日本語を勉強中の中国人です。玉子焼きを初挑戦しました。すみません、見た目が悪い不良品になりました。写真を添付いたします。うまくできるようになりたいので、アドバイスをいただけないでしょうか。主に四つの質問です。
1.見た目は焦げた感じになりました。これは玉子焼きとして不合格ですね。でも、焦げたところもおいしいと思います^^;。普通の玉子焼きはやはり焦げた感じがしないものでしょうか。
2.使っている玉子焼き器は下記のものです。二回に分けて卵液を入れるのはちょうどよい回数でしょうか。
http://www.muji.net/store/cmdty/detail/454871896 …
3.二つの玉子を使って、ご飯を食べるときの大きさのお碗に入れて混ぜました。最後に写真どおりの五つ切れにしました。この量はどうでしょうか。卵液に普通水を入れるでしょうか。水を一さじ入れました。中国語版の作り方も見ていますが、水を入れないようです。
4.いつ巻くのかそのタイミングがよくわかりません。私はたぶん卵液を入れたあと、待つ時間が長すぎました。なんだか卵の皮はもうとてもできていて、お箸でうまく巻けませんでした。どういう状態になったら、巻いてよいというタイミングになるのでしょうか。
また、質問文に不自然な表現がございましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1.焦げ目が付いていない方がきれいに見えるので、普通は付けませんが、焦げ目を付けてもおいしいですね。
2.卵2個だったら2回でもいいと思います。
普通は4個使って、もっと何回にも分けて焼きます。2個でも間違いではありません。
3.だし汁はよく入れますが、水を入れるのは聞いたことがありませんね。
4.巻くタイミングは、端っこを箸で少し持ち上げてみて、焼き加減を確認すればわかります。
写真を拝見すると、表面がボコボコしていますね。
これは火が強すぎるためだと思います。
焼いているとき、卵がボコボコ膨れませんでしたか?
多少膨らむのは仕方ありませんが、あまりに膨れると、出来上がりも写真のようにボコボコしてしまいます。
卵液は、卵焼き器が適切な温度になっていることを確認してから入れてください。
確認の仕方は、卵を箸の先に少しつけて、卵焼き器にあてます。
このときジュッと小さな音がしたら、調度よい温度です。
ジュジュ-!と大きな音がしたら、温度が高すぎます。
この場合、卵焼き器の底を濡れた布にあてるとすぐに温度が下がります。
なにも音がしないのは、低すぎです。
焦げ目がお好きな場合であっても、上記の温度は守ってください。
時間をかけて焼けば、焦げ目は付きます。
ご親切に教えていただきありがとうございます。たくさんのこつを教えていただき助かりました。また実践してみます。私は塩と紹興酒だけ入れました。中国の家庭料理の炒蛋(卵炒め)と同じような味付けです。3についてですが、以前こちらのサイトで作り方をお伺いしたところ、ほかの方から下記の参考URLをくださいました。1の下ごしらえの1番の「混ぜる」というところに、「水 大さじ6」と書いてあります。そのレシピは4個卵の場合なので、2個卵なら「水 大さじ3」だと推測してみました。でも、水を入れるのは本当によいかどうかよくわからないので、結局「大さじ1」にしました。やはり入れないのですね。今度また水を入れないのも試してみます。http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/teiban …
いろいろ本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
お寿司屋さんで作るのが「卵焼き」で砂糖を入れて甘くします。
蕎麦屋さんで作るのが「だし巻き卵」でだし汁を入れます。
(なにも入れなければオムレツですね)
卵焼きは甘くてそのまま食べますが、だし巻きは大根おろし醤油とかに付けてしょっぱくして食べます。
砂糖を入れると特に焦げやすくなります。火力が強いとすぐに焼けてしまうので手が追いつきません。
弱い火力で焼けるまでの時間を稼ぐのです。
液体ー固まるー焦げる この時間が長いほど慎重に作業できるわけですね。
http://www.tudou.com/programs/view/VEgsEU_Q-Rw/
土豆です。 すごく時間を掛けているのがわかりますね。
ご丁寧に教えていただきありがとうございます。私は塩と紹興酒だけ入れました。「玉子焼き」ではなく、「だし巻き卵」と呼ぶべきかもしれませんね。参考URLはよく拝見しました。出来上がるまでとても時間がかかりましたね。それと比べて、私は二回だけ卵液を入れて本当に怠け者です^^;。巻くときにお箸で巻くのではなく、中華鍋のベテラン調理人のように、ひっくり返すのでしょうか。難しそうです。本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
早速のご回答ありがとうございます。YOUTUBEは中国国内からアクセスすることができません。どれも見れませんでした。本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
チャーハン1人前に卵何個使いま...
-
江戸前寿司の厚焼き玉子
-
今日食べたさんまに卵が入って...
-
カツ丼、汁がなくなってしまう...
-
スクランブルエッグの事なんて...
-
スクランブルエッグと卵焼きの...
-
卵焼きと厚焼き卵は違う?
-
卵とじがうまくできない
-
卵嫌いな子供に卵を食べさせた...
-
広島風お好み焼きのコツを教えて
-
親子丼をうまく作る方法
-
卵3個使った卵焼きを1人で全部...
-
日本人はいつ甘い玉子焼きを食...
-
1つの卵で卵焼き
-
うなぎと卵焼き
-
真ん中がポッコリくぼむ 蒸し...
-
チャーハンって炒める前に卵と...
-
誰にも負けないくらい自慢のだ...
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵嫌いな子供に卵を食べさせた...
-
今日食べたさんまに卵が入って...
-
チャーハン1人前に卵何個使いま...
-
カツ丼、汁がなくなってしまう...
-
江戸前寿司の厚焼き玉子
-
卵焼きと厚焼き卵は違う?
-
木蓋の使い方
-
スクランブルエッグと卵焼きの...
-
卵とじがうまくできない
-
このパイシート成型を卵なしで...
-
うなぎと卵焼き
-
兵庫県明石市での「玉子焼き」...
-
スクランブルエッグの事なんて...
-
お好み焼きが上手に焼けません
-
真ん中がポッコリくぼむ 蒸し...
-
だし巻き卵がパサパサなんです(...
-
綺麗な玉子焼きの作り方について
-
親子丼をうまく作る方法
-
お好み焼きの卵と天かすの意味は?
-
厚焼き卵 と卵焼きの違いは?
おすすめ情報