No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ADとBCを延長して交点をEと置く 台形なのでABとDCは平行なので△EDCと△EABは相似比1:2の関係にある三角形であるのでED=EC=xであることがわかるので△EDCは正三角形であるよって∠EDC=60° 180-60=120より∠CDA=120°である。
No.5
- 回答日時:
なぜ図を描かないのですか??
そのようなことでは幾何は上達しません。色々な形をコンパスや定規や折り紙で描いてみたりを繰り返すこと。・・
下辺が、上辺の倍で、かつ左右対称なので上辺の中心にずらして、そのまま下にスライドさせ、半径xの円と接したところが下辺になる。
当然、3辺ともxと同じ正三角形ができる。
聞く前に、作図する癖をつけましょう。

この回答へのお礼
説明が学者ぶってて分かりません。
別に数学だけやってるわけにいかないんで時間かけてられません。コンパスや折り紙って笑 持ってませんよ。上達目指してませんし、幾何が何かもわかりませんから。