こんにちは。
私は、キャベツやレタス等の野菜が大好きなのですが、キャベツが千切りになっているとどうしても食べられません。
自分でもよくわからないのですが、小さい時になんとなくした想像がトラウマみたいです。
その想像は夢にも見ました。
キャベツが千切りされてるときにうきゃーって叫んだり、とんかつの横に添えられてるとわさわさーって動いたりするものです。
私はもう23歳です。
嫌いなものがキャベツの千切りだなんて中々言う機会もないですが、外食が増えてきてうっかり千切りキャベツに遭遇する事があります。
なので、いっそ克服したらいいのではとおもいました。
皆さんどのように好き嫌いを克服していますか?
おしえてください!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
そんなの克服する必要なんてないんじゃないの?
お皿にちょろっと乗ってる千切りなんて、食べても食べなくても大して変りないでしょうに。
私はキャベツの千切りなんて、滅多にしない。
それこそ、トンカツかチキンカツのときくらいです。
そもそも、そんなに美味しいもんではないんですよ。
パサパサで味気ないじゃない?
まあ春キャベツは、ちょっといけるけど。
キャベツはゆでた方が、断然美味しいです。
甘みが増すし、色もきれいで、量もこなせる。
春キャベツは特に美味しいね。
さっとひと茹でして、1センチ弱に切る。
+すりつぶした梅干し+みりん+醤油。
+塩っぺ(しばらく置く)。
+鰹節+醤油。
+しょうがの千切り+醤油。
+ドレッシング(人参や玉ねぎを加えても)。
+オイルサーディン+玉ねぎ(千切りして塩もみ)+レモン(薄切り)+塩。
(オイルサーディンの残った油だけでもいけます)。
・・・etc.
どれも、大して手間のかからない、安上がりな一品です。
自分で調理したキャベツは食べられるんですが、外食などでエンカウントする千切りキャベツは避けるしかないですよね(´;ω;`)
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
自分は基本的に食いしん坊なので、おいしく食べることで好き嫌いは克服してきました。
グルメ漫画、グルメ番組も功績が大きいです。
牡蠣とかナマコとか見た目がダメだったのですが、牡蠣はクリームスープから始めて、今は生牡蠣も大好きです。
トラウマ的にいっとき食べられなくなったのは生魚。皿に盛られたアジのたたきか何かに、白い虫がついていてまだ動いてました…!ダイニングから自分の部屋に飛んで帰るくらいびっくりしましたが、それは新鮮な証拠らしく、漁師町では普通にどけて食べるらしいですね。数年は刺身や寿司が食べられなくなりましたが、グルメ漫画やグルメ番組でおいしそうに食べてるのを何度も見ると、その時の思い出より「やっぱりおいしそうだな」という気持ちが勝ってきて、食べられるようになりました。
グルメ漫画やグルメ番組は、そのものがいかにおいしいか詳しく語ってるので、嫌でも食べてみたい気持ちになります。おいしい食べ方、同じものでもおいしいものの選び方なんかも参考にするといいです。
でもキャベツの千切りはあまり取り上げられないですよね。
もさもさして食べにくい気がするし私もあまり好きではありませんでした。
キャベツの千切りをおいしく食べるには…
切ってから水にさらさない事。うまみが抜けて、ただのパリパリバサバサになってしまいます。
好きなドレッシングや焼き肉のタレをかけてしんなりさせると、見た目もかさが減ってしっとりして食べやすくなります。
「わさわさー」という感じも少しなくなるのでは…?
ご参考までに。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
野菜嫌いの人って割といるので、
外食でもよけて食べればいいと思います。
以前同僚と外食していたら、
サラダの中に青虫がまじっていて、
それ以来同僚はサラダが食べれなくなりました。
・・・そのへんの理由を適当にいい、
周りに断ってみるのもひとつの手だと思います。
どうしても食べれるようになりたいなら、
ほんとに少しずつにしたらどうですか?
千切りキャベツをちょこっとだけ取って、
キャベツじゃないように思いながら食べるか、
または何かに挟んで食べてみるとか。
肉の間とかどうですか?
いっそのことかき揚げにするとか(できるのかな・・・)
私も納豆は好きだけど、ご飯と混ぜると嫌いです。
カレーも同じです。
乗せるのはいいけど、混ぜると食べれないです。
その違いって不思議ですよね。
トラウマ的なものがあるなら
あまり無理しない方がいい気もします。
カレーや納豆ですか!
でもやはりそういう細かい好き嫌いってあるものなのですね!
私だけじゃなかった!!!!!
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 キャベツとレタス・白菜 8 2023/01/13 18:00
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- 食べ物・食材 キャベツの千切りを毎日食べてるんですが 1玉全部千切りにしてタッパーに入れて冷蔵保管してますが 3日 6 2022/08/05 23:43
- レシピ・食事 キャベツとツナのマヨネーズ和えのレシピ 3 2022/05/19 18:26
- レシピ・食事 キャベツ千切りにはなんかかけますか? おいしいキャベツはそのままが一番好きです。 6 2022/10/13 02:50
- 食べ物・食材 1/2日分の野菜について 2 2023/04/10 20:08
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
- 食べ物・食材 キャベツと白菜って、どっちが栄養ありますか? 2 2022/09/28 18:09
- その他(料理・グルメ) おいしくて栄養がとれるサラダ 2 2022/09/15 12:05
- レシピ・食事 トンカツ キャベツの千切りができません ちぎったキャベツでも許せますか? 11 2022/10/04 11:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
もやしは生で食べられる?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
中が汚れているキャベツ
-
白菜スープに白い膜
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
松屋に食べ物は持ち込めますか?
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
オリーブの真ん中の赤いもの
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
コーンビーフってどんな味?
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
おすすめ情報