信州大学への3年次編入を考えています。よかったらアドバイスお願いします。
この春から地元私大の経営系の学部に進学するのですが、いろいろあり編入学を考えています。
大学では経営学を中心に学びたいと考えていたことや経済面での事情もあり県内の大学に進学しました。まだ授業を受けたわけではありません。ただオリエンテーション等の生徒の感じや英語のテストを受けたときにあまりにも簡単過ぎることに驚きこのままで大丈夫なのかとすら思ってしまいました。
そこで経済学部への編入を考えています。ただ正直頭は良くないほうです。偏差値50あるかないかぐらいだと思います。現にセンターでは平均して3教科6割弱でした。この成績では編入は難しいでしょうか?また編入したとしても授業についていくことは難しいでしょうか?経営と経済だと内容も違いますよね?理系は苦手なことや女なので難しいですかね?
だったらこのまま4年間今の大学に進学し、特待生などをとって公務員を狙いつつ勉強してったほうがいいのでしょうか?
いまの学校ではほとんどこの学部から公務員になった人はいないようなので心配です。
文章バラバラですいません。よかったらおねがいします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
前の回答は的を射ていますし、その内容に関して、あなたは自分自身を見直してみるべきだと思います。
ただ、1点、異論があるのは、現在、多くの大学で編入学試験を実施しており、定員化されている所が多いです。信州大学もそうなっているようです。それと、編入学試験は一般入試に比べてかなり簡単であると見なされることが多いです。結果的に、大学入試の敗者復活戦に成り下がっているという現状があります。そのため、多くの大学で編入学生の学力の低さが問題視されており、制度的に縮小傾向にあるのが現実です。なので、現実問題としてあなたにもチャンスがあるかもしれません。ただし、それに受かったとしても、信州大学に一般入試で入った学生並の学力が保証されたことにはならないので、単位を取るのに苦労するでしょうし、留年することになるかも知れません。また、あなたが今の大学で何単位取得しようとも、通常、編入学先で認定されるのは卒業に必要な単位の半分が上限です。なので、その時点で他の学生よりも取得単位がかなり少なくなりますので、就職活動に支障があるかもしれません。
それと、「いまの学校ではほとんどこの学部から公務員になった人はいない」ということの意味はわかりますか?結局、公務員試験というのは基本的に学力試験です。そこが企業の採用とは違う所です。つまり、公務員になれないとうのは学力が低いことを意味します。それは、学生個人の問題であり、大学の問題ではありません。たとえば、信州大学の学生で公務員になる人が多かったとすれば、それは信州大学が難関であるが故に学生の学力が高いことの結果です。編入学で表札だけを信州大学に変えても、公務員試験に関しては無意味です。それで合格できるのであれば、今の大学でも努力次第で合格できると言うことです。公務員試験というのはそういうものです。
そのあたりを考え直した方が良いです。
No.1
- 回答日時:
ご自分の学力も正直に書いておられますが、その学力では入れる大学というのはまあそんなもんですよ。
信州大への編入・・と一口に書かれておられますが、そもそも入学試験で信州大に入れる学力がない方が編入試験に合格するとはとても思えません。・国立大の編入試験というのは「自分に不満を持つ方の救済制度」ではありません。欠員が生じたときの臨時措置です。毎年行われる保証はどこにもありません。
以前同じような質問があり「お茶の水」と『奈良女子」の編入試験のデータを示しましたが、全学で10人。ウチ社会人が2-3人、結局学科あたり一人という実態でした。これならまだ通常の入試の方が可能性があります。とはいえ大学模試の偏差値が50程度で合格出来るような国立大などどこにもありません
あなたは自尊心は高いようですが、ご自分の学力を棚に上げています。不満ばかりを口にしていらっしゃるけれども、それがあなたの学力であり、それに見合ったところに入学しているわけです。
どうしても耐えられないのなら潔く退学されることです。そして約9ヶ月ほど猛勉強をして国立大や難関私学を目指してください。繰り返しますが、編入学など夢の夢です。