日本語を勉強中の中国人です。最近、中国のローソンで「蒲焼鰻魚飯」(「薄焼き鰻ご飯」と訳してみます)というお弁当を見かけました。お伺いしたいのですが、この「薄焼き」はどういう意味でしょうか。辞書で調べてみましたが、「材料を薄くのばして焼き上げた食品」となっているようです。「薄焼き鰻ご飯」は鰻を薄くのばして焼き上げたのでしょうか。鰻をどのように薄くのばすのでしょうか。もしかして、薄く切るという意味ではないかと思います。また、「薄焼き」の中国語の訳名はなぜか「蒲公英」の「蒲」という字を使っています。日本語なら「薄い」の「薄」という文字でしょうか。
質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
No.4
- 回答日時:
中国でyoutubeが見れないのを失念していました。
出来ればVPNを使ってでもyoutubeを見てもらえると、鰻をどう加工すれば薄い板状になるかわかりやすいと思います。
日本では鰻は一般的な中国の切り方(輪切り)ではなくて、魚を伸ばしてその背or腹に沿って切れ目を入れて開きます。
下手ですが絵をかいてみました。
語源については他の回答者様の回答を支持します。
蒲焼の「蒲」は薄いという意味ではありません。「蒲」≠「薄」
ですが、蒲焼が材料を薄くのばして焼き上げた食品であるという説明も間違いではありません。
参考になれば幸いです。
再びありがとうございます。ビデオは無事に見れました。鰻の処理方法はたぶん「鳝丝」と同じで、輪切りにするのはたぶん「黄鳝」です。わざわざ絵で説明してくださり大変感謝いたします。よくわかるようになりました。
No.3
- 回答日時:
誤「薄焼き]
正「蒲焼き」かばやき
「蒲焼き」は通常 鰻の蒲焼 を指します。
鰻を割き内臓と骨を除き、
開いた状態の身を串で刺し(形状を保つため)、
焼き、
醤油と味醂のたれ(漬け汁)を付けながら数回焼くことを繰り返す。
鰻の種類と産地、つけ汁の味、焼き方が料理店の極意です。
天然鰻は川で獲れますが獲れる河川も限られ量が少なく希少です。
鰻は日本近海や台湾近海に来るシラス(鰻の子)を採取し、大量に養殖しますが、
近年はシラスが減少し鰻の価格も高騰しています。
百貨店やスーパーの食品売り場などを見ましょう。
穴子の蒲焼の真空パック、鰯の蒲焼缶詰、秋刀魚の蒲焼缶詰などがあるかもしれません。
蒲焼は鰻ばかりでなく、調理法の名称としても使われています。
*食べる時の薬味は山椒粉を使います、弁当には小さな袋に入れて添えてあると思います。
中国の花椒ではきつすぎますが、無いよりは良いかも。
No.2
- 回答日時:
蒲焼(かばやき)≠薄焼き です。
日本でも鰻や穴子をあのように調理したものは「蒲焼」と呼びます。「薄焼き」とは決して呼びません。
そういうわけで、質問者さんの質問は非常に的外れであるといわざるを得ません。
ちなみに「蒲焼」の語源は諸説あるようで、
http://gogen-allguide.com/ka/kabayaki.html
を参考にされると良いと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鰻は蒲焼と櫃まぶしのどちらが好きですか? わたしは断然蒲焼です。 櫃まぶしは大好きな鰻を切り刻んで、 5 2022/09/06 10:34
- 食べ物・食材 鰻は蒲焼きにしてあるのが多いです。自分でさばきたくはないのですが、自分で味付けをして焼きたいです。開 3 2022/08/26 06:11
- 伝統文化・伝統行事 7月23日、本日は、丁丑の土用の丑ですが。今年は、土用中の丑の日が、2回有ります。 2 2022/07/23 10:04
- 飲食店・レストラン イギリスもアメリカも何で飯が不味いの? 3 2022/10/10 19:34
- その他(悩み相談・人生相談) 一週間前に親が鰻の蒲焼きを送ってくれました。要冷凍品となってたのですが間違えて冷蔵庫に保管してしまい 5 2022/05/28 11:24
- 食べ歩き 3月に香取神宮にお詣りに行きます。 お土産で鰻の蒲焼き考えています。 おすすめのお店があれば教えて下 0 2023/02/13 18:45
- 食べ物・食材 中国産鰻蒲焼 3 2022/04/27 01:58
- 食べ物・食材 鰻って1匹いくらするんですか? スーパーとかで売ってる蒲焼 7 2022/08/05 17:57
- その他(買い物・ショッピング) 1番は自転車通勤で日焼け対策のために日焼け防止効果のあるノースフェイスの上から羽織るものを探していま 1 2023/05/08 07:29
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
うなぎ 焼き方手順
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
鮭とサーモンの違いについて
-
ロックスとサーモンのちがいは?
-
うなぎの腹と尻尾ではどちらが...
-
中国産のうなぎの悪い噂はほと...
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
ウナギをシメずにさばく理由
-
ごちそうを誘われたら、うなぎ ...
-
アナゴの保存方法
-
うなぎとアナゴ、どっちが好き...
-
刺身用のサーモンを焼いて食べ...
-
スーパーや回転寿司のアナゴっ...
-
「蒲焼鰻魚飯」(薄焼き鰻ご飯...
-
スモークサーモン?お刺身用サ...
-
さかなへんの漢字をできるだけ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
昔は気にならなかったんですが...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
うなぎ 焼き方手順
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
20人前の鮭豚汁を作りました。 ...
-
ウナギをシメずにさばく理由
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
中国産のうなぎの悪い噂はほと...
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
アナゴの保存方法
-
コンビニとスーパーで、予約う...
-
うるかの作り方についてです。
-
海鮮丼のサーモンは苦手ですか...
-
うなぎの腹と尻尾ではどちらが...
-
サーモンと鮭って違う魚なので...
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
刺身用のサーモンを焼いて食べ...
おすすめ情報