外付けHDとしてWD Passportを購入してディスクのバックアップに使っていたのですが、WD SmartWareというソフトを使って利用することになっていました。これが無料お試し期間が終了するということで、製品を購入するように指示されました。アップグレードとか将来色々お金を要求されるかもしれないと危惧されたので、コンピュータ(Dell)に付属していたソフトを使ってこのHDにバックアップすることを試みました。しかしフォーマットを10日たっても終了しないので、タスクマネージャを使って終了しました。よく調べるとDellのバックアップはシステムのバックアップ用でした。
この状態でWD SmartWareは一応立ち上がりましたが、My Passportには×印が入っていて、「書き込み可能なパーティションが見つかりません。」とでています。これはWD SmartWareの無料お試し期間が終了したためにおこっているのかもしれません。対応するリムーバブル記憶域があるデバイスにはWD Unlockerが入っているのですが、これは6.94MBで空き領域が0になっています。この中身はちゃんとあるようです。しかし本来1TB程度の容量を使えるデバイスなので、その内容が書かれていないのが気になります。
WindowのBackupを使ってこのHDにバックアップしょうとしましたが、保存先のディスクとして認識されません。強制的にフォーマットしたら、Window(あるいはDell)のBackupを使ってこのHDにバックアップできるでしょうか?フォーマット及びバックアップで注意すべきことがあれば教えてください。
また、この状態でWD SmartWareを購入しても使えるのでしょうか?さらにWDはWD SmartWareを次々バージョンアップしてその都度お金を要求するのではないかと危惧しています。フォーマットするか、SmartWareを購入するか、どちらがよいか迷っています。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
その人個々の価格感と利用価値だから、
お金を払って時間を取るか、
お金より時間を使って、頭に操作を蓄えるかなのでしょうね
永久保存のバック用が一個だと怖いですが、3個ぐらい持っているのかな?
数があればどんな操作でも出来るし、ドライブを買い換えればよいわけだし。
ありがとうございました。
よく調べたところ、WDではトラブル相談をやっていて、そこで指示された通りにしたら(HDDのドライブ変更という予想外の指示)いちおう使えるようになりました。
No.1
- 回答日時:
付属していたのは無料版のWD SmartWareのはずです。
試用期間が切れたのは、有料版のWD SmartWare Proにアップグレードしてしまったためと思われます。
現在のProをアンインストールして、無料版をインストールし直してはどうでしょうか。
http://support.wdc.com/product/download.asp?leve …
フリーのバックアップソフトもいくつもあるので、WD SmartWareにこだわる必要も無いとは思いますが。
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/util/ …
ありがとうございました。
よく調べたところ、WDではトラブル相談をやっていて、そこで指示された通りにしたら(HDDのドライブ変更という予想外の指示)いちおう使えるようになりました。