重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

小学校1年の子供の誕生日プレゼントに、電子辞書をプレゼントしようとの話になってます。
私は紙の辞書で育った世代なので、正直反対です。今の風潮は電子辞書なのでしょうか?読み書きはかろうじて出来ますが、辞書自体がまだ早いとも感じてます。キーボードなど使ったこともありません。いずれ覚えるとは思いますが、辞書としての使用を覚える前にまずキーボード操作が必要なため、本末転倒に思えます。しかし家内がプレゼントしたいと言うからには、世間の流行がそのようになっていると思うのです。

・小学1年に辞書は早過ぎないか?
・キーボード操作すら知らないのに「電子」辞書は早過ぎないか?
・この年代で電子辞書をプレゼントする家庭は多いのか?

A 回答 (14件中11~14件)

電子辞書より図鑑を買ってあげた方が子供は興味を持ちます。

絵がある図鑑は子供の夢を育てます。
    • 0
この回答へのお礼

父親からのプレゼントは図鑑にしたいと思います。
私が小学生の頃、自分から父親に買ってくれと話した図鑑があり、今も自宅に残ってます。

同じく小1の子を持つ父親です。

わたしも同様に強く反対の立場です。
というか、奥様が一体何を目的として、電子辞書を与えようというのかがサッパリわかりません。

>小学1年に辞書は早過ぎないか?
・・・紙の辞書すら使いこなせないと思われる中、電子辞書でいったい何をさせようというのか。
お子さんの学習習熟度合いが大幅に学年を超えて、小学高学年レベルに到達しているとかならば、また意義は出てくるのかもしれませんが。

紙の辞書よりも先に電子辞書を与えた場合、五十音順による辞書の引き方を覚える機会がなくなります。
多額の費用をかけて、子供の教育機会を奪うというトンデモない行動に思えますね。
勉強のできない子になってしまうと思いますので、私なら流行だろうがなんだろうが絶対に与えませんね。

中学の子が英語の電子辞書を欲しいと言い出しましたが、反対し、紙の英和辞書を与えて引き方を覚えさせています。

>キーボード操作すら知らないのに「電子」辞書は早過ぎないか?
・・・確かにそうですね。入力する際には一般的にはローマ字入力でしょうから、ローマ字を先に覚える必要が出るでしょう。
キーボード操作やローマ字はいずれ学ぶことですから、先取り学習という意味もあるかもしれませんが、結局、ほとんど使わないでホコリをかぶって終わりじゃあ、もったいなさそうです。

>この年代で電子辞書をプレゼントする家庭は多いのか?
・・・よく知りませんが、多くはないでしょうねえ。少なくとも私の周囲でそのような話は聞いたことはないですね。
国語辞書以外にも、百科事典的なものも含んだ電子辞書とかもあるようですが、奥様がそういう効果も求めているならば、図鑑などを買ってあげたほうが遥かに有意義と思います。
もっと廉価でいい教材はいっぱいあると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

百科事典を一式買う方法もありますね。中学生向けでも買えば、成長につれて読んでくれるかも。

まだ辞書を引くほどの学習はしないでしょう。

かりに引いても漢字が読めなきゃ,はなしになりません。大学入学時に買う人も多いはずです。大学生協で大量に販売していますから。

電子辞書のキーボードは小さいので,標準サイズのキーボード(原型はタイプライタ)の運指はできないだろうと思います。ぼくは,いまこれを書いているラップトップ・パソコンでさえ,「キーが小せえなあ」と思っています。ぼく個人はそうとうに古い使い手なので,典型的な自己流3本指打法ですが,それでも学生より高速です。ぼくより古い知人は,1本指打法でさらに高速です 笑。つまり,標準運指を習得する必要性も,電子辞書がその練習台になる可能性も,ぼくはまったく感じません。
    • 0
この回答へのお礼

練習台としての使用なら、まだいいかも知れません。小学校でパソコン授業があるそうですね。

・小学1年に辞書は早過ぎないか?

→思います。しかも、あなたのご指摘の問題より、私など、モノを大切にできるかどうかという方が気になります。高価な(電子辞書は紙の辞書と比べかなり高価ですねーーしかも電池代まで考えるとさらに高い)ものをぞんざいに扱うようでは困ります。子供にもよりますが、「お父さん、壊しちゃったー」何てなったらどうします?

・キーボード操作すら知らないのに「電子」辞書は早過ぎないか?
→ここは賛否両論あると思います。最近は小学校の低学年からキーボードを操作することを学校でもやっているところもあるらしいので。しかし、1年生というのはいくらなんでもはやいかと思います。タッチボードレベルでしょうが、それはさらに高価ですね。恐ろしい時代です。

・この年代で電子辞書をプレゼントする家庭は多いのか?
→私の子は高校生ですが、小学1年生で電子辞書などとんでもないと思います。私なら断固反対です。紙の辞書もあげません。かるたとか、何かたのしくて良質なものがありますね。
ちなみに、最近は小学生で携帯電話、スマホを持っているのをよくみかけます。あれも私は反対です。

おそらく、小1で電子辞書なら、もうすぐスマホのような流れになると思います。そして、知らないうちにこどもはいろいろなことをこっそり覚えていってしまいます。

高価な機器を与えて、高校生になって殺されたでは、困ります。高価な機器は親の指導のもと、やるならしっかり倫理を含め、教えていく必要があります。そんなもの持つ必要はまったくありません。多くの場合、親がこどもとコミュニケーションを取りたいからーーという親の都合ではないかと思うほどです。私の子供は高校生でも携帯電話など持たせません。パソコンは許可制で使わせています。

以上、ご参考になればと思います。
    • 0
この回答へのお礼

結論として、止める方向で説得してみようと思います。単なる家内の自己満足で終わるように購入するかも知れません。目的からは外れますが。