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花咲カニの頭が残ったので味噌汁にでもしようと思ってますが、どう調理したらいいでしょうか?
下ごしらえなど必要な手順があれば教えていただきたいです。

A 回答 (2件)

半分に切って、そのまま入れればいいですよ。


似すぎない方がいいでしょう。
お湯を沸かして味噌を溶いて、それから入れた方がいいです。
あとは、適当に火から下ろせば完成です。
なるべく早く食べましょう。
この時期、食中毒も怖いし。
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この回答へのお礼

お礼遅くなってすいません。

回答を頂いてすぐに調理し、美味しく頂きました。

作ってみると案外簡単でビックリですw


ありがとうございました

お礼日時:2013/08/27 17:02

茹でた花咲蟹の甲羅ですか、



適当にぶつ切りすれば大丈夫。

出来れば、甲羅の内側を甲羅からはがして、
半分に割り、足の付け根の部分を、縦に切ってやる。
それで中身は食べられます。

でも、本場の鉄砲汁は生の蟹を使うので、
あんまり出汁は出ないかも知れませんよ。

他に入れるのは、味噌と長ネギだけです。
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この回答へのお礼

お礼遅くなってすいません。

茹でたものでしたが、いいお味でした。

そのまま調理足の付け根に切れ目を入れず調理してしまったので、食べるのに一苦労しました。

次機会があったときはしっかりと切りたいと思います。

ありがとうございました

お礼日時:2013/08/27 17:06

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Qカニの食べられない部分

 カニの頭は大変おいしいのですがひとつだけ小さいころから食べてはいけないと
教えられてきた部分があります。甲羅を取ってすぐ見える三日月型の灰色のもので
両サイドに全部で10個くらいあるやつです。これは何故食べられないのでしょうか?体に悪いのか?もしくはまずいだけなのか?回答お待ちしています。

Aベストアンサー

こんにちは

皆さんのおっしゃる通り、鰓で正解です。つまり、陸生動物の肺にあたる部分で、ガス交換をする臓器です。

taketaketakeoそんのおっしゃるのは、恐らく、海産の大型食用カニ類のことですよね。ズワイガニなどの。甲羅を取って蟹を食べるということは、ボイルなど、熱処理をした後ですから、おいしくないですが、食べても問題ないはずです。毒はありません。

まず、絶対食べないと思いますが、生の鰓を…と考えるときには、注意が必要です。血液の集まるところは栄養が豊富で、尚且つ、外部環境(海水、淡水)と直接接している部分ですので、細菌や寄生虫などの付着が考えられ危険ですし、死後は痛みが早いです。あやふやな記憶なのですが、確か、沢蟹には、日本住血住吸虫かなんかが寄生していたような?。すみません、余談でした。

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こんにちは

皆さんのおっしゃる通り、鰓で正解です。つまり、陸生動物の肺にあたる部分で、ガス交換をする臓器です。

taketaketakeoそんのおっしゃるのは、恐らく、海産の大型食用カニ類のことですよね。ズワイガニなどの。甲羅を取って蟹を食べるということは、ボイルなど、熱処理をした後ですから、おいしくないですが、食べても問題ないはずです。毒はありません。

まず、絶対食べないと思いますが、生の鰓を…と考えるときには、注意が必要です。血液の集まるところは栄養が豊富で、尚且つ、外部環境(...続きを読む

Q約10ヶ月も冷凍庫に保存していた毛がに、食べられるでしょうか。

よろしくお願いします。

去年の5月、北海道へ旅行に行って来ました。
海産物はどれもおいしく、同棲中の彼氏にも味わってほしくておみやげには大奮発して毛がにを買って帰りました。
結構高価だったものですから、食べるのがもったいなくて今日まで冷凍庫で眠っていました。。。

いくらなんでもこのままではマズイと考え、今日ついに毛がにを食べる決心をしました。

しかし、購入した際には、自然解凍してそのままレモン等をかけて食べると店の方に教えていただいたのですが、購入して時間が経ちすぎてそうやって食べてもおいしいのか疑問です。そもそも食べても大丈夫なんでしょうか。。。

仮に食べられる場合、ずっと冷凍庫に入れてあった毛がにのおいしい食べ方を教えて下さい。

ちなみに毛がにはずっと冷凍していました。

Aベストアンサー

先ほどの回答の補足です。

>いたんでいるかどうか、どうやって判断すれば良いのでしょうか?
火を通せばにおい等ですぐに分かるものなんでしょうか。

これは外見や臭いではあまりわからないとおもいます。
もちろんわかる場合もあると思いますが、全ての食品が
臭いや外見で腐っているかどうかが判断できれば、
日本中から食中毒がなくなっているはずです(^^;)

ただ、冷凍やけに関しては、表面にシモなどがびっしり
ついているようなものは、間違いなく冷凍やけしています。


それから心配なので・・・・・、蛇足ですが補足します。
食中毒の原因は、おおざっぱに言って2つあります。

一つは食中毒の原因菌が体内に入って悪さをする場合。これはサルモネラ中毒
など。
もう一つは、細菌やカビが食品を腐らせるときに、人体に
有害な毒をつくる場合です。
細菌兵器用にも研究されたボツリヌス中毒、最近話題になったo-157の
ベロ毒素、発ガン性をもつカビ毒であるアフラトキシン・・・などが
これにあたります。

ここからはよく読んでほしいのですが、これらの毒素は大変熱に強く、
ボツリヌス毒素などは120℃で数分間加熱しても、カビ毒は
通常100℃や200℃の加熱ではほとんど分解されません。
これは、たとえ数時間加熱しようが同じことです。
つまり、煮たり、焼いたり、揚げたりなどの調理では、毒はなくなら
ないのです。
毒をつくり出す生物は加熱で死んだとしても、その生物がつくった毒は
しっかりと残ります。
今回のカニがこれにあたるかどうかはわかりませんが・・・・。

でも、これは、ぜったいに憶えておいてください。 冗談で言っているのでは
ありませんよ。

参考URL:http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/shokuhin/kabi/kabidoqa.html

先ほどの回答の補足です。

>いたんでいるかどうか、どうやって判断すれば良いのでしょうか?
火を通せばにおい等ですぐに分かるものなんでしょうか。

これは外見や臭いではあまりわからないとおもいます。
もちろんわかる場合もあると思いますが、全ての食品が
臭いや外見で腐っているかどうかが判断できれば、
日本中から食中毒がなくなっているはずです(^^;)

ただ、冷凍やけに関しては、表面にシモなどがびっしり
ついているようなものは、間違いなく冷凍やけしています。


それから心...続きを読む