はじめまして。 ambitiousと申します。
どなたかおわかりになる方がいらっしゃったらアドバイスをよろしくお願いいたします。

私は留学斡旋会社で働いていた経験があり、その手続きの流れは承知しています。 この度父とともにアメリカのとある語学学校と提携して、企業やその他の諸団体の短期留学に関するビジネスを考えています。
アメリカには家を購入しており、空港への送り迎えや、滞在先としてのその家の利用も可能です。

しかし、こういったビジネスが合法なのかわかりません。 また違法だった場合どのような手続きが必要なのかを教えていただけたら幸いです。 日本ではやはり個人事業としての登録などが必要になるのでしょうか? 資本金はいくらくらい必要なのでしょうか?
可能であれば、その立ち上げた日本の会社からの駐在員として、父にアメリカでビジネスビザを取得させたいのですが、それは不可能でしょうか?

利益重視というより、より人に喜ばれる意義のあるプログラムとしての事業展開を望んでいます。

お恥ずかしいような素人の質問で恐縮ですが、どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

内容がはっきりとはわからないので明確にはお答えできませんが、いってみれば留学手続きの代行サービスと言うことでしょうか?代行サービスであればそれ自体は違法ではないと思います。

(ただ私は法律の専門家ではないので、確信はありませんが)
会計・税務の専門家としての立場からは、事業をするのであれば会社組織としないまでも個人事業として行うことが必要だと思います。ただ個人事業の場合には、お父様の事業なのか、ご本人の事業なのかを明確にして、事業主でない方は専従者となります。アメリカでのビジネスビザの基準がどのようなものか知らないのでなんともいえませんが、会社組織にした方が対外的には信用度が高いと考えられます。
資本金の額は、御自身の事業に必要な額にすればよく、いくらでなければならないと言うことはありません。
会社組織の作り方については、以下のサイトを参考にしてください。(メンテナンス中かもしれませんが・・)

参考URL:http://www5a.biglpbe.ne.jp/~tanemura/

この回答への補足

tomoko-tさん、貴重なアドバイスをどうもありがとうございました!!
見ず知らずの方から丁寧な回答をいただいてとても嬉しかったです。
会計・税務の専門の方ということで、心強いです!

私の父は地方で呉服店を経営していますが、兄夫婦が今後は継ぐ予定ですので父が事業主になっても私がなってもよい状態です。 ただ父の方が資金面などで信用されやすいので事業主になったほうがよいかとも思っています。

そうですね、会社組織にした方が、社会的な信用は得られやすくて事業もスムースに進みそうな気がします。 しかし私のイメージとして、個人事業の方が、設立や認可が簡単なような気がするのですが、実際のところどうなのでしょうか...?! またどんな条件があって、どこに申請に行けばよいのでしょうか? 資本金額は特に最低ラインが決められていないということを伺い安心しました。

アメリカで働きながら滞在するというのは難しく、例えば6年現地の大学や院に通って卒業し、現地で就職しても、滞在許可期限はたったの2年です。
有名なスポーツ選手や文化人、あるいは経済的にかなり裕福でないとビザは得られません。
理想的なのは、日本で個人事業または会社組織を設立して、そこからの駐在員として人をアメリカに送る方法なのですが、どんな条件と審査があるのかがわかりません。 もしご存知の方がいらっしゃれば是非アドバイスをいただきたく思っております。

tomokoさんもお忙しいかと思いますので、お時間ができましたらまたアドバイスいただけると幸いです。

ほんとに恥ずかしい初歩的な質問ですが、自分でも調べていきたいと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。

補足日時:2001/05/29 19:38
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q高校生の夏休みの語学留学について

現在高校1年生の娘が英語学習の為に来年の夏休みに語学留学したいと言い出しました。
私自身そういう経験もなく全く知識もないので、娘一人で海外に行かせることはもちろん、費用などの面でもとても心配です。
そもそも夏休みに語学留学する高校生がどれくらいいるのかも解らない状況です。
高校生でも安全に有意義な留学ができものか経験者の方や詳しい方がおられましたら、教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

