No.2ベストアンサー
- 回答日時:
after はある基準点から後ろです。
時間の場合だと、ある時点を設定して、それ以降ということになります。
だから、after + 時間 という表現が誤りであるとは思えません。
after 10 minutes は、ある基準となる時点を過ぎて、それ以降に属する時間の流れのどこかの時点で、ということになります。
一方 in 10 minutes は、「10分経過したら」 ということで、インスタント・ラーメンみたいに、その時間が経過したらすぐに何かの行為をするとか、何かの出来事が発生するとかということになります。その10分が経過してその先の時間のどこかで何かをするとか何かが起こるとかは期待されていません。
after 10 minutes と in 10 minutes には、そういったニュアンスの違いがあるように思われます。
No.5
- 回答日時:
After 21 days at sea we sighted land. 海で21日後に(ジーニアス英和大辞典)
Fish and guests stink after three days. 3日後には腐る (ランダムハウス英和大辞典)
Your insurance policy will lapse after 30 days. 30日後に無効になる (ランダムハウス英和大辞典)
After ten minutes the game exploded into life. 10分後 (オックスフォード現代英英辞典)
などの言い方は許容されております。
after 10 minutes も可能です。
No.4
- 回答日時:
10分で戻るね、というには I will be back in ten minutes. と言います。
I will be back after ten minutes. とは(絶対に!)言いません。in の代わりに within でも通じます。10分後に戻って来た、というには He returned after 10 minutes. と言います。He returned after 10 minutes. とは(絶対に!)言いません。
ニュアンスの問題ですが in というのは10分以内にすなわち10分経たないうちにという感じがしますね。人を待たせるとき、10分経たないうちにというニュアンスで言うのは礼儀にかなっていますね。一方、after と言うと10分経ってから帰ったと客観的な言い方です。事実を客観的に伝えるにはこの方が良いわけです。
No.3
- 回答日時:
「今」の時刻が午後6時だとしましょう。
I will be back in 10 minutes.
「午後6時10分に戻ります。」ということになります。
I will be back after 10 minutes.
「午後6時10分過ぎに戻ります。」ということになります。
"... in xx minutes ..." は xx 分後きっかりに、
" ... after xx minutes ... " は xx 分経ったら(必ずしも xx 分後きっかりではない)
ということだと思います。
以上の説明は、以下のサイトからの受け売りです。
http://forum.wordreference.com/showthread.php?t= …
参考サイトも拝見させていただきました。
ニュアンスの違いについて、わかりやすいご説明ありがとうございました。
afterが駄目というわけではないのですね。