小中学生向けの塾は、多数ありますが、何しろ高い(笑)
皆が効果があったと述べている塾ですと、月に6万から10万近くが出て行きます(授業回数にもよりますが)。
そこで
最近はネット塾に目が行ってますが
これですと、月1万以下で何とか収まりそうです。
しかも、行き帰りの交通事故等の心配は無い。いいじゃないかなと思いますが。
効果は如何なものでしょうか?今の子は概してPCやスマホ大好きですから、いける様な気もしますけれど・・・・
*ただし、上記のネット塾からは、T衛星予備校は省きます。高校生主体ですが中学もやってる。けれど、月謝は超高い。あしからず。
情報をお持ちの方、宜しくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>効果は如何なものでしょうか?今の子は概してPCやスマホ大好きですから、いける様な気もしますけれど・・・・
いや、PC やスマホが好きだから Net ならば勉強ができるのではなく、勉強が嫌いだから PC やスマホで遊ぶのですから Net だからと言って勉強をする筈もありません(笑)。
Net 塾は「自分で勉強する」子の手助けにしかなりませんので、本屋に行って参考書を自分で買ってきて自分で勉強する手間が省けるぐらいのものでしかないのです。・・・自分から勉強する子に対して選択の幅を広げただけに過ぎず、自分からは勉強しない子の手助けになるものではありません。
私も少人数制塾の講師経験が延べ数年、家庭教師も数年ありますが、これらの Merit はあくまでも生徒 1 人 1 人の状況に合わせて講師が親身になって指導するところにあり、大量の生徒を一同に介させて難題解法技術を教える大型塾とも異なるものです。
少人数 (或いは 1 人) の謝礼で講師を雇うのですから授業料は高額になりますが、生徒に嫌がられることなく勉強机に生徒を縛り付けて(笑) 学校の授業などよりも遙かに効率的で解り易い授業ができないことには商売になりません(^_^;)。
一方 Net 塾は参考書を探しに本屋に行く時間と経費、参考書購入の出費を相殺してなお Merit があると感じたり、参考書にはない問題事例があることに Merit を感じる「自発的に勉強する子」のためのものではないでしょうか。
かつて Internet Computing Business の現場にいたことから Internet を小中学生の教育に活かすべく Software の開発に協力を要請された経験もあるのですが「Game をするような遊び感覚で楽しく学べる」なんて発想で開発しようとする Software には初めから見向きもしませんでした・・・そういう Software は遊び体験であっても学習にはならないもので、TV 番組と同様に長時間かけて体験しても覚えるべき学習内容は極々僅かしかない、極めて非効率的なものでしかありませんでした。・・・TV 番組は本で読めば 5 分とかからずに理解できる内容を延々と放映しますし、録画したものを再生して観ると大半の内容を忘れていることに気付くものです(笑)。
Internet の情報を新聞の見出しや内容の集約抜粋記事のように効率良く吸収できるものとして利用できる能力のある子なのであれば兎も角も TV 番組以上に長い時間を費やしても殆ど理解できないような子に Net 塾は向かないと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
元塾講師&非常勤講師です。
ネット端末を触っても遊ぶしか能のない子供が殆どです。
ネット塾以前に、子供のリテラシー能力についても考慮するべきです。
日本の場合、親世代のリテラシー教育力が皆無に近いので、子供に
リテラシー教育を施せる家庭は、私見ですが1割にも満たない。
したがって、ネット塾自体が全くお奨めできない。
包丁の使い方すら分からないのに、料理本で結果だけを論じて
憧れる状態に似ているかもしれませんね。
No.1
- 回答日時:
子供の学び方は、ひとりひとり全くと言ってもよいほど違います。
(1)本を読んだら、分かる子
(2)先生に教えてもらって(質問して聞いて)はじめて理解できる子
(3)ノートを取らないと理解できない子
(4)・・・・・
と。ちなみに私は典型的な(1)です。学生時代からノートなんて取らないし、授業も寝てましたが、新しい教科書をもらったら参考書と合わせて読むだけで済ませてました。今でもそうですね。ネットでの学習もこれに近いでしょう。
要は、「効果は如何なものでしょうか?」と聞かれても、あなたのお子さんに合っていればとしか答えられないのです。
「皆が効果があったと述べている塾ですと、」
(2)のタイプだと思います。学校で授業中に集中でき、かつ質問を出来る子なら、学校では聞けなくても人数の少ない塾で理解度に合わせて指導してくれるなら・・・と言うタイプの子供でしょう。なら、中学程度でしたら親が付いて勉強するほうが良いです。只ですしね。
(1)なら予習、(2)なら授業、(3)なら復習・・