電子書籍の厳選無料作品が豊富!

診療内科に通ってるのですが
以前はメデポリン0.5mgを服用していました。
今日お薬が変わって、
エチゾラム(モーガン0.5mg)
を就寝前と、頓服薬として服用。
エチゾラムで検索するとデパスなどが出るのですが、
エチゾラム=デパスという解釈でも良いのでしょうか?

他のお薬は、スルピリド(マーゲノール50mg)
を朝夕に服用するのですが、やはりお薬の種類などが多すぎて調べてもよくわからないです。よろしければ教えてください。

A 回答 (3件)

エチゾラムとは、俗に一般名(薬の有効成分の名称)の事で、先発医薬品である「デパス」を始め、多種類の後発品が発売されています。

モーガンもそのひとつです。故にエチゾラム=デパスと解釈されていいです。

※処方変更前に服用されていた「メデポリン」は、一般名をアルプラゾラムといい、先発品にソラナックス・コンスタンという名称で有名な中程度の効果の安定剤です。効果の程度や効果時間の程は個人差が大きいので一概には言えませんが、デパス0.5mgが心身安定効果は中~やや強、作用時間は短。メデポリン0.4mgが心身安定効果は中の下~中、作用時間は短~やや中が目安でしょう。

またエチゾラム製剤は、催眠効果が他より強い事から、臨床現場では睡眠薬代わりに処方されるケースも多いのが特徴です。

スルピリドは、心身の不調によく処方される薬ですが、当初は胃薬として開発されたもので、後に前述の目的にも有効な事が判り、今では他に優れた胃薬が開発されてきた事もあり、胃腸薬として処方されるケースが少なくなっていますが、心身の不調を訴える患者に第一選択薬として処方される事が多いです。但し、処方医若しくは薬剤師に言われているであろう副作用(体重増加、乳汁分泌、舌の呂律が回らない、手が震える等)があった場合は主治医、薬剤師に相談のうえ、程度に依っては即中止となるケースが多いです。効果(下向きな気分を上向きにする)が顕れるのは、先程のエチゾラム等と違い2週間~1ヶ月程かかります。根気良く服用されて下さい。
    • 1

もう見ているかもしれませんが、

デパスのジェネリック一覧です。

http://www.okusuri110.jp/cgi-bin/dwm_yaka_list_s …
    • 0

いえす

日本ではデパスや「すぴるげの(?)」
等の名前で薬が製作されている見たいです
    • 0