現役高校生です。
私は高校1年の時に語学留学しました。
費用は30万円ほどだったとおもいます。

その時はニュージーランドに行きました。
ニュージーランドはとても治安がよくて安全な国だとおもいます。
街のみなさんもとても優しいですし、
英文がその場で作れなかったとしたら
単語を言っていけば結構通じます。
会話を成り立たせるために英文を調べたり
する必要もでてくるの自分自身も「こういう時はこう言えばいいのか!」などすごく勉強になりました。
ホームステイ先では文化の違いにも触れられて
とても楽しかったです!

語学留学はグローバル化が進んでいるいま
ためになるとおもいます。

Qアメリカの大学に留学中に事業は出来ますか?

22歳の社会人です
来年の一月から2年制の短期大学に留学しようと思っています。
F1ヴィザで来ている学生が商売始めることは出来るんでしょうか?
事業についての具体的なプランはまったく決まっていません。
学校の授業だけでももちろん大変な事だと思うのですが
商売というものを在学中にやりたいと思っています。
お金を儲けたいわけではなくて(もちろん儲かればいいですが)
将来自分で一生をかけてやっていく上での事業の予行練習になれればいいなと思っています。
決して軽い気持ちではなくて真剣に考えています。
商売の資金は300万ほどです(多少の調整は可能です)
すぐに始められるようなものでお客さんと直に接してサービスが出来るものがいいです。
どういった商売があるでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No,2です。補足です。
「くじ引きで取れる アメリカ永住権」という本にはこのように「F1」ビザの説明が書いてあります。

F-1ビザ・・・「アメリカ司法局公認の学校に通うフルタイムの学生で、在学中の経済保証があること。」
・(抜粋)この学生ビザも年々取得するのが難しくなってきているのは、期間を過ぎてもそのまま不法滞在したり働いたりする人(卒業後は帰国することが条件)が増えているから「フルタイムの学生」であることも条件になっていて原則働くことが出来ないが、以下の場合はアルバイトが認められている。
1.キャンパス内でのアルバイト。学校から許可があれば週20時間、学校内の仕事ができる。
2.キャンパス外でのアルバイト。学費が払えなくなるよな経済的行き詰まりが生じた場合、移民局からの就労許可を得れば学校外でのバイトも可。
・F1ビザの有効期限は留学の目的が終了するまで。滞在期限は目的の学業が終了するまで。
・ほかのビザへの切り替えは可能。在学中にFビザで認められる1年間の実務研修期間「プラクティカルトレーニング」を受けながら就労ビザや永住権の申請ができる。

注意>職業訓練などを目的とした専門学校生には発給されない。(この場合M1ビザ)また、勉強以外に目的があったり、卒業後も滞在しそうだとみなされるとビザを却下される場合もある。
補足>このF1ビザでアメリカに留学し、その後ワーキングビザ(Hビザ)を取得してアメリカ企業で働き、最終的には永住権を取得するというステップアップを図る日本人は多い。

ちなみに、「不法滞在」が発覚されると6~12ヶ月の不法滞在はアメリカを出国してから3年間。1年以上の不法滞在は同じく10年間の間米国入国禁止となるそうです。

 Mビザについて知りたいところですが、この本にはMビザについての記載が無かったのが残念です。
基本的には「フルタイムの学生」「勉強が目的」がメインのようですね。フルタイムはしょうがないとしても、「勉強が一番の目的!」という「振り」(意志?)が必要ですかね。

詳しくは米国大使館に問い合わせされるとより良い情報が得られそうですね。
実際にこれらのビザを取った方が答えてくださるといいですね。

No,2です。補足です。
「くじ引きで取れる アメリカ永住権」という本にはこのように「F1」ビザの説明が書いてあります。

F-1ビザ・・・「アメリカ司法局公認の学校に通うフルタイムの学生で、在学中の経済保証があること。」
・(抜粋)この学生ビザも年々取得するのが難しくなってきているのは、期間を過ぎてもそのまま不法滞在したり働いたりする人(卒業後は帰国することが条件)が増えているから「フルタイムの学生」であることも条件になっていて原則働くことが出来ないが、以下の場合はアル...続きを読む

