私は39歳の既婚女性です。現在、半年ほど就職活動しておりますが、面接までいくことも少なく、多くは書類選考で落ちてしまいます。 こんな私の方向性は間違っているのか?また、ご意見を伺いたく、お尋ねします。
私は長年、ブライダル関係の接客業(主に衣裳)に正社員で2社13年くらい従事してきました。結婚後も、仕事を続けてきたのですが、主人の土日休みと私の完全平日休みで、生活スタイルが全く合わず、このままでは子供もできないかも、と思い35歳の時退職しました。 結局、子供には恵まれなく、夫婦二人で仲良く生きていくことに決めました。おこずかい稼ぎにスポット派遣で、バイトのような感じで製造業や倉庫業で働いていましたが、いよいよ、就職活動とした時に全くうまくいきません。
一番大事に考えていることは、二人の時間を月に何日かでも持ち、楽しく暮らす!ということです。そのため、基本的には土日休みを探して、今まで事務職の経験はないのですが、事務職っぽい仕事に応募しています。パソコンはそれまでも基本操作はできましたが、一応今年になって、MOS試験のWordとExcelの資格を独学で取り、ブラインドタッチも可能です。正社員にはこだわらず、社会保険関係が入ってもらえれば、フルタイムで働くことを希望しています。必要な知識はどんどん学習していく意欲もあります。残業も可能です。あとは、実家が遠いので夏休みとお正月くらいは5日くらい休みはほしいと思っています。自分でいうのも何ですが、人当たりはよく、コミュニケーション能力はあります。もう何年も風邪もひかないくらい健康で働くことも大好きです。
やっぱり、この年齢で異業種への転職は難しいのでしょうか?派遣会社に登録するも、実務経験はないんですね・・・という感じです。住まいは10万人ちょっとの人口の地方都市です。大都市に出るにはとっても不便です。
いつも、ポジティブに明るく生きてきましたが、ここしばらく大変、行き詰っております。ご意見お願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
MOSは普通に独学で取得できますので「独学」は売りにはならないでしょう。
私はエキスパート(上級)を独学で取得し、質問者様と同年代の頃に就活をしましたが、この資格が役に立ったと感じたことはないですね…「最低限のことはできます」の証明レベルということで、就活の武器にはならないかと思います。
もしやっぱり事務職がよくて、取得したMOSの資格が上級でないなら、まずは上級の資格を取得してはいかがでしょうか。
これでも「門前払いされないこともあるかもしれない」というレベルの効力かとは思いますが…頑張って下さい。
ご意見ありがとうございます。 やっぱり、この程度では就活の武器にはならないのですね。上級のことも考えつつ、現実に目を向けて頑張ります。ご提案を頂きつつ、頑張って下さい、のお言葉、へこんでいたので、うれしかったです。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
MOS試験のWordとExcelの資格-----フルタイム希望ですと国家資格の基本情報処理技術者あたりのほうがいいかも。
この国家資格レベルでPC全体に詳しければ需要はあるかと思いますが。No.1
- 回答日時:
貴方の売りは何ですか?
MOSやブラインドタッチは売りにはなりません。
売りになる技術や経験が無ければ、
人が嫌がる事をすすんで行うしかありません。
汚れ仕事、長時間労働、休日出勤 etc...
ちなみに私の経験上、
接客業での職歴はあまり評価されません。
数字で実績を示す事が出来なかったら、
何を言ってもレジ打ち程度にしか思われません。
「方向性は間違っているのか?」との質問ですが、
それは貴方がどれだけ切羽詰っているのかによります。
本当に困っているのなら、
>一番大事に考えていることは、二人の時間を
>月に何日かでも持ち、楽しく暮らす!ということです
なんて悠長なことを言っていられないでしょう。
そのような余裕があるなら、その時が来るまで
今のままでもいいのではないでしょうか?
ご意見ありがとうございます。私は本当に就活に行き詰っていて質問していたつもりなのですが、どれだけ切羽詰まっているのか?と言われると、うまくお伝えできません。現在私ははスポット派遣ですから全くの不安定で、しかも主人の稼ぎだけでは食べていけません。そんな暮らしの中でも楽しみがないと、頑張れないし、お金があっても夫婦すれ違いではどこにも行けないし、という考えです。不快な思いをさせてすみませんでした。