交通事故に遭い、通院しています。救急車で運ばれ、外科で診てもらっています。ふくらはぎに切り傷があり、2針縫いましたが、もう抜糸もすみました。
最初は、打撲で痛いと思っていたひざの痛みがなかなか治らないので症状を医者に聞いたところ、捻挫か靭帯がのびてしまったのかもしれませんねと言われました。
整形外科で診てもらおうか迷っていますが、治療が外科と同じならわざわざかえることもないと思っています。
そこで、整形外科で捻挫か靭帯がのびたか、判断はどのように判断するのか、また靭帯がのびた時の治療はどんな治療をするのか教えて下さい。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
レントゲンなりCTなりMRIをとると思います。
それを元に判断します。後は、必要に応じて、ギブスを装着するか、サポーターのようなものをつけるように指示されるかだと思います。なかなか治らないというのはそれなりの原因があると思うので、きちんと専門の先生に診てもらった方が良いと思います。膝は、基本的に、専門の先生でないと、診察が難しい部分なので。膝というのは、かなり複雑な間接で、自分もそうですが、後遺症のようなものがかなりの確率で残ります。きちんと、リハビリをする必要もありますし、ですから、とりあえず、整形外科へ行ってみた方が良いと思います。経験者のご意見、参項になります。外科の治療と変わらないなら整形外科にわざわざいかなくても良いと思っていましたが、やはり違うようなのでちゃんと診てもらおうとおもいます。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
2度も靭帯損傷をした者です^^;
整形外科での判断はレントゲンと肉眼と接触の診断によります
接触とはお医者さまの用語でないんですが 素人の私は靭帯がのびた個所を動かされのび具合を判定していたように
思います
一度はギブス固定で2回目はサポ-ト着用と冷却でした
整形外科の先生のほうがギブス固定がやはり上手です
しっかり巻けていますし 巻けなかった場合再度やりなおさないといけません
>正座をすると痛かったり、まっすぐに伸ばすと痛かったりする程度なのでそんなにひどくはないと思いますが
これならギプスをしなくて良い感じがします
完全に靭帯断裂をした場合歩行ができませんでしたから。
お大事に
No.1
- 回答日時:
「靭帯が伸びた」という表現は、部分断裂している事を示しています。
つまり、軽度の靭帯損傷だと考えてください。
>整形外科で捻挫か靭帯がのびたか、判断はどのように判断するのか、
靭帯の損傷があるかないか、脱臼後自然復元したかどうかなどによって傷病名が変わってきます。
>靭帯がのびた時の治療はどんな治療をするのか教えて下さい。
重症の場合はギプス固定やオペが必要な場合もありますが、軽度の部分断裂の場合は基本的に患部の安静のみです。
なお、お医者様のご意見が来たらそちらをご参考に。
さっそくの回答ありがとうございます。正座をすると痛かったり、まっすぐに伸ばすと痛かったりする程度なのでそんなにひどくはないと思いますが。
回答を読んでやっぱり、整形外科を受診した方がいいのかなと思いました。ありがとうございました。