Q高校生と大学生の留学の違い

高校生の交換留学と
大学生の交換留学の違いを教えてください


ビザは両方同じ”学生ビザ”なのですか?
また、社会的評価など様々な違いがあると思います

教えてください

Aベストアンサー

まだオープンになっていたので。。。

1.ビザについて:
アメリカへの交換留学の場合、ビザは高校生でも大学生でも、「J1」で、「Exchange Visitor Visas」の中にあり、対象となるプログラムとしては、高校生は「Secondary School Student」で期限11カ月(多分?)、大学生は期限が2年以内の「Camp Counselor College and University Student」というカテゴリーだと思います。

ですから、私費留学等で、期間が2年以上の大学留学生や期間1年以上の高校生は、「F1」になるのでしょう。

2.交換留学の高校と大学の違いについて:
大雑把に見ると。。。
交換流学の趣旨は、異文化体験を通じて視野を広げ国際的な感覚を持った人を養成しようという事でしょう。
で、両者の違いとしては、大学生の場合は、大学間の協定がある大学が留学先になりますが、高校生の場合は、非営利団体の国際教育交流機関等や地方自治体のプログラム等を通じて、留学先を斡旋して貰うようになります。

また、1982年のサミットで、レーガン元アメッリカ大統領が「国際青少年交流計画」を主唱し、鈴木善幸元首相も賛同し日本政府も推奨して以来、高校生交換留学が盛んになったように思いますが、高校生のような若い時に、ホームステイ等を通じて外国での生活体験をすることで、国際親善のセンスを身に付けさせるという意図もあったように思います。
大学生の交換留学では、留学先で、受講科目の単位を取得しなければならないので、学業が主になるかも知れません。

。。。という所ではないかと思います。

まだオープンになっていたので。。。

1.ビザについて:
アメリカへの交換留学の場合、ビザは高校生でも大学生でも、「J1」で、「Exchange Visitor Visas」の中にあり、対象となるプログラムとしては、高校生は「Secondary School Student」で期限11カ月(多分?)、大学生は期限が2年以内の「Camp Counselor College and University Student」というカテゴリーだと思います。

ですから、私費留学等で、期間が2年以上の大学留学生や期間1年以上の高校生は、「F1」になるのでしょう。

2.交換留学の高校...続きを読む

Q上海で個人事業をする際のビザや法的な必要手続きを教えてください。

上海で個人事業をする際のビザや法的な必要手続きを教えてください。
主人の仕事で上海に行く事になりました。起業とまでは
いきませんが、日本で自宅にて英会話のレッスンを
行っていましたので、上海に行っても日本人の方を対象に
出来たら良いなと考えております。

ちなみに駐在家族のビザは主人の会社が手続きをしてくれますが、
自分で就労ビザを取る必要があるのでしょうか。

その際に必要になる手続きを
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください♪
その他、違法になってしまうのは怖いので・・・。

ご回答の程宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

新しい事業を中国内(上海近郊)で準備中なんで、頭の痛い毎日
のおっさんです。

中国では、学校事業は中央政府、専門学校は地方政府の管轄です。
個人で認可をとるのはハードルが高すぎると思いますが・・・。

あくまでの参考意見ですが、なんらかのお手伝いをして謝礼をもらう
行為に対して、届け出や納税をしたという話を聞いたことがありません。
看板も出さずに、口コミで教えてあげるのであれば、個人的な謝礼
を受け取るだけであって、事業とは思えないのです。複数の方の意見
をお聞きになってからご決断下さいね。

