No.8ベストアンサー
- 回答日時:
新車時の問題につきまして
ガラスコート
工場での製造過程またはディーラーにて
ガラスコート処理が成されていると思われますが
コート剤被膜の厚みに、ムラが出来ている模様です
コート剤を剥がす又は、重ね塗りで被膜を均一化する
ワイパー
新車時ならば、当然ワイパーアームも新品です
ワイパーアームはバネ(スプリング)の力で
ガラスにワイパーゴムを押し付けてます
接触面に掛かる圧力も強いので、ガラスコートの
被膜のムラで尚更ビビリ音が発生した状況でしょう
ワイパーアームを少し外側へ修正(曲げる)すると
圧力が軽減されます。
逆に経年劣化でバネが弱くなった場合は
内側へ修正する方法も考えられます。
新車ゆえの、トラブルも有りますが
カーライフをお楽しみください。
皆さん、ご丁寧な回答を寄せていただきまして、ありがとうございました。yuriageさんをベストアンサーに選ばせていただきました。ご回答いただきました皆さんのご親切に感激しています。
新車なので、小さな事がいろいろと気になってしまいます。今回のギュギュギュが、皆さんのおかげで原因が分かってすっきりです。ディーラーで対応してもらおうと思っています。
大切に、丁寧に乗っていきたいと思います。
No.6
- 回答日時:
モリブデンコートしたワイパーゴムに交換すれば良いでしょう。
例えば、こんなもの
http://item.rakuten.co.jp/auc-yabumoto/mgb/
ワイパーに塗布するタイプのものも有ります。
http://www.monotaro.com/g/00263558/
カー用品店で購入できるでしょう。
No.5
- 回答日時:
再度お邪魔します。
ガラスコートが原因の場合、乾燥ガラス面ではビビリは殆ど出ません。
雨天時の濡れたガラス面で、ビビリ音が出るのは、ガラスとワイパーゴムの摩擦の問題になります。
この場合、ビビリが出ている時に、クリンビュー等を散布すると、摩擦が軽減して音が一時的に出なくなるのが確認出来るでしょう。
もし、確認出来たら、ガラスコート用のワイパーゴムに取り替えることで、ビビリ鳴きを抑える事が出来るでしょう。
販売店に聞いて、ガラスコートを施工したとしても、それが原因とは認めないでしょうね。
それなら、下地処理は施したのか確認しましょう。殆どの場合、下地処理までは行わない事が多いでしょう。
しかし、ガラスコートを施工する時、下地処理を行わないとビビリ鳴きを多々発生する事は、皆さん周知の事実です。
再度、ありがとうございます。ガラスコート用のワイパーゴムがあるなんて、知りませんでした。コートを施す際に下地処理をするということも、知りませんでした。勉強になりました。