アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

http://ameblo.jp/bl-ty/archive4-200908.html

↑ このレシピを見ながら作ってみたのですが、最初ブラックチョコと指定があるのに気づかずガーナのミルクチョコで作ってしまいました。
すごく甘い気がしたので一口サイズにきって冷凍して食べました。
冷凍したのですが凍ることなくしっとりしていてそれはそれでよかったのですが、友人宅に持っていくために改めてレシピどおりブラックチョコで作ってみたところ、甘さが足りないのです。
気持ち砂糖を少なめにしてしまったせいかもしれません・・・。

出来上がってから粉糖を表面に2回ほどふりかけました。
生地に吸収されてしまいましたが少しは甘くなったでしょうか?

もって行く予定なので味見もできません 涙

苦くなってしまったと思いますか?
それとも甘さ控えめになっただけなのでしょうか?

ガトーショコラって苦いものなのでしょうか?
明日持っていく予定なのでバタバタですが作り直すべきでしょうか?

アドバイスよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

ガトーショコラって苦みが身上の大人のケーキだと思いますので良いんじゃないでしょうか?


苦みを中和させるためにホイップクリームを添えて食べることが多いと思います。
私などは市販のガトーショコラは甘過ぎるのが多いと感じて不満ですが。

食べる方の好みの問題でしょうね。
甘いのが好きな人とか子供には苦いかもです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

あたし自身甘いのが好きだから不安になったみたいです。
でも、ガトーショコラがほろ苦いものだと知って安心しました。

生クリームなど苦味を中和させるものは持っていかないつもりですが、表面に粉糖をふりかけたので中和されるといいなと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2013/04/28 13:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!