Q高校生留学

今高校1年生の女です。
今、高校生留学を考えているんですけどどんな時期に行って良いのか
よくわかりません。1年留学じゃなくて長期休みを利用しての短期留学です。
下手な時期に行っちゃったりすると、勉強がついていけないかもしれません。
なので、どなたかいい時期を教えてください。
希望の国はEngland、Canada、Australia等です。
向こうの勉強システムについてもはっりきした知識がないのです。
どなたか、高校生留学について詳しい方がいらっしゃれば何でも結構ですので
教えてください。

Aベストアンサー

直接的な回答ではありませんが、Yahoo!やMSNなどで「高校生」「留学」というキーワードで検索してみてください。かなりの数ヒットすると思います。まずはそれらを中心にお調べになってみてください。

それで、以下はアドバイスですが、高校生の場合、留学といってもホームステイが中心になるとおもいます。
むこうの高校に編入して、一緒に学ぶというスタイルは少ないと思いますが、それでも、ある一定のプログラムの下で語学の訓練や様々な文化交流プログラムが用意されているものですので、そのようなプログラムを夏休みの間などに1,2週間から1ヶ月体験するというのが主流です。

もちろん、あなた自身や知人の方を介して独自のプログラムを組んで留学されることも可能ですが、むしろ、あなたの希望をかなえてくれる専門の団体などがありますので、そちらに相談されたほうが、より現実的だと思います。

費用などを考えると、オーストラリア、カナダが若干安いようです。また、最近は東南アジアのシンガポール(英語が使われています)なども留学先として注目されているようですよ。

まずは、色々とお調べになるとともに、あなたのご両親や、学校では英語の担任の先生などに相談しつつ、計画を練ってみてください。
今から上手に計画を立てれば、ひょっとすると今度の夏休みには留学がかなうかもしれません。

疑問やわからないことがあったら、あらためて質問してみてください。

直接的な回答ではありませんが、Yahoo!やMSNなどで「高校生」「留学」というキーワードで検索してみてください。かなりの数ヒットすると思います。まずはそれらを中心にお調べになってみてください。

それで、以下はアドバイスですが、高校生の場合、留学といってもホームステイが中心になるとおもいます。
むこうの高校に編入して、一緒に学ぶというスタイルは少ないと思いますが、それでも、ある一定のプログラムの下で語学の訓練や様々な文化交流プログラムが用意されているものですので、そのようなプログ...続きを読む

Q個人事業の事業内容は何でも可能なのでしょうか?

こんにちは

個人事業として塾を始めたいと考えております。

塾といっても学習塾ではなく、Net上でブログでいろいろ知識を伝えるといった内容です。

その売り上げの一部でボランティア活動等に参加したいと考えております。

有料ブログという形になりますが、個人事業として開業するのは問題ないでしょうか?

おわかりになる方いらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

 よく分からないけど、順番を逆にすればいいんじゃないの?
 つまり、「~に関してお困りの方々を支援するボランティア活動」をしてるので、「~でお困りの方へは格安でサポートしています」という感じ。
 種類は公序良俗に反しなければ何でもOKだけど、お金をとる場合、資格が問題になるときがある。そういう時は、組合のような仕組みにするほうがいい場合がある。NPOやLLCあるいは生活協同組合のように、出資金をもらって、構成メンバーになってもらい組織内での無料サービスというカタチ。共産党もこんなのやってたかも。
 それとブログだけど、ネットはあくまで宣伝用の意味合いが強いので、相談タイプだったら、ブログ上では相談受け付け窓口だけにして、あとはメールのやり取りをしたほうが簡単。最初はメールの監視が面倒だけど、いちいちプロテクトを考えなくてもいいので楽。最近は大容量データを送る方法も難しくないので、例えば、レイアウトを考えたレポートみたいなものでも送るのは簡単。
 それでも有料ブログなどがやりたかったら、最近は電子ブックを作って、有料でダウンロードしてもらうサイトがあるので、その電子ブックをレポートにすれば、お金の回収もやってくれるので、システムを作る必要がない。

