重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

カテゴリー違いかもしれませんが、知っている方ご教授ください。
このたび新築することとなり、現在基礎工事中です。トイレをウォシュレットにする予定です。アプリコットシリーズを購入予定なのですが、業者向けと量販店向けで型番が違います(tcf4131/tcf444など)。希望小売価格や機能は一緒です。totoのショールームで聞いたのですが、サイズが専用か共用の違いと、取り付けのしやすさの違いだそうです。さらに、「量販店向けは、当社ではご紹介していないので詳しいことはわかりません。」だそうです。。(汗)
実際、共用サイズだとフィッティングが悪かったりするのでしょうか?便器はエロンゲートサイズです。

A 回答 (2件)

別に問題ないと思います。

型番違いだけじゃないかな?と思います。今、ウォシュレットはエロンも普通もほとんど共用です。取り付けも変わりません。
新築なのに、ご自分で製品を取寄せて取付なさるんでしょうか?ショールームでご自分の目で見て、業者さんに頼むのであれば、施工する設備屋さんにいろいろ聞いたほうが良いと思いますよ。
    • 0

こんにちは。

他スレでも同様の掲示がありましたが、ショールームでお尋ねになったのですよね?

最近、派遣社員等の兼ね合いでしっかりとした情報が伝達されないことは多々あるようです。

ウェブサイトをご利用になってないのであれば、お客さまセンターにメールしてみてはいかがですか?

メーカーサイトでお尋ねされて、不明の上でのご質問でしたらばご容赦ください。

参考URL:http://www.toto.co.jp/index.htm
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
みなとみらいのショールームで聞いてきました。平日だったこともあり、客は私一人。対応してくえたのは女性でしたが、やる気のなさを感じましたね。他にも色々聞いたのですが、あいまいな回答ばかり。。。製品は良くできているのに、社員教育は???です。
ちなみに、メールでは「ホームページをご参考に」ということでした。