No.6ベストアンサー
- 回答日時:
はい、立派な参拝ですよ。
ふと参拝したくなるというのは、貴方の心或いは魂が動かされて発した気持ちです。それに素直に従うことは崇高な事です。神仏に心を動かされて詣でることは崇高な行為なんですよ。
批判する人は「服装がなってない」とか「五円だなんて」とか「二礼に拍手が」などというのでしょうけど。そんな儀礼的なものは戦後に作られたものです。
どんなに衣装を正しても、いくら賽銭をあげても、神は心を読むのです。
そもそも二礼二拍手というのは明治時代に国が定めたものでそれ以前は神社ごとにバラバラ、作法など、せいぜい吉田神道が広めただけの事です。各神社は権威欲しさに従っていたに過ぎません。
そして「参拝」と呼ぶものは拝殿前の拝礼ではなく昇殿参拝をさします。私達が拝殿前で行っているのは略式の参拝であり自由参拝とも言います。
そしてその組織が神社本庁に伝わりました。つまり二礼二拍手は神社本庁のやり方。だから明治時代に国の管理から離れた出雲大社などは四拍手なんです。ようするに決まりなど無いと言うこと。
とくに靖国にいった人ならわかりますけど、軍服を着た老兵らしき人が軍隊式のやり方でやっていますよね。英霊というより同輩に対しての敬礼でしょう。これも立派な拝礼です。
第二に明治以降、そんなに簡単に靖国に詣でることなど出来ませんよね。新潟から東京に出るんだって昔は夜行列車ですから。なので各地に「遥拝所」という参拝所が出来ました。これは別に神社が建っていたわけでも賽銭箱がおいてあるわけでもありません。小さなところでは目印があるだけ。伊勢神宮の遥拝所は石が置いてあるだけと言う物まで有ります。遥拝とはつまり、その方向を向いて一礼すればいいんです。
つまり皇居周辺を走っていたら靖国の鳥居が見えたので、武道館側から靖国に向かって一礼した・・これも立派な拝礼。
タクシーに乗って東京駅に向かっていたら靖国通りを通り、神社の脇を通ったので一礼した。これも立派な拝礼です。運転しているのであれば片手をさっと挙げる。コレだけでも十分です。
これは靖国に限らず、すべての神社仏閣に対しても同じですよ。
No.7
- 回答日時:
一般人と政治家では周りの見る目が違うからね。
>治家がTシャツ、短パンで皇居周辺をジョギング中
これが週1とか、月1欠かさずであればOKでしょう。
年に1回ならどうでしょうかね??
気持ちの問題だから。
せめて、何か節目の時にはちゃんとした服装 正装とまでは言わないけれど でお参りした方が良いんじゃ無いのかな。
政治家であれば。
英霊のためでは無く、自分のために。
神様や死んだ者は文句は言えませんので。
宗教・信仰は全て自分自身を律するためにあるんですから。
No.5
- 回答日時:
参拝するときにその人がどういう気持ちで参拝しているか次第ですな。
政治家となると露出も多いし、もうちょっとスタイルは気を遣った方がいいかもね。
No.1
- 回答日時:
あなただって、散歩の途中で神社があったらついでにお参りして、ポケットに小銭があったら賽銭箱に入れるでしょう。
本来神社にお参りというのはそう言うことです。裃着て、居住まいただしてお参りする方が特殊です。お正月と結婚式と七五三ぐらいのものです。安部君も、公用車で通りがかりにちょっと立ち寄って、賽銭箱に千円札1枚ぐらい入れて拝んできたらいい。それを毎月やったら、いちいち面倒で中韓のアホどもも騒がなくなるでしょう。名案だ!お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 内閣総理大臣が靖国神社に玉串を奉納すると韓国中国が抗議してくるのに、天皇が靖国神社に勅使を派遣しても 6 2023/02/06 00:03
- 神社・寺院 来週末初めて靖国神社に参拝に行きますが、遊就館も見るべきでしょうか? ランチを東京駅で済ますか、靖国 3 2022/05/22 19:21
- 政治 黙祷 3 2022/08/17 05:53
- 政治 靖国参拝 38 2022/08/16 17:33
- 政治 総理大臣ってなんでそこまで靖国神社を意識するんですかね? 9 2023/02/22 20:14
- その他(悩み相談・人生相談) 靖国神社って何のためにあるのですか? なぜ中国韓国は 参拝するのを反対するの? 8 2022/08/15 20:01
- 政治 靖国参拝するとなぜ韓国中国はキレるんですか? 36 2023/08/15 19:20
- 歴史学 元海将の伊藤氏が、いわゆるa級戦犯が合祀されたのちも、中国韓国の駐在武官は靖国神社に参拝していたとお 1 2022/05/02 12:50
- 政治 終戦の日に靖国神社を参拝した高市早苗を総理大臣にするべきですか?? 統一教会も追い出してくれる? 11 2022/08/17 16:50
- 政治 スパイ対策もタブーだし、宗教法人の課税も靖国参拝もタブー・・誰の為の政府ですか? 4 2023/04/24 08:43
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自民党の石破茂さんって親中で...
-
靖国落書きの件
-
靖国神社参拝時のスーツの中に...
-
神社での参拝、複数賽銭箱があ...
-
終戦の日の英霊に対しての弔い方
-
高市早苗先生の移民政策ってど...
-
新しい職場に入社したとき、知...
-
中国人ホステスの気持ちを教え...
-
「周囲と同じことをする」日本...
-
職場の中国人にイライラします...
-
KYな中国人ママ友との付き合い...
-
外国人の「通名」を廃止するべ...
-
コオロギ食=避妊薬では?
-
なぜ自衛隊はビニロン製の戦闘...
-
中国人に電話番号を教えてしま...
-
団地が中国人ばかり。
-
聖書では鯨を神聖なる動物に扱う?
-
「イルカ追込み漁」や「クジラ...
-
公明党はトヨタに何か恨みでも...
-
中国の名前でリンリン、ランラ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
神社参拝の際、「祓い給い 清...
-
明治神宮は日本の天皇を祀る神...
-
自民党の石破茂さんって親中で...
-
なぜ多くの政治家が靖国神社を...
-
神社での参拝、複数賽銭箱があ...
-
鳥居のくぐり方
-
外国人観光客は日本のお寺や神...
-
伊勢神宮って?
-
日本の首相は靖国神社参拝する...
-
韓国人はなぜあまり神社で参拝...
-
なんで靖国神社はあんなにごっ...
-
とある神社に行くとびっくりす...
-
ポケットから小銭の賽銭は失礼?
-
首相の千鳥ケ淵戦没者墓苑訪問...
-
なぜ国会議員は靖国へ参拝する...
-
初詣にて手水の省略
-
靖国神社の隣に朝鮮総連がある理由
-
路傍にある小さなお稲荷様はど...
-
靖国神社参拝時のスーツの中に...
-
靖国神社の鈴と鈴緒
おすすめ情報