No.7ベストアンサー
- 回答日時:
もう1つ妙に気になる技を。
見慣れた技なのに仕掛ける場所と落とす場所が違うだけでこんな珍妙な技名になる。
「エル・ジェネリコの”Brainbustaaaaahhhhh!!!!!”」
※雪崩式ブレーンバスターですが。
一応トップコーナーの金具やトップロープに落とす技ですが、エキサイトするとエプロンサイドに垂直に落としたり、ハードコア系の試合ではリング上に組んだラダーの上から、足元に積み上げたパイプ椅子目掛けて落とす荒業などもあります。
Brainbustaaaaahhhhh!!!!!
かっこいい~。
知らなかったので、検索してみたのですが、まさか、Brainbustaaaaahhhhh!!!!!でヒットするとは思いませんでした。
名前からも超荒業の雰囲気が伝わってきますね。
No.5
- 回答日時:
ルー・テーズの教えを受けた選手が意外に使う、
※新日本・全日本にそれぞれ使い手。ジャンボ鶴田と蝶野正洋、意外ですが。
「フライング・ボディシザース・ドロップ」
カッコイイかはともかく、日本語にすると突っ込みどころ満点な技名になります。
「空中胴絞め落とし」
どこが胴締めでどこが空中なのかよく分からない。何しろ大股開いて相手の腰に伸し掛かって倒すだけの技です。テーズ・プレスの別名だけに(当時のリングがことさら硬かったので)効果はあったのでしょう。第1回世界最強タッグ決定リーグ戦の決勝戦、鶴田・天龍組vsハンセン・ブロディ組で鶴田がこれで本気でフォール狙ってたのは面白かったですが(多分日本中で「無理無理!」とツッコミが上がったはず)。
上からドン!…新日本だけに田口のどどんを中西がパクったのかと最初は思いましたが、見てみると…名前と技に何の違和感もない(皮肉)。
でもそれを言ったら名前だけでは絶対に技が想像出来ない「俺が田上」はどうするんでしょう。
空中胴絞め落とし、普段、違和感なく聞いていましたが、言われてみると、なるほどです。
でも、第1回世界最強タッグ決定リーグ戦は、馬場と鶴田の師弟コンビの筈なので、別の時かな。
田口のどどん。これも何とかしてほしい、というか田口自体ももう少しなんとかならないかな~
せめて、ヘアスタイル位は変えてほしいです。
No.4
- 回答日時:
かっこいい名前のプロレスの必殺技ですか。
【スリングブレイド】 【ハイフライフロー】 【go 2 sleep】
あっ!【オクラホマスタンピート】なんて、響きが好きです(笑)
【掟破りの逆サソリ】というのもよかったなぁ。
何とかならないかと思うのは・・・
田上社長の【秩父セメント】 【俺が田上】ですね(笑)
スリングブレイド、ハイフライフロー、go 2 sleepはいかにもひっさつ~というイメージの名称ですね。技自体もかっこいいですし。
オクラホマスタンピートは、テキサスクローバーから連想しませんでしたか?
なら、自分と同じなんですが。
掟破りの逆サソリは、古舘の絶叫がよかったですね。
秩父セメントと俺が田上は、同じ技でしたよね。
ちょっと、記憶があいまいなのですが、エメラルドフロートという名前にしようとして、三沢のダメ出しをくらったような。
エメラルドフロートもダサいですけど。
末尾の「ト」と「ジョン」の違いだけで、随分変わって聞こえます。
No.2
- 回答日時:
こんばんは(^-^)
テキサスクローバーホールド
という響きが好きです(^0^)
華やかな感じがします。
逆バージョンは、
モンゴリアンチョップ
かなぁ~~(笑)
ですが、
天山は、好きですよ(^^)/
テキサスクローバーホールドは、かっこいいんですけど、この技を変型させると、ゴリラクラッチというトホホな名前になってしまうのが、プロレスの奥の深さですね~
モンゴリアンは、キラーカーンがキェ~!みたいな悲鳴をあげながらやってたのが思い出深いです。
天山の時は、いまだに会場からシュ~という声が出てるんでしょうかね。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
豊田真奈美
「ジャパニーズ・オーシャン・サイクロン・スープレックス」 (日本海式竜巻原爆固め)
技自体も恰好良いと思いますが。
駄目な部門・・・「53歳」
個人的意見です^^; ごめんなさい。m(__)m
ジャパニーズ・オーシャン・サイクロン・スープレックス。
この技は、和名もかっこいいし、威力も抜群。
パーフェクトと思いきや、日本海式の由来は、豊田の出身地、島根にちなんでとか。
島根かー。
別に、島根に怨みも何もありませんが、ちょっとダサ(笑)
53歳。この技は、次の年には52歳、さらに次の年には51歳に改名する予定だったんですよ。
どんどん若返るということで。
お茶目な天龍さんらしくて、いいじゃないですかあ。