重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ナルコレプシー治療薬のモダフィニル
(商品名:モディオダール錠100mg)が
製造承認を取得したと記事を読みました。
主治医に言えばもらえるでしょうか?

A 回答 (2件)

まず、クリニックの先生に診断してもらい、あ、この人はナルコレプシーの疑いがあるとおもえば、ナルコかどうかの検査を入院して行います。

そしてナルコと診断されれば、モディオダールなどを処方してもらえます。なので、すぐにはもらえません。かる子と確定されるまでは。
私はナルコではなく過眠症なのですが、あまりにも毎日眠いので、ベタナミン(要は覚せい剤)を処方してもらっていますが、これも政府の規制があり、リタリン、ベタナミンは覚せい剤なので、認定された医師からしか出せないことになっています。
その病院は、ネットで調べてもなかなかでてきませんでした。
それほど依存性が高く、安全性も低い薬なのでしょうね。
でも、さいわい、うちの院長は出せる認定医だったので、ベタナミンだしてくれてます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

本当にナルコレプシーと診断されているのであれば、モディオダールだけでなく、より強力なナルコレプシーの治療薬で、規制がすごく厳しくなって個人輸入も完全に禁止された、メチルフェニデート剤のリタリンやコンサータも処方して貰えるはずです。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。