A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
おいらは40代おじさんだから、
・コンビニやスーパーの買い物では
レシートやお釣りを受け取りながら「ど~も~♪」
・ファミレス他食事の会計では
「ごちそうさまぁ~」(ツレが会計していても、レジ前を通過する際に)
・ちょっとかしこまったお店では
「お世話さまぁ~」あるいは「お世話様でした」
かな?
funoeさんありがとうございます。
お世話様 と お世話になりました は違うんですかね。
お世話様ならよく聞きますが、お世話になりました。はあまり聞かないですね。
お世話になりました はやめようと思います。
No.4
- 回答日時:
現役のスーパーのレジ係です。
お礼を言われれば素直に嬉しいですよ?
個人的には笑顔で会計を済まされるだけでホッとします。
夕方~深夜なので会社帰りの男性客の比率が高いですが、笑顔や「ありがとう」は嬉しいですね。
明らかにこちらのミス…価格違いでお金を返金するとかですね…の時はもう、こちらが謝り通すしかないのですが(売場が悪くても、それがレジの仕事です)、
「こっちこそ早く気が付かなくてごめんなさいね、ありがとう」
…なんと言われると「なんてイイ人だ~!」と
(今日本当にありました)。
ただ、「お世話になりました」とは言われたことはないですね。
理由はNo.2さまの言われる通りだと思いますよ。
>それに対して……人から、大げさだし、こっちはお金払ってサービスしてもらってるんだからという意見を聞きました。
…まあ確かに、仕事してて「レジ係のこと、機械としか思ってないんだろうな…」と思うお客の態度も多いですね(例えば電話しながらレジに来る)、確かに。
でも感謝のお気持ちがあるなら、「ありがとう」の言葉や笑顔を加え続けた方が良いと思います。
yuko0401さんありがとうございます。
やはりお礼を言われるのは嬉しいですよね。私も、レジのアルバイトを昔してたのでわかります。
お世話になりましたはおかしいとの事なので
お礼や会釈しようと思います。
No.3
- 回答日時:
いいと思います。
元・販売員ですが、お礼を言われると、嬉しかったのを覚えてます。
そういう些細な一言が、販売員・スタッフさんのモチベーションに繋がると思います。
コンビニではさすがに言わないのですが、飲食店やデパートでは、私も毎回、
お礼と会釈を心がけてます。
moma777さんありがとうございます。
私も、昔レジのアルバイトやってたので、嬉しい気持ちわかります(^^)
今後は ありがとうございます や会釈で伝えようと思います。
No.2
- 回答日時:
完全に言葉の使い方が間違っています。
確かに御礼を込めて使う言葉ですが、「お世話になりました」はほとんどが
面倒を良く見て貰った方や、長年に世話して頂いた方に対して御礼を言う時
に使います。確かにレジでは世話になったと言えば世話になりましたが、で
も世話をするのはレジや店員の役目ですから、イチイチ御礼を述べる必要は
ありません。
例えば店で無理難題を言って商品を入れて貰った時は、「お手数を掛けまし
た。」とか「御無理を言いましたね。」とか言います。
レジでは世話するのが当たり前ですし、店員もそれが仕事ですから、御礼を
伝えるなら「ありがとう」だけで十分気持ちは伝わります。
退職するのではありませんから、お世話になりましたでは相手が戸惑うのは
当然です。人から意見を言われたのは、それは不自然だと感じたからです。
要は指摘をされたと同じですから、今後は使い方を良く考えるべきですね。
cactus48さんありがとうございます。
私が接客・レジのアルバイトを昔してた頃「お世話様~!」と会計後にいってくれるお客さんが何人かいたので……間違ってるとは思わなかったです。
ご指摘ありがとうございました。