重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

http://hamusoku.com/archives/8110176.html
パン・パスタ・ラーメン等の小麦食品を食べるとニキビや肌荒れ、ハゲになることが発覚:ハムスター速報

ヤバイなと思いました。

ちなみに私

朝 食パン
昼 ラーメンかパスタ
夜 ごはん

という食生活です。

ちなみに朝食ですが・・パン、ご飯以外でおすすめのモノが
あれば宜しくお願い致します。ちなみに矯正中のため
柔らかいものだと助かります。

A 回答 (5件)

>パン・パスタ・ラーメン等の小麦食品を食べるとニキビや肌荒れ、ハゲになることが発覚

これが本当だとすると、江戸期以前の日本にはハゲは存在しないことになるし、他の回答者様のおっしゃるとおり欧米はハゲ天国(もちろん女性もだよね)となるはずですわな。
 ご存知の通り、そんなわきゃない。

元記事をたどったら、どうやら書いた人はマクロビオティックやオーガニックに傾倒した方のようですね。ご存知ですか?マクロビオティックって現代の栄養学を否定するところから始まるんですよ。
 それからオーガニックって、一種の天然・自然信仰みたいなものと私は思っているんですが、現在じゃ化学合成品よりも天然もののほうがリスクが高い場合も多いって説が主流なんです。
 つまり、パン・パスタ・ラーメンハゲ原因説ってのは、少なくとも科学性は薄い可能性があります。だいたい、週間ナントカの煽り記事なんかもそうなんだけれども、こういう記事で「数字」が出てこないのは頭から疑うべきなんですけどね。

それでも気にされるのでしたら・・・。
 朝:食パン、昼:ラーメンかパスタ、夜:ごはん の食生活で問題になるとすれば、動物油脂系のものが多くなりがちじゃないかな、ということ。こっちのほうが頭髪に影響しそうな気もします。
 朝はシリアルにして、昼はソバ、って手もありますね。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。シリアルってコーンフレークみたいなヤツですか?

• 1

要するに炭水化物を控えようと言うこと。

参考;炭水化物が人類を滅ぼす 糖質制限からみた生命の科学 (光文社新書)

前述の答えにある
 牛乳+バナナ(=バナナジュース)で必要な栄養は、食物繊維からビタミンにいたるほとんどが取れる。
    • 0

パン、ご飯以外で柔らかいもの、うどん、パスタ、そば。

小麦で肌荒れ・ハゲなら全世界そうなってます。
マウスの実験なんてあり得ない程の量をそればかり食べさせるから、身体に良いものでも死に至ります。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。要するにそんな悲観的になるな大丈夫だよって事ですか?

• 0

バナナ。

卸りんご。

豆腐。

カロリーメイト。

牛乳。

この回答への補足

いいですね。豆腐とバナナのコンボ良さそうですね。ありがとうございます。

• 0

小麦が原因でハゲるなら欧米人は全員がハゲですね。

ハゲは原因がよく解っていないもので、遺伝的要素もかなりあります。ハゲる事を気にしすぎることの方がよっぽど頭には悪いでしょうから、気にせずに今まで通りの生活を続けるのが良いと思います。つか、ハゲを恐れる事そのものをやめてみては?ハゲだって個性の一つだし、劣っていると判断する根拠は何なの?

この回答への補足

そうですね。1Q84でも青豆がお玉の形のいいはげたおじさん好きっていってますもんね。そんな事恐れる必要無しですね。

• 0