私達は高校で知り合って、今まで2年と少しの付き合いなのですが
その子は顔が近かったり、ボディタッチとか、人と近いのが嫌いで
よく私に、そういう子の悪口を言ってきます。
だから、私はその子がそういうのが嫌いなのを知っているので
本当は腕を組んだりしたいのですが
そういうことはしないです。
でも、最近
体育の時にバレーのスパイクの練習で
やり方がわからなくて困っていたら
バレー部だった親友が、自分から私の腕を触ってきて「こうやるの!」
て、教えてくれたんです。
少し前に親友とその子のクラスメイトがそういう場面になったときは
「触りたくないから、なんとか笑ってごまかしたー」
て、言っていたのですごくびっくりしました・・・。
そのあともその子から腕を組んできたり、(数十秒でしたが)
私って特別なのかな?
と思ってしまいます。
私が腕を組んでも親友は嫌がらないでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私もボディタッチが嫌いですが、ボディタッチ自体が嫌いという訳では決してありせん
僅かでも親しくなれば何かとベタベタベタベタじゃれ合う女性特有の友情表現(と言うのかな?)が苦手なのです
例えば突然横から腕を組んで来たり、おんぶをし合ったり、膝に座ったり、髪を結び合ったり…
それが女性同士だから可愛いとか、気持ち悪く無いとか、やらないから冷たいとか…そう言った感覚が理解出来ません
性同一性障害ではありませんが、友情に対する感覚が男性のカラッとした感覚に近いのかもしれません
私自身、とっても仲の良い大親友が居ますが、彼女とは何の抵抗も無く触れ合う事が出来ます
やはり高校時代に出会いましたが、深い付き合いは彼女としか出来ませんでした
他の同級生達からは凄くドライだと言われます
一度、その親友さんと遠出してみてはいかがですか?
私は親友と初めて鎌倉に行った時、親友とぴったり寄り添って写真を撮ったり、食べ物を分け合った自分に凄く驚きましたよ
回答ありがとうございます。
特別な存在というのもあるのですね。
旅行、行きたいです!
受験が終わったら、一応卒業旅行に2人で行こう
という話になっているので
それに少し期待してみます!
すごく参考になりました!
No.1
- 回答日時:
わたしもボディタッチはにがてです。
夫とはまったく違和感なくてをつなぐこともできますが、ある程度大きくなった子供は抵抗があります。
学生の頃から親しい友達が腕を組んで来たり肩に手を回してきたりするのがとても嫌でした。
親とも小学生高学年くらいには手をつなぐこともしなくなっていましたね。
理由は特に見当たらないのでそういう性格なんだろうなと思っています。
友人が遊んでいて突然ぎっくり腰になった時は何の抵抗もなく私の肩を貸して移動したりは出来たので時と場合によるのかもしれません。
介護をしているときも手をつないだり抱き上げたり体の手入れをするなど抵抗なかったのも自分で不思議ですね。なんだろう・・
私の場合はですが自分から行くのは平気だけどやられるのには抵抗がある。
総合的にそんな感じがします。ただその親友も同じというわけではないと思うので一度ふざけながらさりげなく腕を組んでみては?その様子で判断してもいいと思いますよ。もし嫌がるそぶりを見せたら「あ、ごめん、嫌なんだよね」で済ませていいと思いますよ。
回答ありがとうございます。
時と場合によってボディタッチをしていい場面とかもあるのですね。
自分からはいいけど、他人にやられるのは嫌、というのはとても参考になりました。
とりあえず、一回やってみます!
ありがとうございました!