 よく分からないけど、順番を逆にすればいいんじゃないの?
 つまり、「~に関してお困りの方々を支援するボランティア活動」をしてるので、「~でお困りの方へは格安でサポートしています」という感じ。
 種類は公序良俗に反しなければ何でもOKだけど、お金をとる場合、資格が問題になるときがある。そういう時は、組合のような仕組みにするほうがいい場合がある。NPOやLLCあるいは生活協同組合のように、出資金をもらって、構成メンバーになってもらい組織内での無料サービスというカタチ。共産党もこんなの...続きを読む

Q留学に行こうか迷っています。高校生です。高いお金を払ってもらって、自分がそれに見合ったことができるの

留学に行こうか迷っています。高校生です。高いお金を払ってもらって、自分がそれに見合ったことができるのか自信がなくて、なかなか踏み出せません。それに、目的も海外の文化を知るとか語学とか、そんなもんです。高校生で留学に行った人って、何を学びに行ったんです
か?行って良かったと思いますか。

Aベストアンサー

高校生の留学はお勧めできません。

高いお金を払っても、せいぜい外国人に恐怖を感じなくなった、程度の結果しか得られないでしょう。

留学は、それこそ学問をしに行くわけですから、法律の勉強をしたい、アメリカの経済の実態を知りたい、
イギリスの福祉活動を学びたい等々、確たる目的と信念、その目的を達成するための基礎学力、
授業・講義を理解できる語学力が必要です。
半年程度の、語学学校では厳しいと思います。

私が、仕事の関係でアメリカに駐在している際、ロスアンゼルスやサンフランシスコ、ボストンで
多くの留学生を見ましたが、大学生の70%、高校生の95%が勉強をしていません。
或いは授業・講義を理解できていませんでした。

原因は、目的もなく語学力もないため、カフェテリアやレストランに日本人だけでたむろし、
日本語で全く中身のない会話をしていたからです。

留学するなら、授業を理解できるだけの基礎学力、目的達成に必要な専門的知識を持ってから、
行くべきです。

大学3年あたりが適当ではないでしょうか。

どうしても行くのなら、日本人の殆どいない地域にホームスティし、学期が半年ずれていることも考え、
基礎学力として、最低英検2級程度(英語圏の場合)の会話力が無ければ、
留学しました、という形骸が残るだけです。

大学受検のための、学習にも遅れが出ますし、慎重に検討されることを提案します。

参考までに。

高校生の留学はお勧めできません。

高いお金を払っても、せいぜい外国人に恐怖を感じなくなった、程度の結果しか得られないでしょう。

留学は、それこそ学問をしに行くわけですから、法律の勉強をしたい、アメリカの経済の実態を知りたい、
イギリスの福祉活動を学びたい等々、確たる目的と信念、その目的を達成するための基礎学力、
授業・講義を理解できる語学力が必要です。
半年程度の、語学学校では厳しいと思います。

私が、仕事の関係でアメリカに駐在している際、ロスアンゼルスやサンフランシスコ、ボ...続きを読む

Q個人事業手続き

今現在、企業に所属しており会社とのトラブルもあり数ヶ月後に退社を考えています。色々考えた末、個人事業をすることを決意しました。そこで、一つ疑問があります。数ヶ月に退社とはいえ現在は会社に所属しています。この場合、会社所属していると個人事業手続きは出来ないですか?会社が認めれば出来るものですか?
ご回答をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

>会社所属していると個人事業手続きは出来ない…

法律上の制限はありません。
会社が副業を禁止しているかいないかだけです。

会社が禁止していなければ、開業届
http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinsei/annai/shinkoku/annai/04.htm
を出してください。
PDF を印刷して税務署へ郵送するだけで良いです。

Q「高校生交換留学」高校生交換留学への参加

「高校生交換留学」高校生交換留学への参加
上記のとおり留学をしたいと考えています。
公立高校の普通科から、低費用で留学するには奨学金が出る
この留学が一番いいと思っています。
実際10ヶ月で100万程度らしいので月10万と何とか行く事が出来ます。

そこで留学斡旋団体を調べ結果多くの団体がありました。
その中でオススメの団体を教えていただきたいです。

1、オススメ団体

2、他の留学プロジェクト(上記のもの意外で)

3、奨学金について

4、語学力について(英検何級、TOEFL何点etc...)

