Panasonic 3枚刃 メンズシェーバー ES6013P-A を購入しましたが、何時間充電しても表示ランプの点灯が変わりませんので、充電が完了しているのかどうかが皆目わからず困惑しております。
おかしいなと思いましたが、取扱説明書には、
「充電中・充電完了後も
ランプは赤点灯
(約8時間で充電完了します)」
と書かれていますので、初期不良ではなさそうです。
「8時間充電したら、フル充電になるから、自分で時計を見ながら充電せよ」という意味でしょうか?
このようなフル充電しているかどうかが分からない製品は今まで経験したことがないので、驚いているのですが、ES6013P-Aを使っておられる方々はどのように感じておられるのでしょうか?
Panasonicさんは、どのような意図で、このような設計をされているのでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>充電が完了しているのかどうかが皆目わからず
表示には現れないので仕方ないですね。
>Panasonicさんは、どのような意図で、このような設計を
そのような不便さを狙ったわけではありません。昔の充電式の機器はみんなそんなものでした。
8時間というとほぼ一晩ですから、寝る頃に充電開始すると起きて使う頃に充電完了してるだろう、という数字でもあります。
要するに、充電時間はそこそこかかるけど充電電流が少なくて危険も少なめ、
充電完了を検知し充電を終了する電気回路を省略しコストダウンを優先したのでしょう。
販売価格も3,200円くらいの廉価製品ですし。
ただ、充電が完了してるのにまだ充電を続けると、やや熱を発したり、充電池の劣化を進めると
思いますので、早めに外すのがいいです。
製品は違いますが、私はこういう単動作のタイマーを使い
充電が完了する頃に切れるようにしています。
http://item.rakuten.co.jp/selectplus/10094131/
何らかの事情でコンセントから外せない事があったとしても自動的に切れるので随分安心です。
ご回答ありがとうございます。
>表示には現れないので仕方ないですね。
外箱に本品の特長や長所が印刷されていて、「充電表示ランプ付き」と記されていましたので、油断したようです。
>そのような不便さを狙ったわけではありません。
古いSEIKOニカド電池式シェーバーでも、充電完了表示機能が付いていました。
>8時間というとほぼ一晩ですから、寝る頃に充電開始すると起きて使う頃に充電完了してるだろう、という数字・・・
夕方、夜行列車に乗れば、朝方には着くといったのどかさな旅気分が味わえます。そう割り切れば良いのですね。
>製品は違いますが、私はこういう単動作のタイマーを使い・・・
切り忘れ対策グッズとして、ELPAエルパ24時間タイマー【WT-02】も買った事があるのですが、近年は、テレビにもガスコンロにもタイマーが付いていますので、出番が無くて埃を被っている退蔵状態でした。活用できるアイデアをいただきまして誠に有難うございました。
No.1
- 回答日時:
私も4年前に買ったES7110が同じですね。
ネット通販で買ったのでそこまでのチェックをしていませんでした。最初は戸惑いましたが今は何とも思わず使いこなしています。4年使ってもバッテリー/刃はまだまだ使えています。
さて、この商品ですが廉価品設計だと思いますね。1時間充電のバッテリーより安価だし、ランプ性能も劣るし、割り切って使っています。
ご回答ありがとうございます。ほかにもこのような機種があるのですね。2010/2/7に購入したラムダッシュ 4枚刃 ES-LA12-S(4枚刃、リチウム電池)の補助用に2013/2/5に上新電機の店頭で\4980で購入しましたが、最廉価版では無かったと思います。外箱には「充電表示ランプ付き」と明確に表示されていました。取説は、箱を開けないと見られません。
「充電表示ランプ付き」と書いてあるだけで、「ただし、充電完了の表示はしません」という但し書きが無いのでは誤解を与えると思います。