初めて質問します…
失礼があったらすみません。
早速ですが、仕送りについて悩んでいます。
今現在、私は実家に住んでいて毎月5万円親に渡しています。
それと同時に、同居している祖母にも1万円ですが渡しています。
フリーターで、毎月の収入は平均12万円ぐらいです。
貯金は毎月4万円以上を目標に貯めています。
◎これは、多いのでしょうか?少ないでしょうか?
友人はまだ学生のため仕送りについてはあまり相談できない雰囲気です。
貯金は妹の学校年間費にほぼ持っていかれて0円になってしまいました。
二十歳を目前にしてさすがに地に足着けたいと思っているので、皆さんの意見や体験談など聞けたらと思っています。回答よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
あまり参考にならないかもしれないけど。
まず実家に入れるお金を「仕送り」とはいいません。
なんというかはわからないけど、実家に5万円入れています、という方が普通です。
で、その金額ですが。
こういうのってほんとに人それぞれなんですよね。
実家に住んでいて、お小遣いを10万円もらっている人もいるし、給料全部を親に持っていかれるひともいるし。
おおざっぱにいえば、5万円+1万円というのは、どちらかといえば高い方でしょう。
貯金が4万円は、ちょっと少ないですね。
それより考えなくてはならないのは、あなたの将来です。
ずっとフリーターでいるんですか?
単純に言って、就職した方がいいです。
資格もないし、たいした就職はできないと思っているなら、どんな道に進めばいいかじっくりと考えて専門学校とかにいって資格を取るべきです。
そのためにはお金が必要です。
親が出してくれればいいけど、出してくれないなら自分で用意するしかありません。
親は「あなたが本気でやる気があるなら出してあげる」とかいうかもしれません。
だったら、本気になれるものを見つけましょう。
そして親が元気なうちに出してもらいましょう。
妹にはお金を出すけど、あなたには出さないというのなら、6万円も自分の貯金にしましょう。
急には無理かもしれないけど、そこまで考えないと、そのまま実家にいていつのまにかおばさんになっています。
近所にそういう人はいませんか?
さがすとけっこういますよ。
その金額(5万と1万と4万)について悩むのは時間の無駄です。
それよりも、その時間を使って自分の将来をどうするか考えましょう。
フリーターではまともな結婚もできません。
まともな男なら、きちんと働いていたり、そのために学校に通っている人とつきあいます。
あなただって、フリーターで実家にいる男より、きちんと働いていたり学校に通っている男の人とつきあいたいと思いませんか?
親が金持ちできちんとした結婚相手を紹介してくれるとかなら別ですが、そうではないですよね?
もう成人なんだから、あまり親の言うことは聞かなくていいです。
自分で、自分の将来を真剣に考えてください。
あなたが40歳になっても独身で、きちんとした社会人としての経験もなく、将来を悲観しても、親は責任を取ってくれません。
自分でどうにかするしかありません。
がんばってください。
うーん、自分のことを考えてなかったなぁ。
母子家庭で妹もまだ学生なのでよくわからずお金を渡していましたが、母は対して困っている訳でもないみたいなので相談してみたいと思います。貯金もまた無駄を省いて少しずつ額を増やす努力をしてみます。
仕事ですが、自分のしたいことが特にないので、できることを見つけてスキルアップを図っていきたいです。市役所からよく声が掛かるので一度公務員試験を受けてみるのもいいかなと思いました。
結婚についてとかは、考えたことがなかったので自分の中では新しい感じがしました。
丁寧に回答をしてくださってありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
わたしは昔は家に3万入れていました。
そのほかに、強制的に月1万を貯金するようにしていました。
(夢のためです)
その頃は17~18万程度の収入だったかな。
契約社員でした。
で、退職して、家を出てやりたいことをやって、
その間はアルバイトだったり、社員だったりしてました。
で、ある病気になって、実家(ちょうどその間に引越ししていました)に戻ってからは
すぐではないですが
逆に今度は両親から2万もらうようになりました。
他にも病院代や、美容室代、洋服代なども出してもらっています。
携帯電話代はお小遣いで払っています。
同じ病気の友達なんかは、親に払ってもらっている人もいるみたいですが…。
今はアルバイトはしてません。
こんばんは。
やりたい事があるっていいですね。私はないので……、お金を貯める=やりたいことにしてしまおうかなとひらめきました。お小遣いももらったことがないので自分のために貯めようと思います。
お身体大事にしてくださいね。回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
地に足をつけたい…
ならば、いくら家に入れるかより、フリーターで12万の稼ぎをなんとかしないといけないと思いますよ。
もうすぐ成人されるならば、正社員の就活をして、貯金もある程度できたら、一人暮らしをする。それが地に足を着けたと言えるでしょう。
頑張って下さい。
ほんとうに言う通りですね。
正社員の仕事を見つけたほうがいいですよね。いくつか受けて見たことがあるのですが、君なんか代わりならいくらでも居ると言われてから全く自信がなかったので。
今の仕事の期限が切れたら、ハローワーク通い詰めのもいいかなと思いました。
頑張ってみます。ありがとうございました。