額に回すこともできるし。

席は。。。運ですね。

12人まで。の座敷でも、「明らかに12人にしては狭すぎる」店と、「12人で使うのがちょうどいいぐらい」の店。
があります。

後者なら。。。ちょっと詰めれば座れますし。。。逆に、前者なら。。。詰めても座れないんじゃね!?って店もあります。。。(汗

言い回しは。。。うん。1番さん以上の言い回しが思いつかない(笑
自分なら確実に、言い回し。じゃなくて、言い訳。をしちゃうので。。。(笑

。。。少しでも場所確保するために、自身は座れないかもしれませんが。。。

ご武運をお祈りしております(汗
    • 0

せめて行き帰りはタクシーの方が良いと思うけど。

散々な評価になると思うよ。

12人部屋を18人って、強引な..

狭い方は、「密度が高い方がより親密度が高まって良いかな..と」
とかで逃げるしかないな..
    • 0
この回答へのお礼

本当にお店がない地域なんですよー(泣
ここ以外だと、さらに遠くなっちゃうらしくて。

見知らぬ土地で、急に幹事なんてするもんじゃないですね・・・

んー嫌だなぁ。。
狭いことの言い回しは参考にさせていただきます。