No.3ベストアンサー
- 回答日時:
会社都合は合理性がなく難しいでしょう。
雇用保険では、解雇等でもなく、また自己都合ともいえない理由での離職の場合、「特定受給資格者及び特定理由離職者」として保護の対象にしています。
特定受給資格者
(9) 上司、 同僚等からの故意の排斥又は著しい冷遇若しくは嫌がらせを受けたことによって離職した者
特定理由離職者
2.以下の正当な理由のある自己都合により離職した者
(1) 体力の不足、心身の障害、疾病、負傷、視力の減退、聴力の減退、触覚の減退等により離職した者
上の2項目に該当しそうですので、ハローワークにてご相談ください。
参考URL:https://www.hellowork.go.jp/insurance/insurance_ …
No.2
- 回答日時:
自己都合、会社都合という言葉から雇用保険上の問題だけですよね?
失業給付については、派遣なので1ヶ月の制限があるぐらいですぐに出たはずですが?
不当解雇として会社と争うというような事でもなさそうですし、鬱で労災申請や原因について会社への損害賠償請求でもなさそうですし、会社都合にこだわる理由が判然としません。
理由等によっては別の方法もあるかもしれませんが、診断書が無い、つまり医師の診察すら受けていないようで、かなり厳しいように思いますが。
No.1
- 回答日時:
欝と会社の嫌がらせにおける因果関係の立証は大変難しく、又、質問者さんは既に退職されたということですよね。
こうなると、自己都合退職となり、それを会社都合にするのは極めて困難といいますか、無理でしょう。
お気持ちは察するに、会社側からの嫌がらせを立証する証拠等があれば、先ずは「あっせん」、しかし、これは強制力が乏しく、無料ですが、一回こっきりの、いわゆる裁判外紛争処理です。
強制力が乏しいというのは相手が出廷拒否(踏み倒せば)そこで終わりです。
ただ、相手の心証は悪くなります。
これでは生易しいと、最近は調停から労働審判という制度がありますが、何をおいても会社側が知らぬ存ぜぬを通せば、質問者さんが敗訴となります。
先ずは労基署への相談からですが、質問者さんが欝っぽく、というまだ診断結果も無く、又、会社だけが問題か、とか、他の取り巻く環境まで調査されます。
つまり因果関係なのです。
更に、欝でも重度の欝に羅患しているワケではないということなので、文面を拝見する限りでは、質問者さんの思い通りには行かない可能性が極めて高いと思えます。