5、試験の内容と合格条件

6、試験者数と合格者数

分かる範囲で結構ですのでお願いします

Aベストアンサー

私は現在アメリカのオレゴン州に交換留学中の高2です。私はEFを利用しています。アメリカの大学に留学中の姉に勧めてもらったのと、ホストファミリーの質が比較的高い団体だからです。
奨学金は出ますが、作文などの課題が出されかなり競争率は高いです。私は何とか手に入れることができましたが、私の友人はほとんどが一次選考落ちです。奨学金は運が良ければとれる程度に考えた方がいいです。語学力は私自身EFの選考試験を受けた時には英検2級でした。TOEICは留学前に受けたのが665点でした。それでも現地では英会話に苦労しますよ。TOEFLは高校交換留学にはあまり関係ない気がしますが。
選考試験内容は、SLEP(英語能力試験、英検3~準2程度)と日本語と英語の面接と英語の作文です。SLEPはある期限までに65~75パーセントまでとることと(行く国によって違う、アメリカ、オーストラリア、ニュージーランド、カナダぐらいならこれぐらいだけどイギリスは基準が高くなる)、面接と作文に関しては積極的な態度で行けば、まあ選考試験は簡単に通る。
試験者数は分からないが、真面目にやってれば大体の人は合格していた。
ほかに質問があればどうぞ。

私は現在アメリカのオレゴン州に交換留学中の高2です。私はEFを利用しています。アメリカの大学に留学中の姉に勧めてもらったのと、ホストファミリーの質が比較的高い団体だからです。
奨学金は出ますが、作文などの課題が出されかなり競争率は高いです。私は何とか手に入れることができましたが、私の友人はほとんどが一次選考落ちです。奨学金は運が良ければとれる程度に考えた方がいいです。語学力は私自身EFの選考試験を受けた時には英検2級でした。TOEICは留学前に受けたのが665点でした。それでも現地...続きを読む

Q個人事業主の手続き等について

はじめて投稿する者です。宜しくお願い致します。
私は、現在、週3,4日のアルバイト(月に16日ていど勤務。非扶養。健康保険等に加入)をしながら生活している主婦です。夫は会社員です。
このたび、主人の仕事上の関係で知り合った方から、お仕事をいただけることになり、夫婦で来月から取り組むことにしました。(アルバイトは続けながら・・・)
主人が会社員ですので、私名義の個人事業登録(?)を行い、夫はスタッフとして参加する形をとろうとおぼろげに考えています。

1・現在のアルバイト先との健康保険や失業保険との手続きをどのように行えばよろしいのでしょうか?
2.個人事業主となった場合、会社に属している夫を開業した事務所の所員として扱うことはできるのでしょうか?(扱える場合、確定申告も含めてご指導いただけるとありがたいのですが・・・)

以上2点について悩んでいます。回答いただけると幸いです。

Aベストアンサー

#1のお礼に書かれている件です。
#1の回答の
>バイトの収入と自営の収入との比較で高い方を主にして考えれば良いと思います。

これは、勘違いなのです。
#2に書きましたように、バイト先での社会保険に加入が必要なのです。
バイト先の勤務時間や出勤日数が、一般社員の4分の3以下になったときには、バイト先で社会保険に加入できなくなりますから、その時は国民健康保険に加入することになります。

>2:残念ながら、夫の会社では兼業が認めらていません。この場合、何か良い策は無いものでしょうか?

これについても、#2の回答の通り、現状では、残念ながら方法が有りません。
参考URLをご覧ください。

参考URL:http://www.taxanser.nta.go.jp/2075.HTM


人気Q&Aランキング