![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?c9bd177)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
要は、醗酵を続けているヨーグルトや味噌を使っていれば、
何度でも使いまわしできるはずです。
※当然、きちんと温度管理や、雑菌が繁殖しないように手入れを
していくことが条件ですが・・・。
市販されている普通の、ヨーグルトや味噌を使った場合には、
そのつど、継ぎ足ししていかないと、そのたびに味が薄くなって
しまいます。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
漬けるものによっては、みそ床がかなり緩くなってしまうと思いますので、その場合には、みそ汁に使ってはどうですか?
私は1か月ほど前に、参考URL(人様のブログです)に紹介されている「はやとうりの味噌ヨーグルト漬け」を作りましたが、1回でみそ床が緩くなってしまい、
「残ったみそ床は、そのまま味噌汁に使えます!」
と書かれていたので、みそ汁に使ってみたところ、個人的にはいつものみそ汁よりまろやかでおいしく感じられました(家族はそうでもなかったようですが)。
参考URL:http://blogs.yahoo.co.jp/sakopanpan1020/32371057 …
この回答へのお礼
お礼日時:2009/11/11 08:42
ご意見ありがとうございます。みそ汁の件は、その時の番組でも紹介してました。ただ、私的には漬物をする量にもよるのでしょうが、適量のタッパ-に味噌とヨ-グルトを入れることを考えた時に、その、みそ床が味噌汁(量的に)では、もったいないような気がしまして・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 食べ物・食材 一汁一菜という食生活に惹かれます。 毎日おかずを考えるのが煩わしいので、具沢山味噌汁と漬物だけで良い 4 2022/07/21 00:23
- レシピ・食事 私の朝食は貧しくて、御飯一合に豆腐とワカメの味噌汁 漬物少しと味付けのり それに生卵をつけます 昭和 18 2023/07/27 04:18
- レシピ・食事 豚肉の味噌漬けの解凍後について 5 2023/05/09 18:08
- ダイエット・食事制限 ダイエット中の食事 9 2022/10/14 07:03
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 日本人の朝食メニューは世界的に見て貧相ですか? 白米・味噌汁・納豆・漬物・生卵 私は毎日朝からテンシ 12 2023/06/12 01:54
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- その他(芸能人・有名人) 三浦瑠麗さんは今後稼げなくなり、私と同じく漬物と味噌汁だけの貧しい暮らしをするのでしょうか? 3 2023/05/07 22:21
- レシピ・食事 西京焼のレシピ 1 2023/03/19 17:22
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
八丁味噌のお味噌汁が上手くで...
-
お味噌を飲んだあと 底に残るつ...
-
手作り味噌がしょっぱい!
-
白味噌、赤味噌、赤だし、どう...
-
製造中止のみそ、どうすればい...
-
赤出しのみそ汁について
-
80人分のみそ汁のみその量
-
「ゆうげ」の味と似たような味...
-
手作り味噌の匂い
-
まずい米味噌
-
白味噌が白色から茶色になりま...
-
カナダのAmano Misoとは?
-
お味噌汁がしょっぱくなります。
-
味噌は、こす必要のあるものと...
-
ほうれん草の白和えは味噌は必...
-
「おみそにして」の語源は???
-
タケヤ味噌って白みその種類に...
-
市販のだし入りみそには、添加...
-
大阪の味噌は何味噌ですか?
-
醤油ラーメンと味噌ラーメンの区別
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
麻婆豆腐に使う味噌はどれ?! ...
-
黒く変色した味噌の復活方法
-
八丁味噌のお味噌汁が上手くで...
-
蒙古タンメン、北極ラーメン
-
手作り味噌がしょっぱい!
-
お味噌を飲んだあと 底に残るつ...
-
味噌は、こす必要のあるものと...
-
みそきん買えた?
-
製造中止のみそ、どうすればい...
-
白味噌、赤味噌、赤だし、どう...
-
手作り味噌の匂い
-
どて煮の味噌をどろどろに。
-
おいしくない赤味噌の消費方法
-
黒くなった味噌
-
「おみそにして」の語源は???
-
お味噌汁がしょっぱくなります。
-
白味噌が白色から茶色になりま...
-
市販のだし入りみそには、添加...
-
アメリカ人は醤油や味噌味を美...
-
手作り味噌の色が悪い
おすすめ情報