電子書籍の厳選無料作品が豊富!

余暇に江ノ島で釣りを、と漠然と考えています。全くやった事がない訳ではありませんが、少年期の釣りは川が殆どなので、海釣りは素人レベルに限りなく近いです。

余りに漠然としていて、質問の意味も為していないかもしれませんが、狙うべき魚の種類、それに伴って用意べき物をお教え頂けると幸いです。小ガキ生高学年の男の子がお供です。

願わくば、ご近所の釣具店等も。

達人のお知恵拝借。

A 回答 (1件)

連休終わってしまったので遅いかもしれませんが回答します。

江の島は片瀬江ノ島駅からすぐ近くの(江の島ではないですが…)片瀬漁港で5~15cmくらいのサッパ、湘南港で12~15cmくらいのウルメイワシを釣りました。私も釣り初心者なのですが、どちらとも一人で15匹程度釣ることが出来ました。なので手っ取り早く釣果を出すにはサビキ釣りでサッパかイワシを狙うのがいいのではないかと思います。

仕掛けは市販の一般的なサビキでもいいのですが、コマセは必要ない場合もあります。上州屋など大きな釣具屋に行って、サビキのコーナーで「ハイパーパニック」という商品の2.5号(針の大きさ)と書いてある仕掛けを買ってみて下さい。これに4号か5号くらいのナス型オモリをセットして、竿に仕掛けを結んでタナを底に取って、あとは竿を1mくらい上下にしゃくるだけです。群れが来れば向こう合わせに勝手に引っかかってきます。周りだけ釣れて自分が釣れない場合はタナを中層・表層と切り替えて試して見て下さい。

ただ、群れが来るまでにかなりの時間がかかります…。最悪ボウズもあるのですが、一応自然を相手にしていることですので…。釣具屋は利用したことがないのですが井上つりえさ店という店が江の島にあった気がします。一番いいのはそこで仕掛けを聞いて買ってみることです。また、私の経験上早朝(5~7時頃)か夕方(日没3時間前)くらいに釣り場に居ることができれば魚の回遊にあたる確率が高いです。
    • 0
この回答へのお礼

近所住まいなので、連休は余り関係ないのでした。
江ノ島だと漠然と長い竿が居りそうだな、と考えていたので、こちらのお勧めが何だか気楽で良さそうです。情報感謝です。