No.4ベストアンサー
- 回答日時:
なんてよい質問なんでしょう、oasisnirvanaさん。
木村健吾が出てきた頃は、ハンセン・ブロディの超破壊コンビが無敵の強さを誇った時代で、特にハンセンのウエスタン・ラリアートは「出たら決まる」という、1撃必殺の技が少なくなってきていた当時(猪木の延髄斬りも決まらなくなってきていた)としては、最大の見せ場の技でしたね。
その後、長州のリキ・ラリアットやホーガンのアックス・ボンバーへ受け継がれ、現在の小橋の豪腕ラリアット、大森のマネマネアックスボンバー(これも効果は?)へとつながっています。
イナズナレッグラリアートは、現在では垣原賢人や長井満也、そして改良版として丸藤や川田も使用していますし、かなりの効果はあると思いますよ。
oasisnirvanaさんの質問は木村健吾のイナズマレッグラリアートのことですよね。
彼は最初見た頃から、やられキャラであったと思います。あの『間かんぺい』に似た目つき、そして何を言われても「イナズマ!!」という今の【ハッスル】にも似たおちゃらけぶり・・・実際、あの技で決めて勝った試合というのは・・・私の記憶にはありません。また、1度見せた相手にかわされていたことも多々あったように思います。
しかし、時代は彼の味方をしましたね。ちょうど新日が前田(U)対正規軍、そして維新軍の登場というシーンを見せる中で、木村健吾は正規軍のリーダーとして大活躍することで存在感を作っていきました。運も実力のうちでしょうか。
最近では、選手権試合認定宣言書を読むときにリングに揚がったりして(IWGPの際には小島さとしのことを小島さとると言ったりして)、結局活躍してますよね。彼のそんな姿を見ていると「継続は力なり」という言葉を感じさせます。
ああ・・今はどうしてるんでしょ、マスクド・スーパースター。
この回答へのお礼
まさに往年のプロレスフリークのコメントですね!
ありがとうございます! 当時ハンセン・ブロディの大技は一撃必殺のインパクトが凄かったですもんね。ハンセンがラリアット前に左腕のサポーターを直すしぐさだけでドキドキしてた覚えがあります。話題が横道にそれてしまいましたが(笑)、健吾は木戸とは違ったいぶし銀だったと思います。
No.6
- 回答日時:
私は現在20台前半ですが小学校の頃に一番好きだった技が稲妻です。
なぜなら、ムーンサルトやSSD、フランケンシュタイナーなどの難しい技と違い、稲妻や裏投げ、フィ一シャーマンズスープレックス等の簡単な技の中で一番ムーヴの有る技だからです。ところで効果ですが、私はこの技を小学校の相撲の勝ち抜き戦の練習中に極め、相手の歯を折ったことがあります。永久歯でなかったので良かったですが、先生にビンタを喰らい口の中を切りました。
間違いなく危険な技だと思います。
No.5
- 回答日時:
確か谷津は、顔に喰らって負傷。
誰かは鎖骨に当たって骨折。
それ以来、危険と感じた健吾は膝にサポーター。
ちなみに、ピンは結構取ってるよ。稲妻で。
効くか効かないかは、置いといて、認知されてたから
ピンをとっても客は納得してたはず。
ちなみに小島サトル発言は笑えた。
当日、両国にいたけど、サトルコール起きるし。
さらに言うと、小島は健吾の元付き人です。
初代IWGPタッグのチャンピオンって実績もあるし。
何より、ボクシングダイエットであの体型、元力士
とは思えません。
6メンタッグとかなら、終盤の混戦で、稲妻から
ピンならありでしょ?健吾限定で。
んな訳で、健吾の稲妻はアリ!
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
レッグラりアットは本来は首に決めると
威力の出る技ですが、
木村健吾のイナズマレッグラりアットは
よく胸に決まってましたね。
もちろんキックですので、威力は全然ないということはないでしょうが、
胸に決まった状態でのダメージは少ないでしょうね。