
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
糖質濃度と、塩分濃度。
糖度の高い蜂蜜は凍らないし、シャーベットは、水だけ凍って砂糖が凍らない状態。
醤油も塩分道度が14%ほどあるので、-10度くらいまで凍りません。それ以下にするとシャーベット状になって濃い塩分と水に分離してしまいます。
みりんや酒などのアルコールも入っているので、エタノールは-30度くらいまで凍らない不凍成分です。
とろみをつけるゲル化剤もシャーベット状になります。ゼリーやプリンを凍らせるとカチコチに凍らずシャーベットになり、解凍すると水だけ分離してスポンジ状になります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
梅干しを干す時に使うザルは、...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
17年前くらいの古い携帯のリチ...
-
梅干 梅酢の濁り
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
この黒い線がね1年くらいありま...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
室温33度の部屋で扇風機で寝て...
-
期限切れのうがい薬の利用方法は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
梅干 梅酢の濁り
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
このキャベツって腐ってますか...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
おすすめ情報