都道府県穴埋めゲーム

独身の叔母に後見人をつけました。。
後見人に交通費を請求できないかときくと親族は請求できないとのこと。
後見人は叔母に小遣いとしてもらえばと言いますが、本人が自発的にくれるなら貰いますが、以前に身近な人を、盗みを働くとうたがったことがあり、金銭に疑り深いところがあるので、金の要求はこわくてできません。
ケアカンファレンスの交通費、あるいは叔母を見舞う交通費は貰うことはできないのでしょうか?
助言お願い致します。

A 回答 (2件)

No.1です。

>質問で伺いたいのは見舞いというよりは、おばの生活をどのようにして行くかという、本人非参加でケアマネや青年後見人の方と行うケアコンファレンスに参加するための交通費なのです。やはりお見舞いと同様なのでしょうか。

お見舞いと一緒です。なぜ、お見舞いと別に考えるのか、理由がわかりません。

叔母さんが、判断能力があって、「交通費を負担するからカンファレンスに出席して欲しい」といっているわけではないですよね?

どうしても交通費を請求したいのであれば、質問者の出席を要請するカンファレンス主催者に請求すべきではないでしょうか?

成年後見人は、基本的に本人(本事案では叔母さん)の財産を守ることが職務ですから、質問者に交通費を支払うことは通常できません。
    • 0

交通費をもらうことはできません。

親族が病気になった,お見舞いに行った,病状の説明を聞いた。そういった場合に親族である病人本人に交通費を請求することは,通常しませんよね?

質問文の叔母さんが,「交通費を負担するから見舞いに来てほしい」と現在言っているならば,その旨を伝えて後見人と協議してみたらどうでしょうか。

この回答への補足

早速の回答ありがとうございます。
お見舞いであればおっしゃる通りと思います。

質問で伺いたいのは見舞いというよりは、おばの生活をどのようにして行くかという、本人非参加でケアマネや青年後見人の方と行うケアコンファレンスに参加するための交通費なのです。やはりお見舞いと同様なのでしょうか。

もともと、おばの親族として、現在おばの面倒を見る立ち位置にいる いとこ が18人おりますが、少し親しい私がたまたま面倒見ております。後見人を立てるときも全員声かけしても反応無しです。遠方ですのでかなり負担を感じております。

• 0