![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?c9bd177)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
さわら旬ですね。
漬け終わった味噌床は塩分やうまみ成分がかなり抜けています。舐めてみればわかると思いますがかなり薄味になっちゃってます。新しい味噌を足してやれば1回位なら使い回しができるのかもしれませんけど・・・。うちでは使った味噌床は煮物なんかに使ってます。結構、味噌っぽいほうがおいしい料理ってあるじゃないですか。サバの味噌煮とか、田楽とか、味噌おでんとか。でも味噌をいっぱい使うと塩分がかなり濃くなっっちゃいますよね。そういう料理に新しい味噌を足して使い回したりしてます。でも西京味噌だとどんな料理があうんでしょうね・・・。あんまり白味噌を使わないのでちょっと思いつかないです。すいません・・・。No.2
- 回答日時:
味噌汁つくります。
だしをとらなくても、そのまま使うとOK!
白味噌の味噌汁もおいしいですよ。(私は関西人)
塩分が足りなければ、赤味噌を少し足すか(夏はこの方がおいしい)、しょうゆを足すかしてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 西京焼のレシピ 1 2023/03/19 17:22
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- 食べ物・食材 お新香漬物ぬか床作りについての質問です。ご存知の方々、どうぞお願い致します。きゅうりや大根を漬物にす 2 2022/12/30 20:46
- 食べ物・食材 一汁一菜という食生活に惹かれます。 毎日おかずを考えるのが煩わしいので、具沢山味噌汁と漬物だけで良い 4 2022/07/21 00:23
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- レシピ・食事 豚肉の味噌漬けの解凍後について 5 2023/05/09 18:08
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
麻婆豆腐に使う味噌はどれ?! ...
-
黒く変色した味噌の復活方法
-
八丁味噌のお味噌汁が上手くで...
-
蒙古タンメン、北極ラーメン
-
手作り味噌がしょっぱい!
-
お味噌を飲んだあと 底に残るつ...
-
味噌は、こす必要のあるものと...
-
みそきん買えた?
-
製造中止のみそ、どうすればい...
-
白味噌、赤味噌、赤だし、どう...
-
手作り味噌の匂い
-
どて煮の味噌をどろどろに。
-
おいしくない赤味噌の消費方法
-
黒くなった味噌
-
「おみそにして」の語源は???
-
お味噌汁がしょっぱくなります。
-
白味噌が白色から茶色になりま...
-
市販のだし入りみそには、添加...
-
アメリカ人は醤油や味噌味を美...
-
手作り味噌の色が悪い
おすすめ情報