
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
下茹でなしで一度やってみてください。
それで青臭く、水っぽくなければそれで
良いと思いますが、それでも同じ結果なら
炒める際の火加減の弱さと時間の長さが原因
かもしれませんね。
下茹でなしでやってもクツクツ煮るくらいに炒めると
結果は同じでしょう。
中華風料理のコツは火の強さと
手際良く(短い時間)手返しすることです。
本来は下茹でないしは油通ししますが、
あれは事前の加熱という意味よりも、
調理の際に味が入りやすいという意味もあるんです。
中華料理店ではそういう下処理をしていても
葉物がしゃっきりしているのは強火で一気に
調理するからなんですよね。
湯通しは決して調理方法としては間違っては
いませんので、さっと下茹ででやるのも一つの手です。
もやし炒めのもやしなんかは熱湯に5秒程度です。
この回答へのお礼
お礼日時:2013/09/04 13:18
アドバイスありがとうございます
手際が悪いので、1分以上ゆでた後にダラダラと
炒めてしまっていました。
もやしも5秒で良いのですか・・・!
知らなかったです。
アドバイス通りにやってみたいと思います。
No.4
- 回答日時:
チンゲン菜は茹でずに強火で手早く炒め、青臭さが気に
なるときは火を止めた後にお酢を小さじ一杯たらすと
味がひきしまると思います。 (好みで醤油も少し)
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