
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
飲食店勤務です。
やはり味がポイントでしょうか。
渋みが強い紅茶なら短めにすると思います。時間が経てば経つほど、渋みが強まってしまいますから。
そういう紅茶は薄めても渋みが残ってしまいます。ですからそうなる前に引き上げた方がいいでしょう。
あとは葉のサイズですね。
リーフが大きな紅茶だと葉が開ききらないとちゃんとした味にならないので、そういう紅茶の場合はお湯を増やす方を選ぶでしょう。
いずれにせよ、好みで選んでも大きな問題はないかと思います。
ここまではホットを前提として書きましたが、参考として、アイスティの方も書いておきます。
アイスティを作るとき、じっくりと時間をかけて濃いめに入れて、抽出後に一気に氷を入れて冷やします。
冷蔵庫で冷やしてしまっては色が濁ってしまい、お客様にお出しするとききれいな色のアイスティにならない。そのため、氷を使うのです。
ですので、抽出後に薄める、というやり方でも悪くはありません。
ちなみにアイスティは断然アールグレイがお勧めです。
少しでも参考になれば幸いです。
回答ありがとうございます!
お茶の性質や葉の大きさに分けて説明していただきとてもわかりやすいです!
具体的には今回困っていたのはダージリンなので渋みが強いタイプに入るでしょうか。
アイスティについての記述も嬉しいです。
アールグレイは大好きですが、ホットしか試したことがないので、アイスティもやってみたいと思います!
No.3
- 回答日時:
私は、抽出時間を短くします。
でもどんな本にも「好みで」と書かれています。
「えぐみ」はお湯で割っても減らない気がします。
その時はミルクを入れます。
その葉で「ストレート」が飲みたければ時間短くしますが
「ミルクティが美味しい紅茶だ」と判断する事が多いです。
時間を置いても、えぐみも濃さもたいして出ない葉というのもありまして、
「ストレートかレモンティで」と判断します。
ラベルに書かれた事は、あくまで目安です。
自分の好みを見つけてくださいね。
回答ありがとうございます。
私はストレート派なので、時間を短くするというのが参考になります。
やはり茶葉によっても変わるようで一概には言えないようですね。
自分の好みを見つけたいと思います。
ただお試しで少量(10gなど)購入した場合は、あとがないため、美味しく淹れないとその紅茶の真の味を引き出さないまま、自分に合わない判定をしてしまいそうで、いつもお湯を増やすか、時間を短くするか、で激しく葛藤しております。笑
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大至急お願いします! 未開封の...
-
午後の紅茶は、蓋を開けてから...
-
鏡越しに見てくる男性心理は?...
-
おちゅにだって意味はなんですか?
-
美味しい水出し紅茶を教えてく...
-
ミルクティー
-
紅茶豚をつくるときの紅茶の種類
-
電気ポットにティーバッグを入...
-
近所の方へのさりげないお礼に...
-
床にこぼした焼酎のにおいをと...
-
ミルクティーを持ち歩くのに適...
-
アイスティーに、コーヒー用フ...
-
古い紅茶が出てきました・・捨...
-
お茶はおをつけても紅茶は付け...
-
紅茶の違いについて
-
水筒に午後の紅茶(ミルクティ...
-
紅茶の葉はたくさん食べても大...
-
角砂糖が売っていない
-
お蕎麦を鍋に入れた際に、中の...
-
サンドイッチに合う飲み物って?
おすすめ情報