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No.3
- 回答日時:
元調理師です
確かに、左機用の包丁は少なく、プロ用でも、なかなかありません
片場の場合には左専用の物を買うしか有りません
両刃なら、何とかプロが砥げば、左用に刃を付け直せるかなと言う程度です
只無理に右用の刃を、左用にして居ますので、研ぎのプロで無いと、無理かな
私でもグラインダーなどで、刃の向きを付け直すところから始めないと、
但し有る程度の刃の厚みもないと出来ないので、最低度も3000円クラスの包丁で無いと無理ですね
出来れば1万円クラスの厚みのある、洋包丁が欲しいです
それなら刃を付け直せるかなと言う段階です
No.2
- 回答日時:
包丁をなぜホームセンターで探すのですか?地元に刃物店がない・・・。
刃物店だと必ず置いてあるはずです。タウンページで・・(^^)
家庭用で左用が必要な物は、出刃と柳(刺身)包丁でしょう。
菜切には、諸刃(両刃)の物を使います。
片刃の菜切でも使い方でカバーは出来るはずです。(添付図)
左用の包丁は、販売実数から言うと1%程度でしょう。そのため、鍛冶屋さんは嫌がります。
・なれてなくて作りにくいので倍以上の金額は欲しいが、5割り増し程度しか上乗せできない
それを頼んで作ってはもらうけど・・
売るほうも、刃物店だと置いてはおかなければならないけど、回転率が悪いため高くしたいが5割り増しが限界・・・
ということで、右用よりも5割程度高いことになります。ですがも在庫は必須ですから・・
しかし、家庭で片刃の菜切を使う人はほとんどいません。確かに慣れればこれほどな霧に適した包丁はないのですが・・
★刃先が直線のため、トントンと斜めに落とすだけで切り残りが出来ない
★幅広なため、食材の厚みがあっても切り下ろしたとき指から外れない
★切れた物が離れて整列する。
★紅葉等型物を切る時に直線なのできちんと全体が切れる。
・・・・
牛刀(添付図右下)のような庖丁だと、トントンの落とすたびに手首をひねって全体をきらないと繫がってしまいます。キュウリを3本並べてきると不便さが分かる。
そのため、家庭用では三徳庖丁と呼ばれる、刃先の半分程度まで直線で、比較的幅広の庖丁が菜切りとしては主流です。(添付図中央下)
この場合は、刃先の研ぎ方を左用にすれば良いです。(あまり意味ないですけど・・)
・左利きの方はやはり左利き用の包丁を使ってますか?
板前さんは、泣く泣く苦労して右庖丁が使えるように練習する人が多いです。
プロ用の菜切りなんて数万円しますからそれの5割増し・・
お客さんに頭が右の「活き作り」なんて出せませんから・・
・家庭では諸刃を使われることが多いです。
出刃や刺身は左を使う人もいらっしゃいます。
特に他の理由(障害で右が使えないなど)の場合は仕方ないですから・・
・両刃の包丁だと片刃よりは使いやすいんでしょうか?
切った物がくっついてしまうのが困るところかな・・

No.1
- 回答日時:
楽天市場にこんなのが出品されていました。
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