No.3ベストアンサー
- 回答日時:
i-junkie さん、こんにちは~☆♪
> 黒猫のマークが小さく入っていたような…
ペプシ系飲料の「JAZZINN(ジャズイン)」だと思います。
新旧で少しデザインが変わっているようです。
下記のURLに写真がありますので、ご確認をして下さい。
http://homepage2.nifty.com/t-freaks/y-room/yr-02 …
ではでは☆~☆~☆ - by パピヨン -
papillon さん、こんにちは。ご回答、ありがとうございました。
本当だ。ちょっと色あせているけど、写真に写ってますね。ジャズインとジャワティー、色も名前も似てるから、私はきっと黒猫のマークを覚えてたんですね。そういえば、(そんなに話題にしたわけじゃないけど)よく間違えた記憶もあります。ぺプシだったんですね。「紅茶と炭酸飲料という考えられない(考えても実現しそうも無い)2つの味の」「絶妙なバランス」と書いていらっしゃるので、(このHPの方もご存知ないようですが)元々あるティースカッシュを、うまく再現したジュースだったんでしょうね。敗因は、ジャワティーとの混乱と、日本人の懐の狭さ(?)か…。
昨晩、製菓業界を特集したテレビで1000:3(せんみつ)の法則だかが紹介されて、1000品中定番として残るのは3品ぐらいだということでした。消えていったジュースの多さに思いを馳せてしまいます。
No.6
- 回答日時:
もう回答が出ているので、ティースカッシュの作り方をお教えしますね。
(余計なお世話?)喫茶店でバイトをしていた時、メニューにありました!
私もけっこうお気に入りで、家でも作っていました。
*濃い目に紅茶をいれます。(煮出しても可)
*濃い目の紅茶1/3と炭酸ソーダ2/3をグラスに注ぎ、レモンのスライスを入れます。
*好みでガムシロップを入れて、出来上がり。
市販されている濃縮リキッド紅茶を使えば、もっと簡単に作れます。(炭酸ソーダを注ぐだけ)
いや、余計なお世話なんてとんでもない! 濃縮リキッド紅茶っていうのもあるんですね。何だか不思議なものがいっぱい出てきて、イギリスの奥深さに触れた午後となりました。みなさん、本当にありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
お探しのモノとは違うと思うのですが、「リプトン」から「ティーソーダ」というものも発売されていました。
(^.^)今はないみたいですけれど…。
どうしてもお飲みになりたいのでしたら、輸入されているので海外のものを試して見て下さい!
名前は忘れてしまいましたが、「ソニープラザ」や系列の「ミニプラ」で売っていますよ!
ご回答ありがとうございます。色々あるんですね…。ティースカッシュ、ティーソーダ、ソニープラザ…(それは違う)。国内紅茶メーカーが一度は流通を試みて、見事に玉砕しているといった飲み物なんですね。ということは、これから商品としてヒットの可能性もあるかもしれませんね。
No.4
- 回答日時:
残念ながら、そういうキワものはすぐ消えますよ(^_^;
好みの差が大きいですから。
で、もし東京近郊にお住まいなら、マザーリーフという紅茶専門の喫茶店に炭酸入り紅茶が置いてあります。
この店は入れ方が丁寧で美味しいので、紅茶好きには薦めて回ってるんです。
参考URL:http://www.mos.co.jp/shops/ml.html
そうですねー。アレっという間になくなってしまったような気がします。どんなんだろう、どんなんだろう、今度お金があったら買ってもいいぞ、って思っているうちに消えました。(>_<) ま、だから、そういわれてみると、残念っちゃ残念かも。
東京近郊ではないので飲めないけど…と思ってみてみると、マザーリーフ、札幌にもありますね。会社から結構近いので、今度よってみようと思います。それとも東京近郊のマザーリーフにしかないんでしょうか? そんなわけないですよね。どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私もかなり気になって、調べてしまいました。
ジャズ・インというどこの製品かはわかりませんが、炭酸入り紅茶がありました。
私は結構好きだったんですけど、すぐに消えてしまったような・・・。
これのことでしょうか?
それです! それです! 中学校近くの、どこのメーカーのものともしれぬ自販機内部にたたずんでいました。si-yan さんは結構好きだったとのこと。日本の習慣からすれば奇天烈なものかもしれませんが、決してゲテモノではなかったのですね。ぜひ、海外の方の飲んだ感想が聞きたかったです。今となってはそれは無理ですが。